Encore de la pâtisserie, C'est mon pêché mignon et mon diplôme l'an dernier me conforte que c'est ce que j'aime faire.
De bons chaussons aux pommes faits avec une pâte feuilletée maison mais vous pouvez aussi l'acheter chez votre boulanger, bien meilleure que les pâtes toutes prête à dérouler.
Ingrédients
pour environ 10 chaussons
4 ou 5 pommes pour la compote
1 kg de pâte feuilletée
Je vous demande beaucoup d'indulgence pour les photos qui datent de 2013
je vais d'ailleurs refaire ce billet bientôt :-)
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau.
Epluchez et découpez les pommes et faites les cuire.
lorsqu'elles sont bien fondantes mixez et laissez refroidir.
Etalez la pâte sur un plan légèrement fariné
avec un cercle de 12cm découpez des disques, étalez ces disques en ovales,
à l'aide d'un pinceau passez un peu d'eau sur les pourtours et déposez une cuillère de compote de pomme.
Rabattez et soudez les bords, puis passez au pinceau du jaune d'oeuf additionné d'eau .
Mettez les chaussons au frigo pendant environ 1 heure.
A la sortie rayez les chaussons à l'aide du dos de la lame d'un couteau puis enfournez les dans votre four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes.