Une bûche que j'ai fait en m'inspirant de la classique Forêt noire.
Un biscuit moelleux chocolat,
Une compotée de cerise
Un insert crème chantilly et cerise
Le tout enveloppé dans une mousse chocolat.
A faire la veille, ou même avant, si l'on veut prendre de l'avance.
Ingrédients
pour une bûche de 28 x 8 cm
10 personnes
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Biscuits moelleux chocolat
90 g de sucre
35 g de farine
30 g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
3 blancs d'oeufs non battus
1 bonne pincée de levure
50 g de beurre fondu
Mélangez le sucre la farine le cacao et la levure, la poudre d'amande
Ajoutez les blancs d'oeufs non battus, mélangez bien, puis le beurre fondu et mélangez. de nouveau.
Versez la préparation dans un moule à cake de la grandeur de votre moule à bûche
Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 8 - 9 minutes.
Pour la compotée de cerise.
15 g de sucre inverti (facultatif)
125 g de cerise au sirop
1 cuillère à soupe de jus de citron
10 g de sucre
6 g de Vitpri
1 feuille de gélatine
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les cerises, le sucre inverti, le citron et chauffer à 40°C.
Mélangez le sucre et le Vitpri et ajoutez à la préparation, portez à ébullition, laissez cuire 2 ; 3 minutes en remuant; hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Versez dans un récipient de façon à avoir la longueur et la largeur de votre biscuit moelleux au chocolat ; mettez au congélateur. ( je verse dans un plat rectangle et une fois congelé j'adapte afin de reconstituer une bande pour le montage)
La crème chantilly
100 g de crème liquide à 30%
20 g de sucre
cerises
(quantité pour votre moule environ une vingtaine)
Fouettez la crème bien froide ajoutez le sucre.
Versez la crème dans un moule à insert puis insérez des cerises bien égouttées.
Mettez au congélateur.
Mousse au chocolat
75 g de chocolat au lait
75 g de chocolat noir
120 g de lait
1 feuille de gélatine
240 g de crème liquide à 30%
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Faites chauffer le lait puis hors du feu ajoutez la feuille de gélatine essorée.
Versez le lait dans le chocolat mélangez afin de bien dissoudre.
Fouettez la crème liquide puis lorsque qu'elle est bien montée ajoutez le chocolat délicatement.
Pour le montage
Versez la mousse dans le moule à bûche (gardez en un peu pour la suite.)
Déposez l'insert de crème chantilly - cerises congelée remettez de la mousse chocolat.
Déposez la compotée de cerise congelée et aussitôt le biscuit moelleux chocolat.
Pressez un peu pour faire remonter un peu de mousse et bien assembler le tout.
Mettez au congélateur
Le jour J sortez la bûche du congélateur puis bombez avec une bombe velours
décorez comme vous le souhaitez.