Vous l'aurez compris je suis toujours même après les fêtes dans une période chocolat.
Des gros choux avec un craquelin chocolat garnie d'une délicieuse crème au chocolat.
Un pur délice pour les papilles.
Ingrédients
Pâte à choux
60 g de farine type 45
50 ml de lait
50 ml d'eau
1 cuillèe à soupe de sucre
40 g de beurre
2 oeufs entiers
*
Pour la crème mousseline
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de maïzena
80 g de chocolat
1 cuillère à soupe de cacao
50 g de beurre
Le craquelin
40 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de farine
1 cuillère à soupe de cacao
Préparez la crème pâtissière
Faites chauffer le lait
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena. ,
puis versez petit à petit le lait chaud sur les oeufs toujours en remuant
Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu ajoutez le chocolat et le cacao ; puis le beurre et mélangez bien.
Filmez au contact
Laissez refroidir et mettez au frigo
Pour le craquelin
Mélangez le beurre pommade le sucre et la farine et le cacao pour obtenir une pâte bien homogène.
Etalez la pâte sur 3 ou 4 mm entre 2 papiers sulfurisé ou tapis silicone puis mettez au frigo pendant au moins 1 heure.
Pour les choux
Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.
Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement
pendant 1 minute.
Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.
Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez de gros choux
Sortez le craquelin du frigo et découpez à l'emporte pièce autant de disque que de choux.
Posez sur chaque choux un disque de craquelin
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé, entrouvrez légèrement la porte du four pour laissez s'échapper la vapeur., puis refermer
Laissez cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25 - 30 minutes.
Laissez les refroidir
Pour le montage
Découpez en deux les choux dans la hauteur puis garnissez de crème pâtissière au chocolat.
Remettez le chapeau du choux.
Remettez le tout au frigo
avant la dégustation.