Choux craquelin au chocolat.

Publié le par Wattoote

 

 

Vous l'aurez compris je suis toujours même après les fêtes dans une période chocolat.

Des gros choux avec un craquelin chocolat garnie d'une délicieuse crème au chocolat.
Un pur délice pour les papilles.

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

60 g de farine type 45
50 ml de lait
50 ml d'eau
1 cuillèe à soupe de sucre
40 g de beurre
2 oeufs entiers

*

Pour la crème mousseline

Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de maïzena
80 g de chocolat 
1 cuillère à soupe de cacao
50 g de beurre

 

Le craquelin
40 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de farine
1 cuillère à soupe de cacao

 

 

 

Préparez la crème pâtissière

Faites chauffer le lait 
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena. , 
 puis versez  petit à petit le lait chaud sur les oeufs toujours en remuant

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  jusqu'à ce que  la crème épaississe.

Hors du feu ajoutez le chocolat et le cacao ; puis le beurre et mélangez bien.
Filmez au contact
Laissez refroidir et mettez au frigo


Pour le craquelin
Mélangez le beurre pommade le sucre et la farine  et le cacao pour obtenir une pâte bien homogène.
Etalez la pâte sur 3 ou 4 mm  entre 2 papiers sulfurisé ou tapis silicone puis mettez au frigo pendant au moins 1 heure. 

 

Pour les choux
Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.

Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement 
pendant 1 minute.

Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.

Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez de gros choux
Sortez le craquelin du frigo et découpez à l'emporte pièce  autant de disque que de choux.
Posez sur chaque choux un disque de craquelin

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé,  entrouvrez  légèrement la porte du four  pour laissez s'échapper la vapeur., puis refermer
Laissez cuire  jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25  - 30 minutes.
Laissez les refroidir



Pour le montage 

Découpez en deux les choux dans la hauteur puis garnissez de crème pâtissière au chocolat.
Remettez le chapeau du choux.
Remettez le tout au frigo 
avant la dégustation.

 

Publié dans Pâtisserie

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V
Avec un craquelin, le résultat est bien plus beau! Bisous
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W
Et avec une texture croustillante en plus TOP