Une recette simple, mais tellement bien présentée que cela fait très class.
Et en plus c'est bon.
Ingrédients
Pour 4
300 g de crevettes cuites
3 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
150 ml de lait
250 ml de crème liquide
Pour la sauce
Carcasses et têtes des crevettes
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe de Cognac
500 ml d'eau
30 g de beurre
30 g de crème liquide
Epluchez les crevettes et gardez têtes et carcasses.
Mixez les crevettes, les jaunes, les oeufs entiers, le lait et la crème.
Versez dans des petits moules
j'ai utilisé des moules à cannelés.
Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C et laissez cuire pendant environ 30 - 35 minutes au bain marie.
Démoulez lorsque c'est froid
Pour la sauce
Faites revenir l'ail et l'échalote ciselées dans un peu de beurre Versez le Cognac et flambez.
Ajoutez les carcasses et têtes de crevettes et ajoutez l'eau ; laissez sur feu doux pendant 20 minutes.
Mixez et passez au chinois. Remettez sur le feu et laissez réduire ajoutez le beurre et la crème.
Pour le dressage
Versez une louche de sauce dans une assiette creuse, déposez le flan décorez selon votre goût
Ici, un méli mélo de crudités et des oeufs de truite.
Servi avec un Pouilly Fuissé Vieille Vigne 2008.