L'épreuve d'un épisode du Meilleur Patissier.
Proposée par Mercotte
Ai je réussi le defi ?????
Un grand OUI d'après mes testeurs maison
J'ai juste repris mes recettes parce que testées et approuvées.
A défaut de pistaches dans les placards j'ai remplacé par de la pâte
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
125 g de beurre mou
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 oeuf
200 g de farine
Pour le financier
70 g de beurre
60 g de sucre glace
35 g de farine 45
80 g de poudre d'amande
1 pincée de levure chimique
3 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Pour la déco
100 g de poudre d’amande
50 g de sucre,
3 blancs d'oeufs
2 cuillères à café de compote d’abricot
1 cuillère à café de rhum
*
Confiture d'abricot
Pâte de pistaches
Pour la pâte sucrée
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande pour obtenir une pâte bien homogène,
ajoutez l'oeuf mélangez puis ajoutez la farine tamisée mélangez sans trop travailler la pâte.
Etalez la pâte sur un plan fariné, et ganissez un cercle à tarte,
déposez le tout sur un tapis silicone ou papier sulfurisé laissez au frigo pendant environ 1 heure.
Pour le financier
Dans une casserole faites fondre le beurre et laissez le se colorer à feu doux.
Dès qu'il est ambré transvasez dans un bol pour couper la cuisson. Laissez tièdir.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande, incorporez la levure,
ajoutez peu à peu le blanc d'oeuf
Ajoutez la vanille, le beurre noisette, et mélangez à la spatule.
Réservez la pâte au frigo.
Pour la déco
Mixez la poudre d'amande et le sucre ajoutez le blanc d'oeuf la confiture et le rhum
Mettez dans une poche munie d’une petite douille canelée.
Sortez la tarte du frigo, étalez une fine couche de confiture d'abricot et garnissez avec la préparation financier Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C et laissez cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement dorée.
Pour la décoration, faites une bordure et des quadrillages en losanges sur le dessus de la tarte à l'aide de la poche à douille repassez au four chauffé à 200°C pendant environ 5 minutes pour juste colorer le dessus.
Déposez des petites boulles de pâte de pistache entre les losanges.