Voilà la 2ème bûche servie pour Noël
En plus de celle au chocolat façon Royal - Trianon (clic-clic)
Un petit père Noël en pâte à sucre, modelé pour l'occasion
Ingrédients
La daquoise
3 blancs d'oeufs
50 g de sucre
65 g de poudre d'amande
55 g de sucre
15 g de farine
environ 15 pralines roses
Pour la mousse aux pralines
300 ml de crème liquide
environ 10 pralines
100 g de sucre
1 cuillère à café d'agar agar
Pour la décoration
50 g de beurre
100 ml de crème liquide
colorant rouge
Pour la daquoise
Broyez les pralines pour les réduires en grosse poudre vous pouvez garder quelques gros morceaux.
Battez les jaunes le sucre puis ajoutez la farine puis la poudre de pralines ajoutez les blancs d'oeuf délicatement
versez sur un tapis silicone ou encore mieux un flexipan.
Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Découpez 2 rectangles de la taille de votre goutière à bûche : 1 grand pour le dessus et 1 plus fin qui ira au milieu du moule.
Pour la mousse aux pralines
Mixez fin les pralines.
Dans une casserole faites fondre la poudre de pralines dans 20 ml de crème liquide, ajoutez le sucre, laissez refroidir, ajoutez l'agar agar puis portez à ébulition. Laissez tièdir.
Montez le reste de crème liquide en chantilly, puis ajoutez la crème aux pralines toujours en battant la crème.
Dans la goutière à bûche versez un peu de mousse aux pralines, déposez le petit rectangle de dacquoise, reversez de la mousse, déposez le rectangle le plus grand.
Laissez prendre la mousse au congelateur ou plusieurs heures (1 nuit) au frigo)
Pour la décoration
Battez le beurre pour qu'il devienne mousseux
Battez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre, ajoutez au beurre ,
enlevez la moitié de la crème et dans le reste du bol ajoutez le colorant pour obtenir une crème rose,
vous obtenez donc 2 crèmes : 1 blanche et 1 rose.
Mettez chaque crème dans une poche puis les 2 poches dans une 3ème poche munie d'une douille à fleur et j'ai décoré ma bûche.