Le partage de recettes au hasard des visites sur les blogs culinaires,
est toujours une super découverte.
Aujourd'hui je vous propose donc une spécialité grecque le Galactoboureko
un gâteau traditionnel fait de pâte filo et garni d'une sorte de flan à la semoule fine .
Ingrédients
6 / 8 parts mon plat fait 20 x 30cm
La crème
100 g de semoule fine
100 g de sucre
350 ml de lait
150 ml de crème liquide
2 oeufs
20 g de beurre
1 gousse de vanille ( RRRoooohhh quel dommage je l'ai oublié )
La pâte
50 g d'huile
50 g de beurre fondu
6 feuille de pâte filo
1/2 verre d'eau
Le sirop
200 g de sucre
100 g de 'eau
Pour le sirop
Faites chauffer l'eau ajoutez le sucre et portez à ébullition, laissez de côté.
Pour la crème
Mettez la semoule fine, le sucre, le lait, la crème .... et la vanille dans une casserole sur feu doux et bien remuer
Battez le blancs en neige puis ajoutez le jaune et mélangez délicatement.
Lorsque le lait est chaud ajoutez les oeufs doucement et ajoutez le beurre.
Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe
Mélangez le beurre fondu et l'huile puis badigeonnez les feuille de pâte filo à l'aide d'un pinceau
pliez en 2 et disposez dans le moule renouvelez avec 2 autre feuilles.
Versez la crème puis recouvrez de 3 feuillez de filo pliées en 2 et badigeonné du mélange beurre huile.
Coupez délicatement le gâteau en 6 ou 8 parts ... Attention opération délicate car la crème déborde un peu
Badigeonnez d'un peu d'eau
Enfournez à 160°C pendant environ 1 heure
Dès que le gâteau est sorti du four versez le sirop par petites touches sur la surface.
Laissez refroidir tout juste tiède une vraie merveille.
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