Ou Mauricettes...
J'ai découvert ces petis pains, il y a peu ;
une pâte bretzel c'est à dire une pâte pochée dans l'eau salée et enfournée pour obtenir de délicieux petits pains à garnir pour l'apéro.
Ingrédients
500 g de farine
40 g de sucre
sel
7 g de levure de boulanger déshydratée
300 g de lait*80 g de beurre
Pour l'eau de pochage
500 g d'eau
8 g de sel
40 g de bicarbonate de soude
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau
Mélangez la farine le sucre le sel la levure et le lait attention pas de contact entre la levure et le sucre ou le sel.
Pétrissez pendant environ 15 minutespuis laissez reposer jsuqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégasez puis faites des boulettes plus ou moinss grosses pour l'apéritif faites des boule de la taille d'une grosse noix.
Déposez sur un plan fariné.
Dans une casserole mettez l'eau le bicarbonate et le sel faites bouillir plongez les less pâtons dans l'eau puis enlever de suite déposez sur un tapis silicone ou papier sulfurisé.
Badigeonnez les boulettes de jaune d'oeuf additioné d'eau saupoudrez de graines de pavots ou autres.
Incisez à la lame et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 - 15 minutes selon la taille en totu cas jsuqu'à ce que le malicettes soient dorées.
Laissez refroidir et ganissez comme bon vous semble : saumon fumé, rillettes de sardine ou maquereau jambon beurre .....