Je fais ma pâte feuilletée maison depuis un certain temps déjà.
J'avais lu qu'il en existait plusieurs sortes et là, j'ai voulu m'ateler à la pâte feuilletée inversée, pourquoi inversée parce que le feuilletage classique, la pâte enferme le beurre et dans l'inversée c'est le beurre qui enferme la pâte.
Verdict : une tuerie ce feuilletage !!!
Je me suis aidée du merveilleux livre de Christophe Felder
Patisserie ! L'ultime référence
que le père Noël m'a apporté.
Une vraie bible et plein de chose en attente.
Ingrédients
Pour la pâte
150 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 grosse pincée de sel
350 g de farine type 55
115 g de beurre fondu
Pour le "beurre farine"
350 g de beurre
150 g de farine type 45.
Pour la pâte
Dans un bol versez l'eau le vinaigre et le sel ajouter la farine ainsi que le beurre fondu bien mélanger j'ai fais au crocher du Kitchenaid pendant environ 5 minutes le temps que la pâte qoit bien homogène.
Formez un rectangle, enfermez le dans un film alimentaire et mettez au frigo pendant 1 heure
Pour le "beurre farine"
Dans le bol, coupez le beurre en dés ajoutez la farine puis mélangez (j'ai fait avec la feuille du kitchenaid jusqu'à ce que la pate soit bien homogène. Applatissez et formez un rectangle et mettez au frigo pendant 1 heure
Au bout d'une heure : étalez la pâte en rectangle sur votre plan de travail légèrement fariné
Etalez le " beurre farine" de façon à ce qu'il soit 2 fois plus grand que la pâte, déposez au centre la pâte, repliez une partie du beurre sur la pâte, puis la 2ème partie du beurre.
Tournez le pâton, de façon à avoir l'ouverture sur la droite comme un livre. étalez au rouleau sur 8 mm d'épaisseur.
Pliez la partie basse au 2/3 de la hauteur puis pliez la partie haute de façon à rejoindre les 2 extrémités, pliez ensuite en 2 comme pour fermer un livre, c'est un tour double
Mettez le pâton dans un film et mettez au frigo pendant environ 30 minutes.
Ressortez le pâton du frigo puis toujours ouverture sur la droite comme un livre étalez la pâte refaites 1 tour double remettez au frigo 30 minutes puis ressortez la étalez et plier en 3 un tour simple.
Coupez en deux dans la hauteur et avec cette quantité vous avez 2 pâtes.
Quantité suffisante pour une galette par exemple.... Hiiiiihihihii oui vous la verrez prochainement promis !!!