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Pâte feuilletée inversée

Je fais ma pâte feuilletée   maison  depuis un certain temps déjà.

J'avais lu qu'il en existait plusieurs sortes et là,  j'ai voulu m'ateler à la pâte feuilletée inversée, pourquoi inversée parce que le feuilletage classique,  la pâte enferme le beurre et dans l'inversée c'est le beurre qui enferme la pâte.

Verdict : une tuerie ce feuilletage !!!

Je me suis aidée du merveilleux livre de Christophe Felder 

 Patisserie !  L'ultime référence

que le père Noël m'a apporté.

Une vraie bible et plein de chose en attente.

 

 

 

 

 

 

pate-feuilletee-inversee.jpg 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte

150 ml d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 

1 grosse pincée de sel

350 g de farine  type 55

115 g de beurre fondu

 

Pour le "beurre farine"

350 g de beurre

150 g de farine type 45.

 

 

 

 

 

 pate-feuilletee-inversee-jpg

 

 

 

 

 

    pâte feuilletée inversée

Pour la pâte

Dans un bol versez l'eau le vinaigre et le sel ajouter la farine ainsi que le beurre fondu bien mélanger j'ai fais au crocher du Kitchenaid pendant environ 5 minutes le temps que la pâte qoit bien homogène.

Formez un  rectangle, enfermez le dans un film alimentaire et mettez au frigo pendant 1 heure

 

Pour le "beurre  farine"

Dans le bol,  coupez le beurre en dés ajoutez la farine puis mélangez (j'ai fait avec la feuille du kitchenaid jusqu'à ce que la pate soit bien homogène. Applatissez et formez un rectangle et mettez au frigo pendant 1 heure

 

 

 

Au bout d'une heure :  étalez la pâte en rectangle sur votre plan de travail  légèrement fariné

Etalez le " beurre farine" de façon à ce qu'il soit 2 fois plus grand que la pâte, déposez au centre la pâte, repliez une partie du beurre sur la  pâte,  puis la 2ème partie du beurre.

Tournez le  pâton, de façon à avoir l'ouverture sur la droite comme un livre. étalez au rouleau  sur 8 mm d'épaisseur.

Pliez la partie basse au 2/3 de la hauteur puis pliez la partie haute de façon à rejoindre les 2 extrémités, pliez ensuite en 2 comme pour fermer un livre, c'est un tour double

Mettez le pâton dans un film et mettez au frigo pendant environ 30 minutes.

 

Ressortez le pâton du frigo puis toujours  ouverture sur la droite comme un livre étalez la pâte refaites  1 tour  double remettez au frigo 30 minutes puis ressortez la étalez et plier en 3 un tour simple.


Coupez en deux dans la hauteur et avec cette quantité vous  avez 2 pâtes.

 

    Quantité  suffisante pour une galette par exemple.... Hiiiiihihihii oui vous la verrez prochainement promis !!!

 

 

 

 

 

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Z
Juste quand mon robot tombe en panne, c'est bien ma veine, à tester, depuis le temps, je n'ai jamais osé, bravo!!
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W
<br /> <br /> Raahh mince c'est pas de chance mais dès que tu l'as tu peux essayer c'est fantastique !!! la 1ère pour ma part n'était pas parfaite mais avec le temps on maitrise !!<br /> <br /> <br /> <br />
L
en cherchant bien j'ai trouvé et il va falloir que je teste cette version aussi!! hihihi<br /> je viens de m'inscrire a ta newletter
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W
<br /> <br /> ce feuilleté franchement essayer c'est l'adopter, je n'y croyais pas vraiment en lisant partout cette remarque mais .... c'est vrai !!!! biz a+<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
j'ai publiè la recette aujourd'hui sur mon blog. bisous.
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W
<br /> <br /> j'ai vu est est superbe ta pâte !!!! j'avais bien raison hein elle est à tomber cette pâte !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
elle est sublime ta pâte !!!
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W
<br /> <br /> jene jure que  par elle maintenant !!!  j'en ai refais une pour en vavoir toujours daans le frigo !!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
En tant que professionnel j'en ai fais des " tonnes " et je confirme que le tien est superbe....
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W
<br /> <br /> Waouhhh mille Mercis  !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
E
J'ai bien envie de tenter l'expérience!
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W
<br /> <br /> aller il faut se lancer  si tu maitrise déjà la classique tu n'aura aucun soucis !!!!! sinon n'hésite pas à me demander conseil biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
D
superbe!!! par contre...je suis jalouse du livre. Le père Nôel n'a pas été gentil..sniff!!Mais ouf, je compte sur tes petits doigts pour découvrir tout cela. Bisous!!!
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T
très belle pâte ! je suis toujours en admiration devant les gens qui font leur pâte feuilletée eux-mêmes, moi je n'y arrive pas, bon avec ta recette ça me donne envie de retenter le coup ! merci.<br /> bises
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W
<br /> <br /> au départ mes pâtes n'étaient pas top et puis on apprivoise la pâte on sent la bonne consistance, on y arrive  et là on ne s'arrête plus .... crois moi !!!! il faut se lancer<br /> <br /> <br /> <br />
D
Superbe réussi ta pâte !<br /> Merci pour toutes ces explications !<br /> Très bonne journée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
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J
Merci beaucoup, grâce à toi, je sais enfin ce qu'est une pâte feuilletée inversée ! Tes explications sont bien claires, je te félicite ! J'attends de voir ta belle galette! Je me régale d'avance !<br /> Bises, belle semaine. Jeanne
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W
<br /> <br /> ouiiiii c'est fou ce que l'on apprend sur lme net  et à travers les blogs !!!! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
V
Je n'en perds pas une miette<br /> Bises
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D
Je me suis enfin mise à la pâte feuilletée et un jour j'essayerai celle ci ^^ Bonne soirée
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W
<br /> <br /> il le faut c'est une tuerie !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ah cette fameuse pâte feuilletée inversée qui fait de si belles galettes ! je n'en ai jamais fait de peur que ce soit trop compliqué... alors un tout grand merci à toi pour ces superbes<br /> explications, j'ai imprimé ton article, je vais essayer de le suivre à la lettre et enfin peut-être réussir cette pâte feuilletée.... bravo à toi !<br /> Je te souhaite une excellente soirée, bizzz<br /> Jacqueline
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W
<br /> <br /> en espérant avoir été claire dans mes explications et photos. il faut vraiment l'essyer je referais peut être ^le feuilletage classique mais là c'est une tuerie cette pâte inversée !!!!<br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
Bravo à toi!<br /> Belle soirée.<br /> Bises.<br /> Thérèse
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S
je vois que nous avons les mêmes références ; ) bisous
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V
Excellentissima, une belle galette à l'issue<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Valérie.
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W
<br /> <br /> Rendez vous demain pour la galette !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
helloo =D bonne année !!! me revoilà sur la blogosphère !!!!<br /> tu as bien du courage de faire la pâte feuilletée ;-)
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W
<br /> <br /> ce n'est pas si compliqué il faut  juste un peu de temps devant soi quand on l'atttaque et plus on en fait plus on maitrise surtout pour la consistance de la pâte  !! biz<br /> a+<br /> <br /> <br /> <br />
L
j adore cette pate là ,je la prefere a la classique et en general maintenant je ne fais plsu que celle là! bsiosu
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W
<br /> <br /> j'en ai fait 2 ce week end ! et je me demande si je referais la classique tellement celle si est extra !! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
L
bravo pour avoir osé cette pate feuilletée ! Passe une bonne semaine, bises<br /> Lou
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W
<br /> <br /> ça faisait longtemps que ça me demangeait et là avec le livre en main j'ai tenté et je ne regrette pas !!! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
L
bravo ! moi je n'ai pas encore osé me lancer... ! bisous
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W
<br /> <br /> Allez il le faut ça vaut vraiment le coup !!!! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
B
elle est sublime une belle rehusite<br /> bisous
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J
a tester, merci du partage<br /> Bonne soirée
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J
C'est meilleur quand c'est fait maison. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013. Bisous
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A
whouaaaa voilà une façon de faire vraiment fabuleuse
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C
Il va falloir que j'essaye ça très vite ;) bises
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S
honte a moi je ne fais jamais mes pates moi meme! va falloir que je m y mette! bisous
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W
<br /> <br /> Roooohhhh une cuisinère comme toi ..... allez il faut essayer et jamais plus tu n'achèteras !!!! Juré !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'ai aussi réalisé la mienne ce week-end, en suivant les conseils de Pierre Hermé, et franchement, elle est TOP !
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W
<br /> <br /> depuis le temps que j'en entends que du bien de cette technique je me suis enfin lancée et je la préfère aussi à la classique !!!!<br /> <br /> <br /> <br />