Voilà un classique de la pâtisserie,
il faut bien le dire un peu long à faire, mais tellement bon !
Ingrédients
Pour la dacquoise
110 g de pralin en grain
115 g d'amande en poudre
210 g de sucre
7 blancs d'oeufs
Pour la crème au beurre légère
40 g d'eau
100 g de sucre
2 blancs d'oeufs
25 g de sucre
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5 jaunes d'oeufs
240 g de sucre
100 g d'eau
360 g de beurre mou
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Pralin en grain
Miel
Sucre glace
Préparez la dacquoise
Mixez ensemble la poudre d'amande et le pralin en grain
Montez les blancs en neige avec un peu de sucre puis ajoutez le reste du sucre lorsqu'ils sont fermes.
Ajoutez ensuite la poudre amande pralin et mélangez délicatement.
Cette préparation vous permets de faire 2 biscuits de la taille de votre cadre
Déposez sur un tapis silicone ou papier cuisson en 2 fois
Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
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Réalisez la crème au beurre légère
Faites une meringue.
Dans une casserole faites chauffer l'eau et 100 g de sucre jusqu'à 118°C
Lorsque le sirop atteint 114°C montez les blancs en neige avec 10 g de sucre, montez les bien ferme.
Versez le sirop sur les blancs sans arrêter de battre pour refroidir la meringue.
Réservez
Pour la crème au beurre
Fouettez les jaunes d'oeufs.
Dans un casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C.
Versez le sirop dans les jaunes à grande vitesse, le mélange blanchit.
Mixez le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, incorporez les jaunes, battez ensemble pour avoir une texture légère.
Incorporez ensuite la meringue, mélangez encore délicatement.
Incorporez la pâte de pralin à la crème au beurre et finissez le mélange au batteur la crème doit être lisse et bien homogène.
Conservez à température ambiante avant de l'utiliser.
Pour le montage
Dans un cadre en inox,déposez un biscuit étalez la crème lissez bien régulièrement,
Répartissez du pralin en grain puis déposez le second biscuit.
Pour la finition saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire.
Placez le gâteau au frigo pendant au moins 1 heure afin de faire prendre
Coupez des parts à l'aide d'un couteau
Décorez avec un peu de pralin en grain mélangé à un peu de miel