Pour encore profiter des fraises avec quelques myrtilles
... euhh surtout pour faire joli ... et en plus c'est bon !
Et une touche d'amande pour encore plus de gourmandise
Une jolie tarte à partager entre amis
Les messieurs, qui, au moment du dessert se sont laissés envouter par la chaise longue .....
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
40 g de sucre
40 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
200 g de farine
Pour la crème d'amande
40 g de sucre
40 g de beurre
40 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 oeuf
Pour la crème patissière
400 ml de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
30 g de maïzena
25 g de beurre
Fraises et myrtille
Pour la crème patissière
faites chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille fendue et dégrainée laisser infuser pendant environ 15 minutes.
Dans un bol fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena, puis versez doucement un peu de lait chaud puis l'équivalent du 1/3 de lait.
REversez le liquide dans la casserole portez à ébullition toujours en remuant et laissez cuire doucement jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu puis laissez tièdir puis ajoutez le beurre.
Couvrez au contact avec du film alimentaire puis réservez au frigo pour qu'elle soit bien froide.
Pour la pâte sucrée
Tamisez le sucre glace sur le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande et les grain d'une gousse de vanille. Mélangez bien pour avoir un pâte homogène, ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger.
Tamisez la farinesur l'ensemble mélangez sans trop forcer la pate
Mettez au frigo pendant environ 2 heures.
Etalez la pâte foncez la dans un cercle à tarte piquez la puis remettez au frigo le temps de péparer la crème d'amande.
Pour la crème d'amande
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Le Montage
Sortez votre cercle et déposez la crème d'amande ( vous en aurez peut être un peu trop tant pis )
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jsuq'à ce que la pâte soit joliement dorée.
Laissez refroidir.
Mettez de la crème patissière sur le fond de tarte (pareil il en restera un peu plus elle servira bien pour autre chose si ce n'est la manger à la petite cuillère ) puis disposez les fraises sur le dessus.
Vous pouvez à l'aide d'un pinceau badigeoner d'un mélange confiture eau ou d'un sirop de sucre pour rendre les fraises bien brillante.
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