Pâte feuilletée

Publié le par Wattoote

Toujours en quête de tout faire "maison",  je me suis lancée dans la fabrication de la pâte feuilletée. 

Je dois avouer qu'il faut trouver la technique, les 1er essais n'ont pas été vraiment concluants mais ça y est j'ai trouvé.

Il n'y a rien de bien compliqué il faut juste un peu de temps devant soi

 

 

 

Ingrédients

pour 2 pâtes

 

 La détrempe :  

250 g de farine T45 ou 55

2 pincées de sel

125 g d'eau

50 g de beurre mou

 

  +

 

200 -230 g de beurre

soit la moitié du poids de la détrempe (pâte de base) pour le feuilletage 

Il doit être à température ambiante attention en été le beurre ne doit pas être trop mou non plus. 

 

patefeuilletee-finie.jpg

 

 

 

Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre pour le feuilletage) soit au robot 5 minutes, soit à la main le tout étant d'obtenir une pâte homogène, ne pétrissez pas trop sinon la pâte  devient élastique et galère à travailler.

 

Formez une boule et mettez au frigo 20 minutes.

 

 

   

    pâte feuilletée etape

    Mettez le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé formez un carré à l'aide du rouleau il doit être bien égal partout.  Et surtout de la même consistance que la détrempe  

 

 

   pâte feuilletée etape 1

 

Sortez la pâte du frigo mettez la sur un plan de travail fariné, formez une croix avec un couteau et écartez les coins en pétales.

 

 

 

 

pâte feuilletée etape 3 

  Etalez les coins  en pétales,   gardez un peu plus épais au milieu.

  

  

  

  

  

  

  

  

 pâte feuilletée etape 4

 

Mettez le carré de beurre au milieu sur la pâte,  et enfermez le en rabattant les pétales, le beurre se trouve  emprisonné. 

 Epoussetez la  farine sur la pate plus il y aura de farine plus la pâte sera sèche.

 

 

 

pâte feuilletée etape 5 

Retournez votre pâton, les pliures sont dessous. 

N'oubliez pas de fariner votre plan de travail, mais pas trop,   en aucun cas la pâte ne doit coller. 

 

 

 

 

     

pâte feuilletée etape 6   

Etalez la pâte doucement pour qu'elle ne crève pas, toujours dans le même sens, soit en longueur.

Repliez la pâte en 3, soit 1/3 de la longueur vers le milieu et l'autre 1/3 par dessus. c'est ce que l'on appelle 1 tour.

Si le beurre a tendance à s'échapper n'hésitez pas  à colmater les bords il doit toujours être bien emprisonné.

Mettez au frigo pendant 15 - 20 minutes. 

 

 

 

 

 

 

 pâte feuilletée etape 7

Sortez le pâton et mettez  le de façon à ce que la partie en porte feuille ouvert se retrouve sur le côté, comme un livre.  

 

 

 

 

 

 

 

  pâte feuilletée etape 8

 

 

   

De nouveau étalez la pâte en longueur, toujours en douceur, rabattez

de nouveau en 3,

vous êtes à 2 tours,

Refaites la manip 1 fois c'est à dire pliez en 3 et tournez ouverture comme un livre.

Mettez encore au frigo pendant 15 - 20 minutes  

 

  Refaites encore 2 tours et re-frigo.

 

 

  

Si vous comptez bien nous sommes à 5 tours, mettez la  partie ouverte en livre en haut et coupez en 2 dans la hauteur. 

Vous avez maintenant vos 2 pâtes feuilletées et pouvez l'utiliser pour faire des chaussons feuilletés,  des tartes ...

 

ou la conserver au frigo 3 ou 4 jours bien enfermée dans un sac plastique.  

Publié dans Boulange

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Slimlolo 25/06/2011 21:18


j'en ai fait une y a temps et j'ai fait des croissants c'etait pas mal


Laure 23/05/2011 23:02


Toutes mes félicitations ! Je m'y suis risquée une fois une vraie catastrophe bon c'était il y a longtemps mais je pense que je vais retenter ! Merci pour la méthode en images ! Bonne nuit


Mathilde 22/05/2011 21:21


Pour moi aussi les débuts ont été durs mais ça y est maintenant, je maitrise :p


Valérie ( Franche-Comté ) 20/05/2011 10:02


Je te souhaite un très beau WE
Valéri€


bigmumy 19/05/2011 14:57


Magnifique ta pate feuilletée je la met de côté !! bises et bonne journée


sigrid 19/05/2011 11:42


je n'ai jamais réussi à faire correctement cette pâte ! bonne journée


Wattoote 19/05/2011 17:10



C'est ce que je me disais aussi il faut persevérer c'est le secret.



Valérie (Franche-Comté ) 19/05/2011 07:29


C'est vrai qu'elle est délicieuse et n'a rien à envier à celles du commerce, un peu long à réaliser mais !!!
Je te souhaite un très beau jeudi
Valéri€


Wattoote 19/05/2011 17:09



C'est bien simple je n'achète plus de pâte feuilletée du commerce si je ne la fais pas à cause d'un manque de temps j'en achète chez le boulanger, rien à voir avec celle du supermarché
!  



Alaro 18/05/2011 21:12


quel coup de main ! il faudrait que j'essaie en suivant tes conseils ;-)


doudoute 18/05/2011 21:06


bravo ce n'est pas évident ! bonne soirée