Toujours en quête de tout faire "maison", je me suis lancée dans la fabrication de la pâte feuilletée.
Je dois avouer qu'il faut trouver la technique, les 1er essais n'ont pas été vraiment concluants mais ça y est j'ai trouvé.
Il n'y a rien de bien compliqué il faut juste un peu de temps devant soi
Ingrédients
pour 2 pâtes
La détrempe :
250 g de farine T45 ou 55
2 pincées de sel
125 g d'eau
50 g de beurre mou
+
200 -230 g de beurre
soit la moitié du poids de la détrempe (pâte de base) pour le feuilletage
Il doit être à température ambiante attention en été le beurre ne doit pas être trop mou non plus.
Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre pour le feuilletage) soit au robot 5 minutes, soit à la main le tout étant d'obtenir une pâte homogène, ne pétrissez pas trop sinon la pâte devient élastique et galère à travailler.
Formez une boule et mettez au frigo 20 minutes.
Mettez le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé formez un carré à l'aide du rouleau il doit être bien égal partout. Et surtout de la même consistance que la détrempe
Sortez la pâte du frigo mettez la sur un plan de travail fariné, formez une croix avec un couteau et écartez les coins en pétales.
Etalez les coins en pétales, gardez un peu plus épais au milieu.
Mettez le carré de beurre au milieu sur la pâte, et enfermez le en rabattant les pétales, le beurre se trouve emprisonné.
Epoussetez la farine sur la pate plus il y aura de farine plus la pâte sera sèche.
Retournez votre pâton, les pliures sont dessous.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail, mais pas trop, en aucun cas la pâte ne doit coller.
Etalez la pâte doucement pour qu'elle ne crève pas, toujours dans le même sens, soit en longueur.
Repliez la pâte en 3, soit 1/3 de la longueur vers le milieu et l'autre 1/3 par dessus. c'est ce que l'on appelle 1 tour.
Si le beurre a tendance à s'échapper n'hésitez pas à colmater les bords il doit toujours être bien emprisonné.
Mettez au frigo pendant 15 - 20 minutes.
Sortez le pâton et mettez le de façon à ce que la partie en porte feuille ouvert se retrouve sur le côté, comme un livre.
De nouveau étalez la pâte en longueur, toujours en douceur, rabattez
de nouveau en 3,
vous êtes à 2 tours,
Refaites la manip 1 fois c'est à dire pliez en 3 et tournez ouverture comme un livre.
Mettez encore au frigo pendant 15 - 20 minutes
Refaites encore 2 tours et re-frigo.
Si vous comptez bien nous sommes à 5 tours, mettez la partie ouverte en livre en haut et coupez en 2 dans la hauteur.
Vous avez maintenant vos 2 pâtes feuilletées et pouvez l'utiliser pour faire des chaussons feuilletés, des tartes ...
ou la conserver au frigo 3 ou 4 jours bien enfermée dans un sac plastique.