Stollen Brioche de Noël Allemande

Publié le par Wattoote

 

Une bonne brioche de Noël,
Il y a normalement un rouleau de pâte d'amande dedans , je n'en ai pas mis.

Avec ces quantités vous pouvez faire 2 Stollen.

C'est juste parfait au petit déjeuner ; ainsi qu'au goûter. 

 

 

 

250 ml de lait tiède 
15 g de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre 
500 g de farine 
1 oeuf 
2 jaunes d'oeuf
180 g de beurre pommade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 /2 cuillère à café de sel
Cannelle (quantité selon votre goût)
180 g de raisins secs 
180 g de mélange de fruits confits
180 g d'amande effilées
3 bouchons de rhum

Sucre glace 
100 g de beurre

 

 


Faites trempez les fruits confits , raisins et amandes dans le rhum.

Mélangez le lait tiède avec la levure ; laissez fondre,
puis ajoutez l'oeuf et les jaunes, et mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, le sucre , le sel, la cannelle  ; Pétrissez 5 minbutes 
puis ajoutez le beurre.

Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse soit environ 10 - 15 minutes.

Laissez reposer environ 1 heure.
Ajoutez ensuite les fruits secs.

Séparez la pâte en 2
Etalez la pâte grossièrement et pliez la en porte feuille afin d'avoir la fermeture sur le dessus repliez les extrémités sous le pâton soudez bien le tout.

Laissez de nouveau reposer environ 40 minutes à 1 heure

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes.


Une fois cuit sortez les stollen et badigeonnez de beurre fondu 
Après 5 minutes saupoudrez de sucre glace 


 






 
 

Publié dans Boulange, goûter

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T
Je fais souvent ce genre de brioches sans forcément penser à cette recette mais quel régal ça doit être avec une bonne tasse de thé!
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W
Bonjour, effectivement avec un thé c'est TOP !!
G
Elle est magnifique, cela fait 2 ans que je dois en faire et chaque année cest la course et je repousse, j'attaque le panettone cette année et j'espère avoir le temps de faire le stollen.. Sinon ca sera pour l'année prochaine.. 😉
Merci pour ce beau partage
Bonne soirée
Répondre
W
Bonjour, .... Comme moi avec la maison de pain d'épices ça fait des années que je repousse et toujours pas faite !! Joyeux Noël