Une bonne brioche de Noël,
Il y a normalement un rouleau de pâte d'amande dedans , je n'en ai pas mis.
Avec ces quantités vous pouvez faire 2 Stollen.
C'est juste parfait au petit déjeuner ; ainsi qu'au goûter.
250 ml de lait tiède
15 g de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre
500 g de farine
1 oeuf
2 jaunes d'oeuf
180 g de beurre pommade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 /2 cuillère à café de sel
Cannelle (quantité selon votre goût)
180 g de raisins secs
180 g de mélange de fruits confits
180 g d'amande effilées
3 bouchons de rhum
Sucre glace
100 g de beurre
Faites trempez les fruits confits , raisins et amandes dans le rhum.
Mélangez le lait tiède avec la levure ; laissez fondre,
puis ajoutez l'oeuf et les jaunes, et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, le sucre , le sel, la cannelle ; Pétrissez 5 minbutes
puis ajoutez le beurre.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse soit environ 10 - 15 minutes.
Laissez reposer environ 1 heure.
Ajoutez ensuite les fruits secs.
Séparez la pâte en 2
Etalez la pâte grossièrement et pliez la en porte feuille afin d'avoir la fermeture sur le dessus repliez les extrémités sous le pâton soudez bien le tout.
Laissez de nouveau reposer environ 40 minutes à 1 heure
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes.
Une fois cuit sortez les stollen et badigeonnez de beurre fondu
Après 5 minutes saupoudrez de sucre glace