Rochers praliné

Publié le par Wattoote

Voilà des petites groumandises très appréciées.

Les rochers Suchard maison Miam !!  

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans ma bible rose  !!! ... Voir en bas de l'article 

A la différence que je n'ai pas fait mon praliné moi même, comme Mr Felder  le fait,

j'ai utilisé mon gros pot tout fait et arrangé à ma sauce.

J'ai également  utilisé mon moule à empruntes petits  four en silicone car je n'ai pas les 1/2 sphères. 

Par contre j'ai suivi à la lettre la technique du tempérage du chocolat pour obtenir une coque bien lisse et croquante 

 

Voilà donc ma version :

 

 

rochers-praline.jpg 

 

Ingrédients

Pour le praliné

100 g de pâte de pralin

40 g de chocolat au lait

Crêpes dentelles Gavottes ( si vous voulez  du  praliné croustillant 

 j'ai fait les 2,   j'ai séparé mmon praliné dans 2 bols )

 

Pour l'enrobage

1 cuillère  soupe d'amandes hachées

200 g de chocolat noir ou au lait  de couverture.

 

15 noisettes sans leur peau  pour garnir les rochers

 

 

 

 

 

 rochers praliné noisette

 

 

 

 

Passez les noisettes au four à 180°C pendant environ 8 - 10 minutes sortez les noisettes et mettez y les amandes hachées pendant que le four est encore chaud pendant 5 minutes

Enlevez la peau des noisettes en les frottant entre vos mains.

 

Préparer votre praliné en faisant fondre le chocolat et la pâte de pralin remplissez les empruntes du moule silicone, vous pouvez vous aidez d'une poche  douille c'est plus précis.

Déposez une noisettes dans chaque empruntes, ( Notez comment mes petits commis s'attellent  à  la tâche  !!!  ) 

Vous pouvez séparé votre praliné dans 2 bols et ajoutez dans 1 quelques gavottes broyées  

Laissez figer au frigo pendant  2 heures.

 

Pour préparer l'enrobage

Faites fondre le chocolat et tempérez le  .... A vos thermomètres !!  

 

Faites fondre le chocolat au bain marie à 55°C pour le chocolat noir 50°C pour le chocolat au lait et 45°C pour le chocolat blanc

Versez les 3/4 du chocolat fondu sur une surface froide et sèche (jai pris un tapis silicone passé au frigo)

travaillez le à la spatule jusqu'à ce qu'il revienne à 28°C  29°C

Reversez le dans un bol tempéré ajoutez peu à peu le 1/4 restant de chocolat chaud

REmuez en surveillant la température qui doit être de 31 à 32°C pour le chocolat noir 29°C pour le chocolat au lait et

30°C pour le chocolat blanc

 

Lorsque cette température est atteinte,  ne versez plus de chocolat chaud

 Maintenez impérativement ces températures en vérifiant avec le thermomètre.

Incorporez les amandes hachées et torréfiées.

 

Demoulez les bouchées si vous utilisez les 1/2 sphères collez les deux par deux pour former une boule  vous n'aurez donc moitié moins de bouchées.

Faites le tremper dans le chocolat  tempéré puis à l'aide d'une fourchette égouttez les puis faites les glisser sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez figer et dégustez !!!

 

 

 

 

J'avais pour ma part 2 petits apprentis bien motivés 

 

 

rochers-praline--.jpg 

 

 Allez jetter un oeil sur cette merveille

 "clic - clic" sur la photo 

En plus frais de port gratuit si vous le commandez !!!

 

Publié dans Divers gourmandises

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Commenter cet article

EmilieRD 08/05/2013 17:02

A tomber j'imagine! Miam!

Cécile CC 08/05/2013 09:58

Ils sont superbes et très appétissants.

Bacchus 07/05/2013 19:02

Des biens délicieuses gourmandises totalement irrésistibles.
Superbes!!
Bonne soirée

sandra 07/05/2013 13:38

c'est succulent bon mardi!

Anaïck 06/05/2013 14:28

roooh punaise, une veritable tuerie !

nanou 06/05/2013 07:32

de bon matin, je craque devant tes petits chocolats!
bonne journée

Messergaster 06/05/2013 06:40

ça a l'air simplement délicieux!

Wattoote 06/05/2013 12:28



Et pas qu l'air je te le garanti !!!



Nathalie 05/05/2013 21:34

Le résultat est parfait!! Ils sont craquants!! Avec un café, c'est parfait! Bonne fin de soirée

Wattoote 06/05/2013 12:28



Ah oui craquant dans les 2 sens du terme !!!



Sandra Tequila 05/05/2013 21:19

Moi aussi, j'en prendrais bien un, ou deux, ou trois..... je l'avais pas vu cette recette sur le bouquin, allez on regarde une nouvelle fois. Belle découverte ton blog, merci pour ton commentaire,
biz

Wattoote 06/05/2013 12:29



merci pour ton gentil message !! biz a+



oum mouncifrayan 05/05/2013 18:15

wawwww, c'est top ce hcocolat sur la surface!!!!bravop

Jeanne 05/05/2013 13:24

Ils sont très beaux et tentants. je te souhaite un bon dimanche. Bisous

Mapopotte 04/05/2013 23:05

c'est une excellente idée, idéale pour mes prochains paniers garnis fait maison !

Wattoote 06/05/2013 12:30



super idée des chocolats maison dans les paniers garnis



Gourmandine 47 04/05/2013 21:30

Coucou !

Je t'ai tagué :-)
Tes rochers sont à croquer ! Mmmmm ! quel délice :-)

Bonne soirée

Val de Ctresfacileafaire 04/05/2013 21:07

whaouuu comme des vrais !!! Si j'en fais je sais qu'ils vont partir comme des petits pains. Ta recette me tente énormément et je te dis bravo !!! Bises !

Thérèse 04/05/2013 20:40

Miam miam, j'en veux bien...
Belle soirée.
Bises.

Sylvie et Marc 04/05/2013 13:10

Oh là là! Quelle merveille! C'est tout simplement superbe. Bises. Sylvie.

Mely 04/05/2013 11:35

Rien de tel que de bons rochers maison, et au praliné, c'est une super idée. Ils sont magnifiques, bravo !
Bonne journée.

Pounchki 04/05/2013 10:58

J'en veuuux :) bises et merci pour ce délicieux partage !!

la cuillère aux mille délices 04/05/2013 07:40

hummm, alors là moi je ne résiste pas :) bonne journée

Daphné 04/05/2013 00:03

Hmmmm impossible de résister ! Bonne nuit

manel 03/05/2013 22:09

trop croquants :p j'adore

Kokille 03/05/2013 22:08

Miam ça donne envie d'en manger !

afaurore 03/05/2013 21:53

une tuerie!!!

LadyMilonguera 03/05/2013 21:41

Ils me font terriblement envie tes rochers !

kougelhopfetchocolat 03/05/2013 21:35

une vraie tuerie