Maintenant que je maitrise les macarons... enfin ...
après plusieurs essais pour apprendre à maitriser et la pâte et le four...
J'ai voulu cette fois les décorer.
Ingrédients
3 blancs d'oeufs (séparés de 2 jours)
30 g de sucre en poudre
210 g de sucre glace
125 g poudre d'amande
2 ou 3 gouttes de jus de citron
Pour la garniture
1/2 pot de confiture de framboise
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à café d'agar agar
Pour les macarons il faut des blancs séparés depuis environ 3 jours, puis avant de les travailler qu'ils soient à température ambiante
Battez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à blanchir ajoutez le sucre puis le jus de citron et continuez de battre jusqu'à obtenir un bec : les blancs sont fermes et filent sur le fouet,
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande, tamisez puis ajoutez, en 2 fois, ce mélange aux blancs, bien mélangez à la spatule, en raclant bien les bords du bol et en rabattant pour qu'elle soit bien homogène et souple.
Mettez la préparation dans une poche à douille et dressez des petits tas sur un papier sulfurisé en les espaçant bien, avec ces proportions je fais 2 plaques, pour 2 fournées.
Soulevez votre plaque et laissez la retomber sur le plan de travail pour tasser les petits tas.
Laissez croûter au moins 30 minutes, voire même 2 heures.
Mettez un plaque à patisserie dans votre four et
Préchauffez le à 150°
N'ayant pas de plaque, j'utilise 2 lèches frites j'en laisse un dans le four et je garde l'autre à température voir même au froid.
Une fois le four chaud, je glisse le papier sulfurisé avec les macarons sur ma plaque froide et j'enfourne .
pendant environ 15 - 20 minutes
Je recommence pour la 2ème fournée.
Ensuite laissez refroidir les coques puis décollez les du papier ;
vous pouvez humidifier le dessous de la feuille ça se décollera plus facilement.
Préparer la garniture en ajoutant l'agar agar à la confiture et jus de citron,
puis portez à ébullition pendant 1 minute.
Laissez refroidir, et toujours à l'aide d'une poche çà douille (c'est beaucoup plus simple) garnissez les macarons en déposant une grosse noix de confiture au centre d'une coque puis soudez avec une autre coque.
Pour la décoration j'ai badigeonné au pinceau un colorant argent légèrement humidifié d'eau j'ai laissé sècher puis j'ai de nouveau décoré au pinceau avec un colorant rouge.
Libre cours à votre imagination !!!
Attendez au moins 24 heures avant de déguster