Bûche pistache framboise

Publié le par Wattoote

 

 

 Un beau mariage que la framboise et la pistache.
Voilà une  nouvelle bûche toute de rouge vêtue.

 


 



Ingrédients

Pour le biscuit
90 g de scure glace 
30 g d'amande en poudre
35 g de farine 
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
1 cuillère à café de pâte de pistache 

Pour le crémeux framboise 

2,5 feuilles de gélatine
300 g de framboises
4 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
90 g de sucre
130 g de beurre
2 cuillère à soupe de jus de citron 

Pour la mousse à la pistache 

190 g de fromage blanc
20 g de pâte de pistache 
60 g de sucre
25 g de d'eau
1 blanc d'oeuf
3 feuilles de gélatine
250 g de crème liquide 
1 cuillère à soupe de lait 

Pour le glaçage 

140 g de sucre 
50 g d'eau
Colorant rouge
90 g de crème liquide 
2,5 feuilles de gélatine

 

 

 

  


Pour le crémeux à la framboise

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide
Faites chauffer les framboises et ajoutez les jaunes, les oeufs, le sucre.
Mélanger et portez à ébullition
Ajoutez la gélatine.
Lorsque le crémeux est à 35°C ajoutez le beurre   et mixez.

Versez la préparation dans des moules à minis bûches ou un moule à insert.

Placer au congélateur.



Pour le biscuit
Faites fondre le beurre, et laissez refroidir
DAns un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure.

Ajoutez les blancs d'oeufs non battus, et mélangez.

Ajoutez  la pâte de pistache, le miel puis le beurre.

Versez la préparation sur une toile silicone étalez a la dimensson de votre moule à bûche  
soit environ 30 cm  x 8 cm

Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 8  - 9 minutes.



Pour la mousse  à la pistache.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C  pour obtenir une meringue ajoutez la pâte de pistache

Faites chauffer le lait  ajoutez la gélatine, pour la faire fondre , ajoutez petit à petit le fromage blanc, et mélangez  à la meringue.
Fouettez la crème liquide puis ajoutez à la préparation précédente.

 

Pour le montage

Versez la mousse à la pistache dans votre moule à bûche, 
déposez les inserts enfouncez un peu de façon a recouvrir les insert d'un peu de mousse puis déposez le biscuit ajustez en découpant un peu s'il le faut.
Mettez au congélateur pour bloquer.


Pour le glaçage miroir

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide 
Chauffez la crème liquide.
Dans  une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez hors du feu le colorant, ajoutez la gélatine Lorsque la température   est à 35°C napeez la bûche encore congelée
Laissez au frais 
La Bûche est à sortir 1 heure avant la dégustation
 ,  

 

Publié dans Bûche de Noël

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Adelaide 24/12/2019 11:56

Bonjour,
Pour cette bûche il y a t il la possibilité que je face mon glaçage et que je la remette au congélateur puis la sortir 1h avant la desgustation, ou faut t il que je fasse mon glaçage et je la mette au frigidaire ? (Et non au congélateur) merci d avance.

Wattoote 29/12/2019 19:41

Oups désolée pour ma réponse tardive en espérant que vous ayez trouvé la solution oui si vous êtes rapide vous pouvez remettre la bûche glacé ua congélateur ceci dit la b^cue avec le glaçage se conserve bien 2 jours au frigo

Therese 21/12/2019 10:49

Je suppose que pour la préparation de la mousse entre le moment où l'on fait le sirop et le moment où l'on incorporelz pâte de pistache il faut d'abord monter le blanc en neige puis le sirop et enfin la pâte de pistache. Merci pour la recette

Angel 23/12/2019 21:42

J'aurais dû vous lire avant car j'ai raté la mousse ????

chirurgien esthetique renommé 16/03/2018 15:11

jolie présentation !

Sylvie et Marc 18/12/2017 15:20

C'est un superbe préparation. Bravo et belle journée. Sylvie.

Sonia Mancus 17/12/2017 20:14

magnifique! j'adore ces saveurs! Bonne soirée.

celinette82 15/12/2017 17:13

Comme elle est belle !! bravo !

lafourmiele 13/12/2017 14:02

Bravo pour cette bûche. Elle est magnifique et que de belles associations !

Lolo 12/12/2017 09:52

Ta bûche est superbe ! Une très belle réalisation ! A bientôt !

guy59600 11/12/2017 22:44

très jolie bûche et un insert bien gourmand
excellente soirée

Emmanuelle 11/12/2017 18:15

Elle est superbe !!! bonne soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 11/12/2017 17:47

Wahou elle est magnifique cette bûche
Bonne soirée
bises

sotis 11/12/2017 15:28

qu'elle est belle et gourmande ta buche!!!! bisous

Sylvie et Marc 11/12/2017 14:55

Très belle réalisation! Il n'est pas besoin d'attendre pour se régaler. Bisous. Sylvie.

Wattoote 12/12/2017 22:32

C'était Noël avant l'heure ... il faut bien faire quelques tests hein !!!

la nonna 10/12/2017 22:45

superbe buche, j'adore