750 grammes
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Bûche chocolat vanille façon rocher


La bûche... produit phare des fêtes de Noël  ! 


Celle ci est craquante à souhait
Elle est composé d'un sablé chocolat, d'un gâteau moelleux chocolat , une délicieuse et fondante crème Namelaka à la vanille, un crémeux chocolat et une mousse légère au chocolat.

Le tout recouvert d'une délicieuse couche de chocolat craquant
amande façon rocher.

Attention mon moule à bûche fait 28 x 9 cm

les quantités données  seront à adapter, il vous restera peut être un peu de crème  j'ai vu large N'hésitez pas à faire à fonction.

 

 

Ingrédients 
 

La crème Namaleka

3 g de gélatine
90 g de lait
1 gousse de vanille
150 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière


Le crémeux chocolat
4 jaunes d'oeufs 
40 g de sucre
200 g de lait 
20 g de crème liquide
150 g de chocolat lait

 

Le sablé chocolat
30  de beurre pommade
30 g farine
30g de poudre d'amande
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao




Le gâteau moelleux chocolat

1 oeuf
20 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de glucose ( ou miel)
20 g de poudre d'amande
2 g de levure chimique
25 g de farine 
1  cuillère à café de cacao
25 g de crème liquide
20 g de beurre
10 g de chocolat noir

 

La mousse chocolat
2 g de gélatine
150 g de chocolat lait
120 g de lait
250 g de crème liquide

 

Pour le glaçage rocher
180 g de chocolat au lait
20 g d'huile
30 g d'amandes hachées 

 

Pour la crème Namelaka

Mettez la gélatine dans l'eau
Faites fondre le chocolat pour atteindre 40°C - 45°C
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la vanille débarrassée de ses grains et laisser infuser pendant environ 10mn.
Ajoutez la gélatine réhydratée.
Versez le lait chaud sur le chocolat blanc ; et lissez bien.
Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle ( filmé dans le fond) adapté à la taille de votre moule à bûche  ( à défaut  moule à cake s'il correspond aux dimensions)  

Mettez au frigo pendant environ 2 heures.
Mettez au congélateur.
Une fois congelé démouler et réserver au congélateur.

 

**

Pour le crémeux chocolat
Faites chauffer le lait.
Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre 
Puis versez le lait chaud sur les jaunes + sucre.
Remettez dans la casserole puis faites cuire jusqu'à obtenir une crème anglaise  la température ne doit pas dépasser 82°C.
Laissez refroidir 
puis
Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle ( filmé dans le fond)
Mettez au frigo puis au congélateur.
Une fois congelé , démoulez puis réservez au congélateur.

**

Pour le sablé 

Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir un appareil sablonneux .
Déposez la pâte
Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle. 
Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.
Reservez.

 

**


Pour le moelleux chocolat

Fouettez l'oeuf, le sirop de glucose  (ou le miel) et le sucre.
Tamisez  la farine, le cacao, la levure chimique la poudre d'amande et incorporez à la préparation d'avant..
Faites fondre le beurre, la crème et le chocolat.
Versez le chocolat dans la préparation précédente, et mélangez délicatement.

Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle  préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.
Réservez.

 

 **

 

Pour la mousse

avant de commencez assurez vous que tous les éléments soient prêts
et la crème Namelaka ainsi que crémeux soient  bien congelés.

Mettez la gélatine dans l'eau. 
Faites chauffer le lait, puis ajoutez la gélatine.
Faites fondre le chocolat à 40°C - 45°C et versez  tout doucement le lait ; lissez bien ; la température doit être redescendue à 38°C - 40°C

Fouettez la crème liquide pas trop ferme.
Ajoutez la crème au chocolat et mélangez délicatement pour obtenir une belle mousse.
**

Procédez de suite au montage de la bûche
Versez presque toute la  mousse (gardez 4 cuillères à soupe)  dans le moule à bûche tapissez les bords puis
déposez,  bien au milieu,  l'insert de Namaleka encore congelé, puis le crémeux chocolat encore congelé.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de mousse.
Déposez le moelleux chocolat.

Mettez 2 cuillères à soupe de mousse
puis déposez le sablé chocolat.
Appuyez légèrement afin de bien  soudez tous les éléments

Mettez le tout au congélateur au moins une nuit.


Pour le glaçage.


Faites fondre au bain marie le chocolat au lait avec l'huile ; ajoutez les amandes hachées.

Versez le chocolat - amande sur la bûche encore congelée.

Laissez refroidir et mettez au frigo le temps que le chocolat durcisse


 
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Commenter cet article
A
Elle est magnifique !<br /> Belle soirée
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V
Très belle bûche avec une belle régularité. Bonne année à toi, bisous
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K
Elle est magnifique ta bûche, bravo !! J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2024, pleine de bonheur et de santé ! Bises
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W
Tout mes voeux de bonheur également
L
Une bûche vraiment gourmande ! J'en prendrais bien une part. <br /> Joyeuses fêtes de fin d'année. Bises
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S
Elle est magnifique cette buche j'adore en plus les ferrero rocher<br /> bisous <3
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A
Coucou ma belle, <br /> Quelle gourmande version cette buche, yum yum.
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S
Comme elle est belle et surtout bien gourmande. Bisous.
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N
Coucou, elle est très belle et la saveur rocher ça doit être ultra gourmand! Bisous
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J
elle est super ta bûche...bises
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N
Bravo , elle est très jolie!!! quel travail!!!!! <br /> bisous<br /> jojo
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W
merci beaucoup !
B
hoooooooo quel est bien faite bravoooooooooo bizzzzzzzzzzzz
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W
merci beaucoup c'est très gentil
T
c'est une très belle bûche!<br /> bonne soirée
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G
moi qui adore le chocolat cette bûche me plairait bien<br /> excellent après-midi
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W
Avec le chocolat façon rocher bien craquant ...... et bien .... on craque !
C
superbe bûche et très gourmande !<br /> j'aime !<br /> bisous <br /> bon dimanche
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