La bûche... produit phare des fêtes de Noël !
Celle ci est craquante à souhait
Elle est composé d'un sablé chocolat, d'un gâteau moelleux chocolat , une délicieuse et fondante crème Namelaka à la vanille, un crémeux chocolat et une mousse légère au chocolat.
Le tout recouvert d'une délicieuse couche de chocolat craquant
amande façon rocher.
Attention mon moule à bûche fait 28 x 9 cm
les quantités données seront à adapter, il vous restera peut être un peu de crème j'ai vu large N'hésitez pas à faire à fonction.
Ingrédients
La crème Namaleka
3 g de gélatine
90 g de lait
1 gousse de vanille
150 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière
Le crémeux chocolat
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
200 g de lait
20 g de crème liquide
150 g de chocolat lait
Le sablé chocolat
30 de beurre pommade
30 g farine
30g de poudre d'amande
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao
Le gâteau moelleux chocolat
1 oeuf
20 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de glucose ( ou miel)
20 g de poudre d'amande
2 g de levure chimique
25 g de farine
1 cuillère à café de cacao
25 g de crème liquide
20 g de beurre
10 g de chocolat noir
La mousse chocolat
2 g de gélatine
150 g de chocolat lait
120 g de lait
250 g de crème liquide
Pour le glaçage rocher
180 g de chocolat au lait
20 g d'huile
30 g d'amandes hachées
Pour la crème Namelaka
Mettez la gélatine dans l'eau
Faites fondre le chocolat pour atteindre 40°C - 45°C
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la vanille débarrassée de ses grains et laisser infuser pendant environ 10mn.
Ajoutez la gélatine réhydratée.
Versez le lait chaud sur le chocolat blanc ; et lissez bien.
Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle ( filmé dans le fond) adapté à la taille de votre moule à bûche ( à défaut moule à cake s'il correspond aux dimensions)
Mettez au frigo pendant environ 2 heures.
Mettez au congélateur.
Une fois congelé démouler et réserver au congélateur.
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Pour le crémeux chocolat
Faites chauffer le lait.
Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre
Puis versez le lait chaud sur les jaunes + sucre.
Remettez dans la casserole puis faites cuire jusqu'à obtenir une crème anglaise la température ne doit pas dépasser 82°C.
Laissez refroidir
puis Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle ( filmé dans le fond)
Mettez au frigo puis au congélateur.
Une fois congelé , démoulez puis réservez au congélateur.
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Pour le sablé
Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir un appareil sablonneux .
Déposez la pâteVersez dans un cadre à pâtisserie rectangle.
Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.
Reservez.
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Pour le moelleux chocolat
Fouettez l'oeuf, le sirop de glucose (ou le miel) et le sucre.
Tamisez la farine, le cacao, la levure chimique la poudre d'amande et incorporez à la préparation d'avant..
Faites fondre le beurre, la crème et le chocolat.
Versez le chocolat dans la préparation précédente, et mélangez délicatement.
Versez dans un cadre à pâtisserie rectangle préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.
Réservez.
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