750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche framboise cassis

 

 

Cette année la couleur rose est à l'honneur.
Une bûche entremets avec du peps.

Cette bûche est composée d'un croquant chocolat blanc, d'une gelée de cassis, , d'un biscuit amande,  d'une mousse framboise et d'un crémeux cassis. 

Seule imperfection, la gelée de cassis devrait se trouver entre le biscuit et la mousse.
 
Vous pourrez faire cette bûche sur  3 jours.
Question organisation c'est le Top tout est prêt pour le Jour J. 
J-2 l'insert , le biscuit, la gelée de cassis.
J-1 le montage avec  La mousse, le croquant  et le montage 
J 0 la déco.
Si vous commencez de bonne heure vous pouvez faire sur 1 journée 
la nuit au congélateur et le jour J la déco.
Dans tous les cas il faudra laissez la bûche dégelé doucement au frigo pendant environ  6, 7 heures.


 

 

 

Ingrédients 

 

Biscuit amande


90 g de sucre
35 g de farine 
30 g de poudre d'amande 
3 blancs d'oeufs non battus
1 bonne pincée de levure chimique
50 g de beurre fondu

 

***


Insert crémeux cassis

3 g de gélatine 
130 g de coulis de cassis
2 oeufs 
25 g de sucre
50 g de beurre 

 

***


Gelée de cassis
2 g de gélatine 
120 g de coulis de cassis
20 g de sucre
6 g de vitpris

 

***

La mousse framboise 
7 g de gélatine 
280 g de framboise
80 g de sucre
350 g de crème liquide

***

Pour le croquant chocolat blanc
80 g de chocolat blanc
100 g de crêpes dentelle
1 cs d'huile

 

 

 


Pour le biscuit

Faites fondre le beurre

Mélangez ensemble la farine, le sucre, l'amande en poudre, la levure chimique.
Ajoutez les blancs d'oeufs en l'état et mélangez.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez dans un moule à la dimension de votre moule a bûche
(j'utilise un grand moule à pain de mie)
Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 10 minutes .
Mettez au frigo et réservez.

 

Pour l'insert crémeux cassis
Réhydratez la gélatine.

Faites chauffer le coulis de cassis, les oeufs le sucre,  faites épaissir toujours en remuant.
Ajoutez la gélatine.
Laissez tiédir et ajoutez le beurre.

Versez dans un moule à insert.
Mettez au congélateur.

 


Pour la gelée de cassis
Réhydratez la gélatine.
Mélangez ensemble le sucre et le vitpris

Faites chauffer le coulis de cassis jusqu'à 40°C
Ajoutez le mélange sucre et vitpris et portez à ébullition environ 2, 3 minutes.

Ajoutez la gélatine.
Versez la gelée dans un moule à la dimension de votre moule à bûche 
(toujours mon moule à pain de mie.)


 


Pour ma mousse framboise 
Réhydratez la gélatine
Faites chauffer les framboises et le sucre passez au mixer et filtrez au chinois pour enlever les grains

Ajoutez la gélatine et laissez tiédir.

Fouettez la crème liquide et incorporez au coulis de framboise délicatement.

 

 


Le montage

Coulez la moitié de la mousse dans votre moule à bûche.

Déposez l'insert congelé  en appuyant légèrement et versez l'autre moitié de la mousse.
ATTENTION : Gardez en un peu pour souder les autres parties de la bûche soit environ 4 cuillères à soupe

Déposez la gelée de cassis congelé (je vous donne cet ordre que j'aurais dû faire et ne pas se fier à la photo.)

Etalez 2 cuillères à soupe de mousse sur la gelée puis déposez le biscuit.

Déposez 2 cuillères à soupe de mousse.
Versez le croustillant chocolat blanc et aplatissez bien.

Pour la déco

Bombe velours ou glaçage miroir à votre convenance.

Ici j'ai fais un velours maison.


140 g de chocolat blanc
60 g de beurre de cacao.
Colorant violet liposoluble.


 



 

 
 

Le matériel

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Elle est magnifique ta bûche et tout-à-fait aux parfums que j'aime... Belle journée à toi. Bises
Répondre
K
Magnifique avec de belles saveurs ! Belle journée, bisous
Répondre
R
Magnifique ta buche, elle donne bien envie, bravo, bonne soirée
Répondre
N
Très jolie bûche. Bravo!!!
Répondre
E
bonjour, comment vas tu? superbe buche, elle fait envie! passe un bon lundi et à bientôt!
Répondre
B
Elle donne bien envie ! <br /> Belle soirée
Répondre
J
elle est magnifique ta buche, elle à dut être délicieuse!<br /> bon week-end
Répondre
K
Je te souhaite un bon wee-end. Bisous
Répondre
S
Elle est magnifique cette buche, excellente journée !
Répondre
K
Très jolie bûche !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
N
Ta bûche est très réussie bravo! je profite de ce commentaire pour te présenter mes meilleurs voeux pour 2023 <br /> bises<br /> jojo
Répondre
L
elle est super belle cette bûche<br /> si cela te dit je suis la marraine de la prochaine foodista challenge https://petitbohnium.over-blog.com/2022/12/foodista-challenge-94.html<br /> <br /> bonne soirée!
Répondre
P
Très jolie et les parfums de cette bûche doivent beaucoup plaire !
Répondre
S
elle est superbe ta bûche et fait très envie avec ce mélange framboise cassis<br /> j'en profite pour te présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle annnée<br /> bises
Répondre
V
Elle est très jolie. Bonne et heureuse année, gros bisous
Répondre
B
On l'appellerait Princesse si je devais choisir un nom pour épater mes amis. Elle est vraiment superbe j'adore ta couleur et la dextérité de laquelle tu t'es imprégnée pour la réaliser. Bravo franchement ! Bonne et heureuse année et surtout une bonne santé.
Répondre
T
Quelle jolie association pour moi qui adore les fruits rouges!
Répondre
M
De belles saveurs qui ne peuvent que plaire !! j'espère qu'elle a fait l'unanimité !!! Très bonnes fêtes et bon réveillon
Répondre
J
de quoi se régaler avec cette superbe buche !!<br /> bonne journée
Répondre
L
Trop belle !<br /> Bon réveillon
Répondre
C
Super cette recette !<br /> J'en profite pour te souhaiter un bon réveillon et rendez-vous en 2023 pour les voeux !<br /> Belle journée Bisous de nous deux
Répondre
K
Je suis admirative, elle est belle comme tout :) Bisous
Répondre
B
Les saveurs que j'apprécie trop ! elle est trop belle !
Répondre
L
Wahou elle est belle cette bûche<br /> Bonne jorunée<br /> Bisous
Répondre
E
Et bien moi, je la trouve magnifique ta bûche. Bonne journée, bises
Répondre
A
Coucou ma cherie, <br /> une gourmande buche qui donne bien envie.
Répondre
C
Super jolie cette bûche et aux parfums que j'adore, bravo! Bonne soirée!
Répondre
E
Je suis en admiration devant cette bûche ! Quel travail !<br /> Je suis bien incapable d'en faire autant !<br /> Et pourtant beaucoup de blogueuses réalisent des merveilles<br /> Fan de cassis j'opte pour la tienne !
Répondre
W
mrci pour les compliments , mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron n'est ce pas ?? j'ai essayé pas mal d'échec avant d'en arriver là la preuve en image dans un précédent post sur justement mon évolution entre 2010 et maintenant
P
Une jolie bûche très girly. Bonne journée
Répondre
N
Coucou, ta buche est superbe on l'a croirait sortie de chez le pâtissier ! Bisous
Répondre
W
Merci c'est un super compliment
S
de belles saveurs dans ta biche j'adore ces deux fruits <br /> bisous Christelle et joyeuses fêtes
Répondre
U
coucou j'adore cette couleur girly et ces fruits quel délice, bisous
Répondre
D
Comme elle est belle et ce sont des parfums que j'apprécie beaucoup<br /> Bises
Répondre
G
elle est très sympa celle-ci aussi de buche avec ces saveurs!
Répondre
R
Une buche pleine de fraicheur qui change des saveurs chocolat ! Elle est très belle! bisous
Répondre
S
Ta bûche est superbe. Bien gourmande, elle a du avoir beaucoup de succès. Bisous.
Répondre
W
Je confirme un beau succès même de la part de ceux qui ne sont pas "dessert"
T
superbe bûche!<br /> je te souhaite un joyeux Noël<br /> bonne soirée
Répondre
Z
Très jolie bûche très festive tout de rose vêtue, joyeux noël, bisous
Répondre
J
Magnifique et j'aime beaucoup cette association, framboises et cassis. Belle soirée
Répondre
I
Absolument magnifique ! J'ai hâte que mon cassissier grossisse...
Répondre