750 grammes
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Bûche inspiration tarte citron meringuée

 

Les bûches de Noël commencent à fleurir un peu partout, et ce, pour avoir le choix de quelle bûche sera à notre table de fêtes 2022.

Voilà pour cette année une bûche entremets,   tout droit inspirée de la tarte citron.
Elle est donc composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux citron, d'une mousse légère au citron et d'une meringue italienne passée au chalumeau.

Vous pouvez bien  sûr vous y prendre à l'avance 
Mais dans tous les cas il faut anticiper le crémeux, parce qu'il doit être congelé pour faire le montage ;  et la base sablée qui doit également être prête pour le montage.  

 

 

 

Pour un moule à bûche de 28 x 8 cm 

 

Ingrédients

Pâte sucrée
 
120 g de beurre
30 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
25 g de poudre d'amande
1 oeuf
200 g de farine 

**

Pour le crémeux citron
 

  • 4 g de gélatine (soit 2 feuilles) 
  • 180 g de jus de citron avec un peu de zeste 
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre  
  • 50 g de beurre 
     
  • **
  •  
  • Pour la mousse citron

    100 g de lait
    120 g de crème liquide
    1 citron  jus et zeste
    70 g de  jaunes d'oeuf
    70 g de sucre
    15 g de maïzena
    1,5 feuilles de gélatine  (4 g)
    250g de crème liquide
  •  
  • **
  •  
  • Pour le glaçage

    140 g de sucre 
    50 g d'eau
     
    90 g de crème liquide
    5 g de gélatine ( 
    2,5 feuilles )
    1 pointe de colorant jaune


Pour la meringue

3 blancs d'oeufs
135 g de sucre
45 g d'eau

 


Pour un moule à bûche 28 x 8 cm 


Pour la base en pâte sucrée

 
Mélangez le sucre le le beurre ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajoutez l'oeuf puis la farine, mélangez sans trop forcer puis mettez au frais pendant environ 1 heure.

Au bout d'une heure étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur  5 mm ; de la taille légèrement plus petit que votre moule à bûche, puis mettez au frais pendant 30 minutes.

Enfournez dans votre four préchauffé à 170°C  pendant environ 15 minutes.

le sablé doit être légèrement doré.

Réservez.
 
Pour le crémeux citron 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites  chauffer  le jus de citron et le sucre.   
Battez les jaunes, l'oeuf entier  et le sucre,  versez le jus sur les oeufs  et remettez dans la casserole et faites épaissir doucement.
Ajoutez la gélatine essorée laissez tiédir et ajoutez le beurre.

Versez dans un moule à insert,  puis mettez au congélateur pendant 3 heures.

 
Pour la mousse

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide 
Faites bouillir le lait et la crème,
Fouettez les jaunes d'oeufs le sucre et la maïzena, ajoutez le jus du citron et le zeste.
Versez le lait bouillant dessus ; remettez dans la casserole et laissez  cuire toujours en remuant pour obtenir une crème pâtissière, hors du feu ajoutez la gélatine essorée ; mixez et laissez tiédir.

Fouettez la crème liquide puis ajoutez la à la 1ère préparation. 

Pour le montage

Versez la moitié de la mousse citron dans le moule à bûche tapissez les bords puis
déposez,  bien au milieu,  l'insert de crémeux encore congelé.
Ajoutez le reste de mousse.
Déposez le rectangle de pâte sucrée  appuyez légèrement pour faire remonter la mouse un peu sur les côtés. 
Mettez le tout au congélateur au moins une nuit.

 
 
Le Jour J
 

Préparez le glaçage 

 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le colorant jaune.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égouttée.
Lorsque la température est redescendue à 35°C nappez la bûche encore congelée.
Saupoudrez de paillette or. 

La bûche doit être remise au frigo jusqu'à décongélation.
et sortez la environ 30 minutes avant la dégustation de façon à ce qu'elle reprenne la température.



Pour la meringue 

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 114 °C.
Commencez à battre les blancs 

Lorsque le sucre atteint  120°C versez sur les blancs tout en continuant à fouetter
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Mettez la meringue dans une poche à douille puis pochez sur la bûche
A l'aide d'un chalumeau brunissez la meringue.

 

 


 

Le matériel qu'il vous faut 

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Commenter cet article
C
Magnifique bûche ! et au citron, comme j'adore... Belle journée. Bises Clarisse
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U
coucou j'adore la tarte au citron et en bûche c'est génial j'en ferai qu'une bouchée, bisous
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5
une bien jolie bûche, très appétissante !
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N
Bravo, elle est superbe <br /> merci pour ton passage sur mes pages<br /> bon dimanche <br /> bisous<br /> jojo
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C
Très bonne idée, j'adore la tarte au citron! Elle est vraiment très jolie, bravo! Bonne journée!
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P
Très beau choix de parfum ! En plus d'être magnifique cette bûche doit être délicieuse !
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R
hum j'adore le citron et ta buche est superbe. Belle fin de journée
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C
elle me fait très envie et ferait fureur à la maison
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A
Coucou ma belle, <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux, elle est magnifique.
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S
Magnifique! Elle est vraiment très belle! Bravo. Bises.
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S
une belle bûche avec de belles saveurs <br /> bisous Christelle
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S
une bien belle bûche et au citron j'adore ! bises
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A
Bravo elle est super réussie cette belle bûche, j'adore.
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I
Quelle belle bûche!<br /> Bravo
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G
ton inspiration m'inspire! j'adore ta bûche!
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L
Elle est vraiment très belle cette bûche, j'adore!<br /> belle journée bisous
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T
ta bûche est très réussie!<br /> bonne journée
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D
Comme elle est belle je garde ta recette elle me donne très envie<br /> Bises
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J
Oh elle est magnifique cette bûche et très gourmande. Belle journée
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M
Elle est magnifique !! J'adore le citron ce doit être un vrai régal !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !
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E
Bravo, elle est magnifique ta bûche !
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M
Une super recette j’adore !
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S
elle est superbe et donne envie d'une bonne part<br /> merci pour la recette<br /> bonne journée
Répondre
L
Elle me plaît beaucoup, alors pourquoi pas<br /> Bises<br /> Sonia
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B
Elle est magnifique cette bûche ! <br /> Bisous
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K
Comme elle est belle, je suis admirative, vraiment. Je n'en fais pas d'aussi belle mais parce que la patience n'est pas mon fort ! Bonne soirée
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W
Ah ouiiii il est vrai que la patience est une qualité en pâtisserie
L
Très beau travail digne d'un pâtissier
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G
une superbe bûche et bon insert belle réalisation<br /> une bonne soirée
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