Les bûches de Noël commencent à fleurir un peu partout, et ce, pour avoir le choix de quelle bûche sera à notre table de fêtes 2022.
Voilà pour cette année une bûche entremets, tout droit inspirée de la tarte citron.
Elle est donc composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux citron, d'une mousse légère au citron et d'une meringue italienne passée au chalumeau.
Vous pouvez bien sûr vous y prendre à l'avance
Mais dans tous les cas il faut anticiper le crémeux, parce qu'il doit être congelé pour faire le montage ; et la base sablée qui doit également être prête pour le montage.
Pour un moule à bûche de 28 x 8 cm
Ingrédients
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Pour le crémeux citron
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
135 g de sucre
45 g d'eau
Pour un moule à bûche 28 x 8 cm
Pour la base en pâte sucrée
Préparez le glaçage
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le colorant jaune.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égouttée.
Lorsque la température est redescendue à 35°C nappez la bûche encore congelée.
Saupoudrez de paillette or.
La bûche doit être remise au frigo jusqu'à décongélation.
et sortez la environ 30 minutes avant la dégustation de façon à ce qu'elle reprenne la température.
Pour la meringue
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 114 °C.
Commencez à battre les blancs
Lorsque le sucre atteint 120°C versez sur les blancs tout en continuant à fouetter
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Mettez la meringue dans une poche à douille puis pochez sur la bûche
A l'aide d'un chalumeau brunissez la meringue.
Le matériel qu'il vous faut