Aujourd'hui une petite soupe d'origine Ecossaise.
Une soupe rustique mais qui peut servir d'entrée pour les fêtes.
En tout cas c'est parfait pour la saison.
Une soupe de pomme de terre, poireaux et de haddock.
Vous pouvez également utiliser du poisson blanc c'est finalement l'idée qui compte.
Pour des raisons de santé j'ai fait une version light et sans produits laitiers
Evidement cela devait avoir un goût bien meilleur avec du beurre et de la crème.
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile (20 g de beurre)
1 blanc de poireau
1 oignon
1/2 cube de bouillon de légumes
400g de pomme de terre à soupe
200 gde Haddock
250 ml de lait (entier c'est mieux)
1 feuille de laurier
100 ml de crème de soja (ou 2 cuillères à soupe de crème fraiche)
Persil
Dans une poêle avec l'huile ( ou le beurre) faites revenir l'oignon et le poireau coupé finement.
Ajoutez les pommes de terre détaillées en petit cubes et le cube de bouillon puis couvrez avec de l'eau.
Une fois les pommes de terre cuites, retirer le jus de cuisson et gardez le de côté.
Dans une casserole faites bouillir le lait et le laurier, puis plongez le haddock coupez le feu et laissez pocher jusqu'à refroidissement du lait.
Une fois refroidi, enlever le haddock de la casserole puis versez le lait dans la casserole de légumes.
Ecrasez la moitié des légumes à la fourchette grossièrement ; puis gardez l'autre moitié.
Ajoutez un peu de jus de cuisson si besoin afin d'obtenir une soupe épaisse.
Enlevez la peau du poisson et détaillez le en morceaux, remettez dans la casserole et ajoutez la crème de soja et 1 cuillère à soupe d'huile ( ou la crème fraiche) faites revenir le tout 3 minutes.
Pour le dressage
Versez la soupe ; déposez des pommes de terre non écrasées, puis parsemez de haddock.
Parsemez de persil ciselé.
Servez bien chaud.
J'ai servi avec un bon Pouilly Fumé 2010 !
20 g de beurre - 1 oignon moyen - le blanc d'un poireau - 400g de pommes de terre - 250g haddock - 25 cl lait entier - 2 feuilles de laurier - 2càs de crème fraîche - 4 tiges de persil plat - sel et poivre