750 grammes
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Entremets chocolat vanille

 

J'adore faire des entremets ; on les fait sur plusieurs jours ; on s'avance et du coup on a plus de temps pour préparer la suite du repas.

Celui ci est composé d'un sablé chocolat, d'un gâteau moelleux chocolat , une mousse légère chocolat, et enfin une délicieuse et fondante crème Namelaka à la vanille.
J'ai suivi la recette de Maxime ( Emprunte sucrée )  :  Une valeur sûre. 


 



 

Ingrédients 
 

La crème Namaleka

3 g de gélatine
90 g de lait
1 gousse de vanille
150 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière

 

Le sablé chocolat
30  de beurre pommade
30 g farine
30g de poudre d'amande
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao




Le gâteau moelleux 

1 oeuf
20 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de glucose ( ou miel)
20 g de poudre d'amande
2 g de levure chimique
25 g de farine 
1  cuillère à café de cacao
25 g de crème liquide
20 g de beurre
10 g de chocolat noir

 

La mousse chocolat
4 g de gélatine
150 g de lait
1/2 gousse de vanille  (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille )
180 g de chocolat
350 g de crème liquide.


 

 

 

 

 

Pour la crème Namelaka

Mettez la gélatine dans l'eau
Faites fondre le chocolat pour atteindre 40°C - 45°C
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la vanille débarrassée de ses grains et laisser infuser pendant environ 10mn.
Ajoutez la gélatine réhydratée.
Versez le lait chaud sur le chocolat blanc ; et lissez bien.
Versez dans un cercle 18cm préalablement filmé.
Mettez au frigo pendant environ 2 heures.
Mettez au congélateur.
 

**

Pour le sablé 

Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir un appareil sablonneux .
Déposez la pâte dans un cercle de 18cm.

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.
Reservez.

 

 

**


Pour le moelleux chocolat

Fouettez l'oeuf, le sirop de glucose  (ou le miel) et le sucre.
Tamisez  la farine, le cacao, la levure chimique la poudre d'amande et incorporez à la préparation d'avant..
Faites fondre le beurre, la crème et le chocolat.
Versez le chocolat dans la préparation précédente, et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un cercle  18 cm et enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes.

 

 **

 

Pour la mousse

avant de commencez assurez vous que tous les éléments soient prêts
et la crème Namelaka bien congelée.

Mettez la gélatine dans l'eau. 
Faites chauffer le lait avec la vanille débarrassée de ses grains et laissez infuser pendant environ 10 minutes. Puis ajoutez la gélatine.
Faites fondre le chocolat à 40°C - 45°C et versez  tout doucement le lait vanillé lissez bien ; la température doit être redescendue à 38°C - 40°C

Fouettez la crème liquide pas trop ferme.
Ajoutez la crème au chocolat et mélangez délicatement pour obtenir une belle mousse.
**

Procédez de suite au montage de l'entremets.

Filmez un cercle de 20 cm.

Chemisez votre cercle avec un rhodoïd.
Versez la moitié de la mousse dans le cercle, remontez la crème sur les bords .
Déposez la crème Namelaka appuyez légèrement.
Versez  - à peine - (gardez 2 cuillères à soupe ) l'autre moitié de la mousse 
 sur la crème Namelaka.

Déposez le Moelleux chocolat puis les 2 cuillères à soupe de mousse pour bien souder avec le sablé.
Déposez le sablé.
Appuyez légèrement pour faire remonter la mouse à hauteur du gâteau.
Mettez au congélateur plusieurs heures 1 nuit c'est idéal.
**

Pour la finition de l'entremets

Une fois bien congelé.
Décerclez l'entremets puis bombez avec une bombe velours.
ou faites un glaçage.

Décorez à votre guise.

 

 

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U
coucou quel délice et cette coupe superbe, bisou
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C
Très réussit ton entremet et bien gourmand. Bises
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C
il est superbe cet entremet<br /> bravo
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L
Un très bel entremet. J'adore en plus l'association chocolat et vanille.
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D
Il est magnifique et tellement tentant!! Une merveille! bizz
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V
Des couches bien régulières, une déco simple mais à laquelle il fallait penser, bravo, bisous
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M
Chapeau bas!!!
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B
Il est magnifique ce gâteau!<br /> Bisous
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M
Hummm il doit être bien bon cet entremet ! <br /> Hop! Je te pique une généreuse part hihi!
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K
Ton entremet me plaît beaucoup !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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K
Il est magnifique, bravo ! Belle soirée, bises
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J
Bravo, une vraie folie gourmande. Belle fin de journée
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L
un pur délice !!<br /> bonne soirée
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I
Je ne connaissais pas le terme "namelaka" mais tout me plait dans ton entremets!<br /> Bises
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W
Ahhh moi non plus il faut bien le dire c'était une découverte également.<br />
S
Un grand bravo pour toutes les belles réalisations que tu réalises. Bravo !
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P
Il est super beau!!!! Bravooo
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P
Il est magnifique cet entremet ! Je n'ai encore jamais fait la crème Namaleka, il faudra que je tente un jour ! Bonne soirée
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L
Il est magnifique ! Bravo ! J'aime aussi bien faire les entremets, comme tu le dis, c'est pratique pour s'avancer un peu chaque jour et le tour est joué
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M
Effectivement, c'est bien pratique quand on reçoit ! Il est superbe ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Il est superbe et ce sont des goûts que j'apprécie beaucoup<br /> Merci pour ta recette<br /> Bon dimanche
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L
Il a l'air vraiment super bon! en tout cas il est super beau, bravo!<br /> belle journée bisous
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L
trop beau !! un délice !!<br /> bon dimanche
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Y
il est superbe cet entremets !!! bravo !!!
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A
Coucou ma belle, <br /> Je viens pour le gouter, tu me laisses une part.
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K
Il est super joli, digne d'un grand pâtissier, bravo, quelle patience <br /> Bisous
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C
Cette recette me plait beaucoup et il est juste magnifique !!!<br /> Belle journée.<br /> Bisous de nous deux
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R
Superbe ma belle , j'adore les entremets et au chocolat encore plus. Bisous
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M
un très beau dessert chocolaté, félicitations? Bonne fin d e journée,
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T
un délicieux gâteau<br /> bonne soirée
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G
superbe entremet et belle déco<br /> excellente soirée
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