Dernier jour de l'année pour manger une galette.
Cette fois c'est une crème d'amande et noisette
avec purée de noisette et noisettes concassées pour le croquant en plus.
Pour la garniture
75 g de poudre d'amande
75 g de poudre de noisette
150 g de beurre mou
90 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
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4 cuillères à soupe de purée de noisette
50 g de noisettes concassées
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Pour la dorure
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau
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Nappage blond (facultatif)
50 g d'eau
100 g de sucre
2 feuilles de gélatines (4 g)
Préparez la garniture,
Battez au fouet le beurre mou, le sucre, les poudres d'amande et de noisette.
Une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours pendant 5 bonnes minutes, il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonfle bien.
Mettez dans une poche à douille
Etalez la pâte feuilletée faites 2 disques (aidez vous d'une cercle à entremets mais n'appuyez pas découpez tout autour avec un couteau bien aiguisé)
Disposez un disque sur le tapis silicone (ou la plaque pâtisserie recouvert de papier sulfurisé)
Badigeonnez le pourtour d'eau à l'aide d'un pinceau sur environ 1 cm.
Tartinez 2 cuillères à soupe de purée de noisette au centre du disque arrêtez vous à 3 cm du bord.
Déposez à la poche à douille la crème amande - noisette.
Insérez la fève dans la crème puis les noisettes concassées, enfoncez les un peu dans la crème.
Tartinez 2 cuillères à soupe de purée de noisette au centre du 2ème disque arrêtez vous à 3 cm du bord
Déposez le 2ème disque sur la préparation purée de noisette face à la crème soit à l'intérieur.
Assurez vous de bien mettre les disques bord à bord.
A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau bien aiguisé, chiquetez le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts (ici les photos)
Mettez au frigo pendant environ 1 heure ou plus
Retournez la galette et badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, faites un joli dessin avec un couteau sans appuyer.
Remettez au frigo pendant 30 minutes.
Badigeonnez de nouveau du jaune d'oeuf.
A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au milieu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 petits autres trous.
Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.
Pour le nappage
Et pour que la galette soit bien brillante et soit légèrement sucré
badigeonnez de nappage blond tout juste à la sortie du four.