Une version du Royal chocolat avec de la noisette et un biscuit cacao.
Ingrédients
Pour un cercle de 22cm
Pour le biscuit
3 blancs d'oeufs
30 g de sucre
50 g de poudre de noisette
15 g de farine
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe bombée de cacao
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Pour le croustillant
100 g de crêpes dentelle
70 g de chocolat au lait
120 g de purée de noisette
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Pour la mousse chocolat
50 g de lait
90 g de chocolat au lait
90 g de chocolat noir
260 g de crème liquide entière
Pour la décoration
Bombe velours chocolat
Pour le biscuit
Mélangez ensemble la poudre de noisette, le sucre glace et la farine.
Montez les blancs en neige, une fois bien blanc ajoutez le sucre en poudre.
Incorporez la poudre noisette aux blancs d'oeufs délicatement puis versez dans un cercle de 18 cm .
Enfournez dans votre four préchauffé à 180° pendant environ 8 à 10 minutes.
Au sortir du four laissez refroidir
Pour le croustillant
Emiettez les crêpes dentelle
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie, puis ajoutez la purée de noisette , mélangez bien Laissez refroidir puis incorporez les crêpes dentelle.
Etalez la préparation sur le biscuit.
Mettez le tout au frigo.
Pour la mousse
Faites chauffer le lait.
Faites fondre les 2 chocolats au bain marie, puis versez le lait chaud ; lissez au fouet.
Laissez baisser la température à environ 35° -40 C
Fouettez la crème liquide pas trop ferme.
Versez 1/4 de crème dans le chocolat puis ajoutez le reste délicatement.
Pour le montage
Posez un cercle de 22 cm sur un film alimentaire, relevez les bords du film pour faire un fond au cercle.
Chemisez le cercle de rhodoïd.
Déposez le biscuit + croustillant au centre du cercle.
Versez la crème chocolat sur le biscuit .puis mettez au frais.
Tapotez légèrement pour bien faire descendre la crème partout et chasser les éventuelles bulles d'air.
Mettez l'entremets au congélateur.
Lorsque l'entremet est pris, décorez le dessus du Royal.
Simple et rapide un coup de bombe velours sur le gâteau encore congelé.
Laissez au frigo plusieurs heures le temps que l'entremets dégèle doucement.