Un beau mariage que la framboise et la pistache.
Voilà une nouvelle bûche toute de rouge vêtue.
Ingrédients
Pour le biscuit
90 g de sucre glace
30 g d'amande en poudre
35 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de pâte de pistache
Pour le crémeux framboise
2,5 feuilles de gélatine
300 g de framboises
4 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
90 g de sucre
130 g de beurre
2 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la mousse à la pistache
190 g de fromage blanc
20 g de pâte de pistache
60 g de sucre
25 g de d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
1 blanc d'oeuf
3 feuilles de gélatine
250 g de crème liquide
1 cuillère à soupe de lait
Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
Colorant rouge
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de gélatine
Pour le crémeux à la framboise
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide
Faites chauffer les framboises, le jus de citron et ajoutez les jaunes, les oeufs, le sucre.
Mélanger et portez à ébullition
Ajoutez la gélatine.
Lorsque le crémeux est à 35°C ajoutez le beurre et mixez.
Versez la préparation dans un moule à insert ou des moules à minis bûches ou un moule à insert.
Placer au congélateur.
Pour le biscuit
Faites fondre le beurre, et laissez refroidir
DAns un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure.
Ajoutez les blancs d'oeufs non battus, et mélangez.
Ajoutez la pâte de pistache, le miel puis le beurre.
Versez la préparation sur une toile silicone étalez a la dimension de votre moule à bûche
soit environ 30 cm x 8 cm
Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 8 - 9 minutes.
Pour la mousse à la pistache.
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C
Battez le blanc d'oeuf en neige et lorsqu'ils commence à blanchir ajoutez une cuillère à soupe de sucre, puis versez le sirop toujours en battant afin d' obtenir une meringue ; ajoutez la pâte de pistache.
Faites chauffer le lait ajoutez la gélatine, pour la faire fondre , ajoutez petit à petit le fromage blanc, et mélangez à la meringue.
Fouettez la crème liquide puis ajoutez à la préparation précédente.
Pour le montage
Versez la mousse à la pistache dans votre moule à bûche,
déposez les inserts enfoncez un peu de façon à recouvrir les insert d'un peu de mousse puis déposez le biscuit ajustez en découpant un peu s'il le faut.
Mettez au congélateur pour bloquer.
Pour le glaçage miroir
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide
Chauffez la crème liquide.
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez hors du feu le colorant, ajoutez la crème chaude puis la gélatine Lorsque la température est à 35°C nappez la bûche encore congelée
Laissez au frais jusqu'à décongélation