750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche chocolat clémentine

 

 

 

Un peu plus de temps cette année pour anticiper les essais bûche.
Ma famille est heureuse de servir de cobaye.


 

 

 

Ingrédients 
Pour un moule à bûche 
30 x 8 cm 

 

Pour le biscuit
90 g de sucre glace
30 g d'amande en poudre
35 g de farine
1 /2 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de cacao

 

Faites fondre le beurre, et laissez refroidir
Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure et le cacao.

Ajoutez les blancs d'oeufs non battus, et mélangez.

Ajoutez  le beurre fondu.

Versez la préparation sur une toile silicone étalez à la dimension de votre moule à bûche  

Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 8  - 9 minutes.



Pour le crémeux  clémentine


180 g de jus de clémentine 
2 cuillères à soupe de jus de citron
50 g de sucre  
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
1 feuille de gélatine 
80 g de beurre
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites  chauffer  le jus de clémentine et de citron, le sucre 
Battez les jaunes, l'oeuf entier  et le sucre,  versez le jus sur les oeufs  et remettez dans la casserole et fautes épaissir doucement.
Ajoutez la gélatine essorée laissez tiédir et ajoutez le beurre.

Versez dans un moule à insert, mettez au congélateur.

 

Pour la compotée de clémentine

180 g de jus de clémentine
1 cuillère à soupe de jus de citron 
50  g de sucre 
2 cuillères à soupe  Vitpri   
1 feuille de gélatine  (2g )

 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le jus de clémentine et de citron  à 40°C.
Mélangez le sucre et le Vitpri et ajoutez à la préparation, laissez cuire 2 ; 3 minutes ; ajoutez la gélatine essorée
Versez dans le moule insert  sur le crémeux, et remettez au congélateur

 

Pour la mousse chocolat

75 g   de chocolat au lait 
75  g de chocolat noir
120 g de lait 
1 feuille de gélatine 
240 g de crème liquide  

 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide. 
Faites chauffer le lait  puis hors du feu  ajoutez la  gélatine ramollie.

Versez sur le chocolat  préalablement fondu.

Fouettez la crème liquide puis ajoutez au chocolat.

Versez dans un
moule à bûche ;  insérez l'insert congelé délicatement puis disposez la base de biscuit chocolat et remettez au congélateur.
 

Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
1 cuillère à soupe de cacao

90 g de crème liquide
2,5 feuilles de  gélatine


Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez  le cacao.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égouttée.
Lorsque la température est redescendue à 32°C nappez la bûche encore congelée.
 

 


  

 

le matériel ici

. .
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
bonjour, je suis entrain de préparer le biscuit. Par contre vous annoncez d'ajouter de la levure mais elle n'apparait pas dans les ingrédients. Je tente sans.... on verra bien...
Répondre
W
bonjour, surrement trop tard ... désolée , bien vu j'ai oublié de mentionner en général je mets une petite 1/2 cuillère à café de levure.<br /> mais sans ça marche aussi il est juste un peu moins aéré. merci d'avoir signalé la coquille, je modifie de suite .
S
Bonjour, super cette bûche. Par quoi je peux remplacer le vitpri s'il te plait. Merci
Répondre
W
bonsoir on pourrais remplacer par un peu de agar agar ou de gélatine mais j'avoue que pour les proposition il faudrait essayer. je n'ai jamais testé
H
Bonjour, combien de temps au réfrigérateur pour qu'elle décongele avant de déguster ?
Répondre
W
bonjour,<br /> au frigo ça dégèle en 1/2 journée je la sors le matin pour dernier cara le midi pour dégustation vers minuit. joyeux Noël
B
Bonjour, je suis en train de tester cette recette. Par contre il manque la quantité de sucre ds le crémeux (j ai mis à peine 30g 🤞) et bien que j ai un moule bûche de 30*8 cm une fois mon crémeux versé dans ma gouttière il ne me reste quasiment plus de place pour la compotée de clémentines, c est bizarre.
Répondre
W
Oupsss !!!! oui j'ai oublié de noter le sucre dans le crémeux j'avais mis 50g de sucre.<br /> En ce qui concerne la quantité, il faut bien sûr adapter à son moule, la profondeur peut jouer aussi.
P
Où dois je signer pour être cobaye ?
Répondre
C
Clémentine-chocolat : excellente association. Cette bûche est très belle.
Répondre
F
Bonjour <br /> La quantité de sucre à mélanger avec les œufs n'est pas indiquée pour le mousseux à la clémentine <br /> Merci pour l'information
Répondre
N
Coucou, ta bûche est superbe, on la croirait sortie de chez le pâtissier, moi je suis en charge des amuses bouche cette année ! Bisous
Répondre
W
moi toujours la pâtisserie et depuis que je suis diplomée de l'année dernière (jai passé mon CAP à 50 ans mdr )alors forcément c'est toujours pâtisserie c'est mon dada
C
Ta bûche est vraiment somptueuse. Et le glaçage super réussi. Mille bravos. J'adorerais moi aussi servir de cobaye ! hi hi !!! Bises
Répondre
V
Wouah, elle est magnifique ta bûche. Digne de figurer dans une vitrine de pâtissier. Bravo
Répondre
J
Bravo elle est superbe.
Répondre
Z
Superbe ta bûche, je t'en aurais bien pris un bout wawwwww, bisou
Répondre
P
rholala, cette buche est parfaite!!!<br /> Bravo!<br /> Bizz
Répondre
Y
Elle est magnifique cette bûche !!! terriblement appétissante !!!
Répondre