Un peu plus de temps cette année pour anticiper les essais bûche.
Ma famille est heureuse de servir de cobaye.
Ingrédients
Pour un moule à bûche
30 x 8 cm
Pour le biscuit
90 g de sucre glace
30 g d'amande en poudre
35 g de farine
1 /2 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de cacao
Faites fondre le beurre, et laissez refroidir
Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure et le cacao.
Ajoutez les blancs d'oeufs non battus, et mélangez.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez la préparation sur une toile silicone étalez à la dimension de votre moule à bûche
Enfournez dans votre four préchauffé à 150°C pendant environ 8 - 9 minutes.
Pour le crémeux clémentine
180 g de jus de clémentine
2 cuillères à soupe de jus de citron
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
1 feuille de gélatine
80 g de beurre
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le jus de clémentine et de citron, le sucre
Battez les jaunes, l'oeuf entier et le sucre, versez le jus sur les oeufs et remettez dans la casserole et fautes épaissir doucement.
Ajoutez la gélatine essorée laissez tiédir et ajoutez le beurre.
Versez dans un moule à insert, mettez au congélateur.
Pour la compotée de clémentine
180 g de jus de clémentine
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de sucre
2 cuillères à soupe Vitpri
1 feuille de gélatine (2g )
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le jus de clémentine et de citron à 40°C.
Mélangez le sucre et le Vitpri et ajoutez à la préparation, laissez cuire 2 ; 3 minutes ; ajoutez la gélatine essorée
Versez dans le moule insert sur le crémeux, et remettez au congélateur
Pour la mousse chocolat
75 g de chocolat au lait
75 g de chocolat noir
120 g de lait
1 feuille de gélatine
240 g de crème liquide
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait puis hors du feu ajoutez la gélatine ramollie.
Versez sur le chocolat préalablement fondu.
Fouettez la crème liquide puis ajoutez au chocolat.
Versez dans un moule à bûche ; insérez l'insert congelé délicatement puis disposez la base de biscuit chocolat et remettez au congélateur.
Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
1 cuillère à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de gélatine
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le cacao.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égouttée.
Lorsque la température est redescendue à 32°C nappez la bûche encore congelée.
le matériel ici