Blanquette de veau à l'ancienne

Publié le par Wattoote

Une pure merveille, Une sauce à tomber

Merci Delphine.

 

 

 

hebergeur d'image

 

Ingrédients 

Pour 4

Oignons dont 1 piqué de 4 clous de girofle
1 poireau
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)
Beurre manié : 50 g de beurre  / 50 g de farine
2 cuillères à café de fond de volaille
2 ou 3 carottes
1 gousse d’ail
30 cl de crème
150 g de champignons de Paris

 

 

 

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Pour le beurre manié :

Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez la farine.
Mélangez au fouet et laissez cuire à feu doux.
Réservez.

 

Dans une cocotte en fonte ou un faitout, mettez les morceaux de viande et les couvrir d’eau et faites cuire à feu moyen, écumez au 1er bouillon.

Incorporez les légumes coupés en morceaux, le bouquet garni,   et l’oignon piqué au clou de girofle.Poivrez.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille et laissez cuire à couvert pendant environ 1h30 – 2 heures.

Pendant ce temps émincez les champignons faites les revenir dans un peu de beurre additionné d’un peu de jus de citron.

Une fois le veau cuit, sortez les morceaux de la cocotte et réservez les dans un peu de bouillon.

Faites bouillir le bouillon, et laissez réduire un peu, ajoutez un peu de jus des champignons et incorporer la crème. Laissez
bouillir pendant 2 minutes puis ajoutez progressivement le beurre manié jusqu’à  puis les carottes  la consistance souhaitée.

Laissez cuire pendant 5 minutes puis ajoutez les champignons,  ajoutez les morceaux de viande.

Servez avec du riz.

 

Accompagnez d'une bonne baguette croustillante (clic pour la recette) 

 

Et d'un bon vin ... 

Publié dans Viande

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P
2 ans plus tard, je la réalise enfin, ta recette ;) Excellente, en adaptant les proportions de crème et de beurre manié, et en ajoutant de la viande aux ingrédients ;)
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W
Super !!! mieux vaut tard que jamais ça me fait plaisir que cette recette te plaise biz a+
E
la blanquette avec une tel sauce crémeuse, quel plaisir à bouffer.
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P
Je suis une grande fan de blanquette, tes photos me mettent en appétit !
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G
Mmmm !!! La blanquette à l'ancienne :-) Un pur régal !!!! Tes photos sont très appétissantes !

Bonne soirée
A bientôt
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M
Elle est bien crémeuse ta blanquette !!! j'en salive, bises et bon week end
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A
Hummmm y'a pas photo, préparés maison ils doivent être délicieux!!!!
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C
Elle a l'air top cette blanquette ! J'aime bien rajouter un peu de vin blanc aussi ...
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M
Hum j'adore ça, je la fais aussi ainsi, c'es trop bon !
Bonne fin de soirée, bisous.
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F
Tres gourmand
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T
Moi j'adore ça la blanquette mais je n'en fais jamais car mon mari n'aime pas ça. Quel dommage ! La tienne a l'air très bonne.
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P
ça fait trop longtemps, une bonne blanquette! Je garde ta recette de côté!
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N
tes photos mettent en appétit ! belle recette ! bises
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M
Une pure merveille, et c'est vrai que la sauce a l'air terriblement bonne!
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B
savoureux et bien présenté
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C
Le plat préféré de Papoune !!!
Bonne fin de journée.
bisoussssss
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S
hummmm un régal la blanquette!!! bisous
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S
tu me fais penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas prepare et une belle presentation qui nous met en appetit :)
grosse bise
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Z
Oh, c'est sûr que c'est à tomber, humm, à tester!
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A
Ca a l'air divin!
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S
Un de mes plats préférés! et tu l'as réussi à merveille !
bises
sicacoco
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P
j'imagine bien le goût de cette sauce bien crèmeuse
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