Blanquette de veau à l'ancienne

Publié le par Wattoote

Une pure merveille, Une sauce à tomber

Merci Delphine.

 

 

 

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Ingrédients 

Pour 4

Oignons dont 1 piqué de 4 clous de girofle
1 poireau
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)
Beurre manié : 50 g de beurre  / 50 g de farine
2 cuillères à café de fond de volaille
2 ou 3 carottes
1 gousse d’ail
30 cl de crème
150 g de champignons de Paris

 

 

 

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Pour le beurre manié :

Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez la farine.
Mélangez au fouet et laissez cuire à feu doux.
Réservez.

 

Dans une cocotte en fonte ou un faitout, mettez les morceaux de viande et les couvrir d’eau et faites cuire à feu moyen, écumez au 1er bouillon.

Incorporez les légumes coupés en morceaux, le bouquet garni,   et l’oignon piqué au clou de girofle.Poivrez.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille et laissez cuire à couvert pendant environ 1h30 – 2 heures.

Pendant ce temps émincez les champignons faites les revenir dans un peu de beurre additionné d’un peu de jus de citron.

Une fois le veau cuit, sortez les morceaux de la cocotte et réservez les dans un peu de bouillon.

Faites bouillir le bouillon, et laissez réduire un peu, ajoutez un peu de jus des champignons et incorporer la crème. Laissez
bouillir pendant 2 minutes puis ajoutez progressivement le beurre manié jusqu’à  puis les carottes  la consistance souhaitée.

Laissez cuire pendant 5 minutes puis ajoutez les champignons,  ajoutez les morceaux de viande.

Servez avec du riz.

 

Accompagnez d'une bonne baguette croustillante (clic pour la recette) 

 

Et d'un bon vin ... 

Publié dans Viande

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Perrine 18/02/2017 23:15

2 ans plus tard, je la réalise enfin, ta recette ;) Excellente, en adaptant les proportions de crème et de beurre manié, et en ajoutant de la viande aux ingrédients ;)

Wattoote 19/02/2017 14:35

Super !!! mieux vaut tard que jamais ça me fait plaisir que cette recette te plaise biz a+

Eva 29/10/2015 14:56

la blanquette avec une tel sauce crémeuse, quel plaisir à bouffer.

plaisiretequilibre 15/02/2015 10:48

Je suis une grande fan de blanquette, tes photos me mettent en appétit !

Gourmandine 47 14/02/2015 22:56

Mmmm !!! La blanquette à l'ancienne :-) Un pur régal !!!! Tes photos sont très appétissantes !

Bonne soirée
A bientôt

Ma cabane aux délices 14/02/2015 17:07

Elle est bien crémeuse ta blanquette !!! j'en salive, bises et bon week end

Abella 13/02/2015 19:03

Hummmm y'a pas photo, préparés maison ils doivent être délicieux!!!!

chouchie 12/02/2015 22:01

Elle a l'air top cette blanquette ! J'aime bien rajouter un peu de vin blanc aussi ...

Mely 10/02/2015 23:18

Hum j'adore ça, je la fais aussi ainsi, c'es trop bon !
Bonne fin de soirée, bisous.

floencuisine 10/02/2015 11:23

Tres gourmand

toutpourleventre 10/02/2015 08:52

Moi j'adore ça la blanquette mais je n'en fais jamais car mon mari n'aime pas ça. Quel dommage ! La tienne a l'air très bonne.

Perrine 09/02/2015 21:29

ça fait trop longtemps, une bonne blanquette! Je garde ta recette de côté!

nani's kitchen 09/02/2015 20:42

tes photos mettent en appétit ! belle recette ! bises

Miss Bretzel 09/02/2015 19:06

Une pure merveille, et c'est vrai que la sauce a l'air terriblement bonne!

Bernieshoot 09/02/2015 16:17

savoureux et bien présenté

choupette88 09/02/2015 16:10

Le plat préféré de Papoune !!!
Bonne fin de journée.
bisoussssss

sotis 09/02/2015 15:15

hummmm un régal la blanquette!!! bisous

samar 09/02/2015 14:54

tu me fais penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas prepare et une belle presentation qui nous met en appetit :)
grosse bise

zika 09/02/2015 14:35

Oh, c'est sûr que c'est à tomber, humm, à tester!

Amalia 09/02/2015 14:05

Ca a l'air divin!

sicacoco 09/02/2015 14:02

Un de mes plats préférés! et tu l'as réussi à merveille !
bises
sicacoco

pounipouna 09/02/2015 12:38

j'imagine bien le goût de cette sauce bien crèmeuse