Quenelles sauce béchamel au fromage

Publié le par Wattoote

Simple et facile à faire, pas focément rapide mais avec un peu d'entrainement ça  va vite et ça vaut le coup !

Les quenelles ne sont rien d'autre qu'une pâte à choux façonnée, pochées et passées au four .... un régal !! 

Une recette piochée ici,  ouvrage très sympa avec d'autres recettes à suivre bien sûr.

 

 

 

quenelles-au-fromage.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour environ 12 quenelles

 

150 ml de lait

150 ml d'eau

70 g de beurre

4 oeufs

200 g de farine

sel poivre

 

 

Béchamelle au fromage

 

150 ml de lait

30 g de beurre

100 g de fromage râpé

20 g de farine

 

 

quenelles-au-fromage2.jpg

 

Faites la béchamel en faisant fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait faites gonfler en remuant, et ajoutez le fromage râpé

 

 

 

Pour les quenelles

Dans une casserole faites bouillir le lait , l'eau et le beurre, versez d'un coup la farine en remuant vigoureusement

 

Lorsque la pâte forme une boule retirez du feu et ajoutez les oeufs 1 à 1,  ( pour ma part je mets la boule de pâte dans le robot et avec la feuille  j'ajoute les oeufs 1 à 1 .)

 

Formez des quenelles avec 2 cuillères à soupe,  et déposez les dans une assiette farinée, roulez les légèrement, pour leur donner une forme plus allongée, retirez l'excédent de  farine.

 

Pochez les quenelles dans une  casserole d'eau bouillante remuez pour qu'elles ne collent pas au fond, lorsqu'elles remontent à la suface retirez les avec un écumoir.

 

Disposez les dans un plat à gratin.

 

 

Nappez avec la béchamel au fromage

Mais vous pouvez également napez d'une autre sauce de votre choix, :  tomates, fromage.

 

Faites cuire au four à 180°C pendant environ 15 - 20 minutes

Publié dans Plat complet

Commenter cet article

Prune 27/02/2012 22:06

Ah super !!! Ca fait un moment que je cherche une recette de quenelles testée et validée par qqn... On en mange souvent ici (normal c'est la spécialité du coin) et je trouve que celles du commerce,
si tu en veux des bonnes, ben c'est très cher pour les matières premières que c'est.

Wattoote 27/02/2012 23:09



Alors contente que cette recette te plaise ici j'en achetais 1 fois par an et là je crois que vu comment c'est parti en un clin d'oeil et si facile à faire et puis oui tu a raison
pas cher. et bien je vais en faire plus souvent en variant  les sauces !!! biz a+



Jeanne 27/02/2012 18:53

C'est un régal, j'adore ça ! Dommage que je sois la seule à la maison ! Bravo pour cette bonne recette ! Bises, belle semaine.

En toute gourmandise... 23/02/2012 23:13

Je n'ai jamais osé me lancer, je suis d'autant plus impressionnée par celles que tu as faites.
Elles sont magnifiques.

Wattoote 24/02/2012 21:30



oui c'st tout bête mes 1ères n'avaient pas forcément une très belles formes là ce sont mes 2èmes


et nickel c'est en forgeant que l'on devient forgeron !!!



Doria 23/02/2012 19:48

Elles sont très réussies tes quenelles et bien appétissantes !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous,Doria

Manon 23/02/2012 19:46

Je n'en ai jamais mangé de ma vie des quenelles! Véridique ! J'étais loin de m'imaginer que c'était une pâte à chou !
Bisous
Manon

Wattoote 23/02/2012 22:33



moi j'en achetais de temps en temps industrielles mais franchement moi non plus avant de mettre le neez dans cette recette je ne savais pas non plus que c'était une pâtea à choux, pochée et
gratinée c'est trop top il faut vite que je recommence c'est simple économique et délicieux !!!!



boubou 23/02/2012 19:28

Miam, des quenelles maison!!

Wattoote 23/02/2012 22:33



oh oui dès que l'on commence a tout faire soi même le fait maison c'est trop bon  !!!!



Herve 23/02/2012 16:56

ah les quenelles elles reviennent en force dans nos cuisines j adore !!
hervé

Wattoote 23/02/2012 22:34



j'en mangeais 3 fois l'année mais je sens qu'avec les faites maison ça va renvenir lus souvent 



winnie 23/02/2012 14:54

coucou

ca c'est une specialite de chez moi!lol mais ta version me semble hummmm cro bonne

Wattoote 23/02/2012 22:34



je sens que je vais vite recommencer avec une autre sauce pour varier les plaisirs oui tu as raison cro bon !!!



Aglibouly 23/02/2012 14:19

wouahhhh génial merci de nous faire ces super recettes !!!

Wattoote 23/02/2012 22:36



merci our tes gentils compliments



muryel 23/02/2012 13:51

effectivement ça a l'air très simple à réaliser, parfait pour l'hiver.

Wattoote 23/02/2012 22:36



un peu long parce que plusieurs étapes mais sinon oui super facile et telleemnent bon !!!



unventdegourmandise 23/02/2012 11:03

hiiii devines quoi =D j'ai acheté le même livre la semaine dernière hihi il est trop bien =D je pense aussi faire ses quenelles =D j'adore j'aime les quenelles c'est trop trop bonn =D

Wattoote 23/02/2012 22:37



il est bien ce livre, je louche en ce moment sur les beignets !!!!!



AurelieWa 23/02/2012 09:45

c'est clair, les quenelles maison, c'est facile, c'est bon, c'est pas cher. j'ai fait mes premières quenelles pour mettre dans des bouchées à la reine :)

Asmali 22/02/2012 23:07

ça a l'air divinement bon..
bisous

afaurore 22/02/2012 21:45

j'en fais dimanche. Il me taaaarde

Wattoote 22/02/2012 22:12



hummm oui c'est trop bon  !!!



Saveurs Choc N' Roudoudou 22/02/2012 21:11

Pour les quenelles natures, je fais souvent une sauce tomate que j'agrémente de champignons :) .
Donc pour moi, ta recette change et c'est intéressant ;) !

Wattoote 22/02/2012 22:12



hihihiiii j'esssayerais bien tomtae champignon moi alors  hihihiiii



Saveurs Choc N' Roudoudou 22/02/2012 20:14

Un clin d'oeil à Lyon là, non ? ;)
En tout cas, sympa de marier les quenelles à la béchamel et au fromage râpé, ça change ! :)

Wattoote 22/02/2012 20:26



je ne sais pas si ça change moi je les mange toujours comme ça !!!!



lepaysdesgourmandises 22/02/2012 17:34

Une recette idéale pour un soir d'hiver. Merci pour cette bonne idée que je vais tester très prochainement !

lepaysdesgourmandises 22/02/2012 17:33

Une recette idéale pour un soir d'hiver. Merci pour cette bonne idée que je vais tester très prochainement !

sagweste 22/02/2012 15:09

jamais fait mais j'adore en manger!! donc je garde ta recette!
bisou
sag

Wattoote 22/02/2012 20:27



jusqu'alors je les achetais très rarement mais cela fait 2 fois que je les fais maison et c'est délicieux tout le monde aime ça ic !!



Pauline 22/02/2012 14:40

Miam, j'adore ^^

doudoute 22/02/2012 14:08

j'adore ça à l'air délicieux !

lou 22/02/2012 11:33

j'ai toujours voulu en faire mais je n'osais pas, les tiennes me font envie !! bonne journée, Lou

Wattoote 22/02/2012 20:28



il faut se lancer c'est super simple !!!



uneliyaasdebonneschoses 22/02/2012 09:37

oh j'adoooooooore!!je note merci!!!bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 22/02/2012 09:07

Des quenelles et une sauces bien appétissantes
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

Daphné 22/02/2012 09:05

hummmmm super appétissant, bonne journée

nedjma 22/02/2012 08:52

je ne connaissait pas mais ça n'a pas l'air difficile!!!!
bises

Wattoote 22/02/2012 20:30



non pas du tout difficile juste un peu long puisque plusieurs étapes mais ça vaut le coup  



la nonna 22/02/2012 08:30

trop belels!bisous