Chaussons aux pommes

Publié le par Wattoote

 

 

La saison des pommes ayant commencé je me suis lancé dans la confection de bons chaussons, avec une bonne compote vanillée maison.

avec pâte feuilletée maison ... !!!

 

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Vous pouvez aussi bien sûr utiliser de la pâte achetée dans le commerce.

 

 

 

 

chaussons aux pommes 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

Pâte feuilletée maison 

compote de pommes

oeuf battu pour la dorure

 

 

 

    chaussons aux pommes 

 

 

 

 

 

Découpez des disques de  pâte à l'aide  d'un cercle, 

 déposez un peu de compote sur une moitié de cercle et rabattez pour former  le chausson

A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts. Comme pour la galette des rois   

 

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou sur le dessus du chausson, puis autour au niveau du bord de la garniture 3 ou 4  petits autres trous, en cuissant compote dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!

 

 

Badigeonnez d'oeuf, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer (si vous coupez la pâte la compote s'échaperait par là ) et re-badigeonnez  d'oeuf.

 

Passez les chaussons au frigo au moins 30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.

 

Enfournez à 200°C pendant environ 20  minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

 

 

 

 

 

 

Publié dans Boulange, Viennoiseries

Commenter cet article

zika 25/10/2013 22:55

Oh les beaux chaussons, j'y goûterais bien, ils sont bien gonflés,hummm!

gridelle 25/10/2013 21:48

ils ont l'air exellents!

kougelhopfetchocolat 25/10/2013 18:02

simple rapide et toujours très apprécié

sandra 25/10/2013 13:19

hum...mais quel régal!

chouchie 24/10/2013 22:36

J'adore les chaussons aux pommes alors si c'est fait maison , je craque ;)
Bisous

Manon 24/10/2013 20:05

bravo ils sont magnifiques surtout avec la pâte feuilletée maison chapeau, moi j'ai eu beau essayé de nombreuses fois à chaque fois mon beurre se fait la malle !En tout cas ça me donne envie de
réessayer :)

Wattoote 24/10/2013 21:54



ton beurre se fait la malle à la cuisson c'est que ta pâte a craqué ton beurre trop dur par rapport à ta pâte


si tu as des qustion n'hésites pas !!



Délices de tous les jours 24/10/2013 17:11

Très réussis, bravo !

afaurore 24/10/2013 14:20

je dois tester pendant les vacances car j'aimerai en faire avec mes grandes sections à la rentrée

Pounchki 24/10/2013 14:14

Humm qu'ils sont beaux tes chaussons, ils me tentent beaucoup :) bises et bonne journée !

cricri 24/10/2013 12:49

Miam miam j'en prendrais bien un petit pour mon goûter

sotis 24/10/2013 10:44

j'adore les chaussons aux pommes j'ai prévu d'en faire quelque uns ce week end!!!! bisous bisous

nani's kitchen 24/10/2013 09:07

les chaussons aux pommes toute mon enfance ! bisous

passionbree 24/10/2013 07:39

ils sont appétissants je t 'en pique un brigitte

caty49 24/10/2013 07:27

j'adore ce dessert pourtant j'ypense pas merci bises

la nonna 24/10/2013 06:45

j adore ça, miammmm

Dan 24/10/2013 06:39

Tes chaussons font très envie!
Il y a un petit gourmand qui a eu la chance d'en profiter, le veinard!

Joséphine 23/10/2013 23:01

Miam ! Quel délice !

DOUDOUTE 23/10/2013 22:39

ils sont superbes !

Lou 23/10/2013 22:06

Une recette qui me rappelle les chaussons aux pommes que ma mère faisait ! J'adore !

Wattoote 23/10/2013 22:08



des classiques qui marchent toujours !!!