Carbonade flamande

Publié le par Wattoote

 

Voilà 1 siècle que je voulais tester,
c'est maintenant chose faite ... à
 refaire vite ! 
Merci Delphine pour la recette 

 

 

carbonade flamande

 

Ingrédients

 

1 bon kg de viande boeuf (paleron, jumeau, gite)
3 oigons
1 gousse d'ail
300 g de lardons
800 ml à 1 litre de bière brune
4 tranches de pain d'épice
3 cuillères à soupe de moutarde 
2 cuillères de cassonade
1 bouquet garni (thym laurier)
Sel poivre

 

 

carbonade flamande

 

Coupez la viande en morceaux.
Emincez les oignons et l'ail en fines lamelles.
Tartinez les tranches de pain d'épice avec la moutarde 

Dans une poêle faites revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile

 

Dans une cocotte faites revenir l'oignon, l'ail et les lardons. 
Ajoutez la viande et la cassonade, mélangez, puis mouillez avec la bière faites bouilir, ajoutez le bouquet garni salez poivrez et laissez bouillir 2 minutes poser le pain d'épice côté moutarde sur la viande.
Mettez le couvercle et laissez mijoter pendant 3 heures sur feu très doux.
Vous pouvez également mettre au four à 150°C.
Remuez de temps en temps.

Servez bien chaud.    

Publié dans Viande

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virginie moreau 19/05/2016 20:37

Moi aussi, ça fait un moment que j'ai envie de tester !! ta sauce me donne envie d'y tremper un bout de pain !!!

Wattoote 19/05/2016 21:53

Ahh le fameux morceaux de pain pour saucer.... on n'en fini pas de reprendre du pain je te le garanti !!!

capu 17/05/2016 20:44

C'est un grand classique que nous adorons à la maison ! bravo pour ta réalisation qui donne faim

la Fourmi Elé 16/05/2016 17:51

C'est encore un plat qu'il faudra que j'essaye !!
Tu le remets en haut de la pile avec ton article !!

Sylvie et Marc 15/05/2016 17:03

Alors là! Je m'invite tout de suite car j'adore cette spécialité flamande! Bisous. Sylvie.

Camilleb 15/05/2016 16:00

Je ne connais pas mais ça m'a l'air bien bon....

LaKiwiZine 14/05/2016 13:27

C'est un plat que j'affectionne particulièrement!

Isabelle 14/05/2016 01:34

C'est un plat que j'adore. On se régale à chaque fois. Bon week end

Bernieshoot 13/05/2016 18:37

un vrai plat frugal !

Betty 13/05/2016 16:42

Je raffole de cette sauce si particulière :) la carbonnade est l'un de mes plats favoris !

Wattoote 13/05/2016 22:15

Perso c'est la 1ere fois que j'en faisais mais aussi que j'en mangeait ... à vite refaire !

guy59600 13/05/2016 12:47

un excellent plat d'origine Belge je vois que tu es déjà âgée ( rire ) alors la prochaine fois il ne faut plus attendre encore si longtemps
très bon après-midi

Wattoote 13/05/2016 22:16

hihii si tu veux tout savoir .... bientôt mes 47 bougies !!!

Joséphine 13/05/2016 11:27

Cela doit être bon, je note vite la recette ! bisous bisous

Wattoote 13/05/2016 22:16

Les photos ne sont pas top mais je te confirme cette recette est top !!!

la cuisine de poupoule 13/05/2016 11:24

Humm trop bon j'adore avec cette pluie chez nous ça passerais bien
Bonne journée
bises

Wattoote 13/05/2016 22:17

Oui on va attendre un mauvais temps pour refaire ce plat

patricia 13/05/2016 08:28

hummm, bisous bon we ma belle