Far Breton aux pruneaux

Publié le par Wattoote

Un classique de la gastronomie Bretonne.

J'ai craqué et pas résisté en  voyant  celui ci.   

 

 

 

far breton

 

Ingrédients

250 g de farine 
150 g de sucre
1 litre de lait entie
4 oeufs 
2 bouchons de rhum

Une quinzaine de pruneaux

 

 

far breton

 

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la farine toujours en fouettant doucement, puis ajoutez le lait petit à petit.

Ajoutez le rhum puis versez  la préparation dans un moule à manquer disposez les pruneaux.
Enfournez pendant environ 40 minutes dans votre  four préchauffé à 200°C. 


A déguster bien frais.

 

 

far breton

Publié dans Desserts, Gâteaux

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Commenter cet article

Hélène (Cannes) 04/07/2015 23:38

Oh qu'il a l'air bon !
Bonne soirée
Hélène

gingembre & chocolat 14/06/2015 22:38

enfin !!!!! tu es à l'honneur :) lente mais pas oublié !!!!
des bisous
laurence

Au gré du marché 08/05/2015 22:13

J'ai souvent entendu parler de ce dessert breton. J'avoue qu'en voyant ta version, tellement bien mise en valeur par tes jolies photos, j'ai le goût de la réaliser aussi. Hop sur mon Pinterest!
Lou

Sweet Food 06/05/2015 14:44

Il est tellement beau !

mes petites lubies 03/05/2015 17:18

Il est superbe et très gourmand !! merci du partage .bise

Maryse & Cocotte 03/05/2015 01:08

Il est magnifique ton far breton ! l me donne super envie d'en manger !!

Lysisca 02/05/2015 11:20

Mon dessert d'hiver préféré, j'en ai fait une version 'plus bretonne que ça tu meurs' (sans la demi livre de beurre que l'on doit mettre traditionnellement) faudrait que je la mette sur le blog.
Si tu viens ou si tu es en Bretagne connais tu Jacky l'Andouille? (font de supers gâteaux traditionnels bretons très riches et très bon!!!!). Tiens ça me fait penser que c'est aussi à tester avec le 'gros lait' des vaches pie noire!!!!
Bref joli far tellement agréable a manger un jour comme aujourd'hui (méga pluvieux) ;).

samar 30/04/2015 01:28

rhooo trop gourmand je n'en n'ai jamais prepare il faut que je m'y mette :)
grosse bise

Val 29/04/2015 15:11

Il y a longtemps, papa en faisait! Bisous

Sylvie et Marc 29/04/2015 07:48

Oh! Un classique dont nous ne nous lassons pas. Bisous. Sylvie.

fimère 28/04/2015 22:45

superbe ce far j'aime beaucoup
bonne soirée

sarah 28/04/2015 10:34

J'en raffole!J'ai juste envie de goûter le tien!

Wattoote 28/04/2015 19:22

vas y les yeux fermés il est juste parfait !

LadyMilonguera 28/04/2015 09:15

Ce far breton a du faire des heureux...

Wattoote 28/04/2015 19:23

Rohhh que oui crois moi biz a+

jackie 27/04/2015 22:01

C'est tellement bon un far breton. Bien longtemps que je n'en ai mangé. Bises et bonne soirée

agnesf 27/04/2015 21:18

une petite spécialité bretonne que j aime tout particulièrement :)

gingembre & chocolat 27/04/2015 20:59

puis comme je suis super en retard comme d'hab... sur la blogo, que je n'ai pas pu passer sur mes coms depuis une semaine, avec tout ce que je dois faire, je suis un peu trop rapide, alors je reprends le temps : finissons ce message comme j'aurai du le faire :( un grand merciiiii pour ton test :) je suis contente que tu l'as bien apprécié et je réédite, tu me redonnes envie d'en refaire !!!!!!!!
laurence

gingembre & chocolat 27/04/2015 20:56

hummmmmmmm il est superbe, bien épais comme j'aime !!!! du coup j'avoue que tu me redonnes envie d'en remanger :) au passage, je me suis permisse de t'avoir pris une image pour ma mise à l'honneur :)
laurence

Wattoote 28/04/2015 19:26

il est juste parfait ton far, a refaire vite moi aussi j'ai pris du lait entier cru je crois que ça aussi ça fait beaucoup je l'ai déjà remarqué sur plein de chose.

guy59600 27/04/2015 19:30

un superbe far bien épais juste ce qu'il me faut
excellente soirée

Carmencita 27/04/2015 19:27

j'adore aussi et pourtant ça fait si longtemps que je n'en ai pas fait, le tien est top hummm ça me donne envie, bises

Wattoote 28/04/2015 19:27

il m'a fait envie lorsque je l'ai vu chez la copinaute il est trop top !!!

120streetcook 27/04/2015 18:53

o bah le far breton j'aime trop trop ça et le tien est superbe bien épais plein de gourmandiiiiz^^ bravo et les photos sont très très chouette

Dan 27/04/2015 17:25

L'épaisseur et la tenue que j'aime! Il est plus que parfait!!!
Y a que moi qui aime à la maison, je n'en fais donc jamais.... tu peux m'en envoyer une part??!!
Bizz et belle soirée

Wattoote 28/04/2015 19:28

Ahhh mon rêve finalement livrer ma cuisine chez les autres ..... fais en un juste pour toi en divisant les proportions hihihiii biz a+

SANDRA 27/04/2015 15:00

extra ce far

gridelle 27/04/2015 14:28

j'aime bien ça le far breton et il y a un petit moment que je n'en ai pas fait! tu me donnes envie

Mamou and Co 27/04/2015 14:25

Tiens, mon mari, qui adore, m'en a réclamé un il n'y pas longtemps, j'avais oublié !! Le tiens est superbe :)

Wattoote 28/04/2015 22:08

allez vite aux fourneaux .... et un mari de content, et toi aussi non ?? biz a+

La cuisine de poupoule 27/04/2015 13:09

Le flan aux pruneaux j'adore. Il est superbe le tiens.
bonne journée

Bernieshoot 27/04/2015 11:22

J'adore. Je vais essayer

patricia 27/04/2015 11:09

hummm, j'adore bravo,bisous

samia 27/04/2015 10:01

Oh je garde ta recette précieusement pour la refaire.

Amalia 27/04/2015 09:59

Je suis bretonne alors le far c'est toute mon enfance, y a que la ou je mange des pruneaux! Il est sublime ce far!

Les Korrigans 27/04/2015 09:57

Ah !!! Toute mon enfance!!! J'ai exactement la même recette...et cela m'a amusée de le voir rond car chez nous, en Bretagne, on utilise plutôt un plat ovale pour la cuisson!!! Merci pour toutes tes bonnes recettes...je suis fan absolue!!! Del

Mely 27/04/2015 09:42

Qu'il est beau !! Tu me donnes de grosses envie de far aux pruneaux !
Bises et bon début de semaine.

Betty 27/04/2015 09:31

Miam miam !

Kakou 27/04/2015 09:19

J'en prendrais bien un part ! Bon lundi !

Doria 27/04/2015 08:38

Je comprends que tu es craqué, j'adore ça !
Tes photos sont très alléchantes !
Bisous, Doria

la nonna 27/04/2015 08:30

miam j'adore ça moi, il est sublime