750 grammes
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Boule surprise en chocolat : Glace vanille noisettes caramélisées et caramel chaud

 

Une jolie boule de chocolat que l'on fait fondre sous le caramel chaud et l'on découvre la surprise à l'intérieur. 
C'est fun et les invités sont bluffés, et on les fait participer.
Pour la surprise :   on y met ce qu'on veut ; moi j'avais opté pour une glace vanille avec des noisettes caramélisées  ; le liquide chaud peut être du chocolat de la crème anglaise ; j'avais choisi un caramel au beurre.


 

 

 

Pour 4 boules de chocolat
soit 8  demies sphères de 7cm
 

200 g de chocolat 
15 g de beurre de cacao (facultatif)

 


Glace vanille
recette ici   (A adapter avec de la vanille)
150 g de noisettes entières
50 g de sucre

 

Pour le caramel chaud

100 g de sucre
200 ml de crème liquide
50 g de beurre

 

 

 


Pour les boules de chocolat

Faites chauffer le chocolat et le beurre de cacao au bain marie.
Badigeonnez  votre moule à 1/2 sphère  mettez au congélateur pendant 10 mn
renouvelez l'opération.
 Attention les coques ne doivent pas être trop épaisses mais assez pour être démoulées.


Pour les noisettes caramélisées.

Faite chauffer le sucre dans une casserole une fois que le sucre commence à caraméliser remuez doucement et ajoutez les noisettes concassées remuez afin de bien envelopper le caramel autour des noisettes.
 

 

Pour le caramel au beurre
Faites chauffer le crème. 
Faites chauffer le sucre dans une casserole dès que le sure commence à caraméliser remuez doucement pour faire fondre tout le sucre, or du feu ajoutez la crème bien chaude remuez bien laissez tiédir et ajoutez le beurre remuez de nouveau.


Pour la glace
Pour la glace laissez ramollir un peu la glace vanille et incorporez les noisettes caramélisées. (Attention gardez en quelques unes pour mettre dans les boules de chocolat.)

 

Au moment de servir
Faites chauffer une poêle.

Remplissez une demi sphère de glace vanille à la noisette parsemez de noisettes caramélisées
 Mettez une autre demi sphère  sur la poêle chaude pour faire fondre légèrement les bords et  poser sur la 1ere afin de formez une boule ; soudez.

 

Déposez un peu de chocolat fondu sur l'assiette afin de faire tenir la boule.
ou comme moi un petit rond de gâteau au chocolat.


Faites chauffer le caramel  et mettez les dans des petits bols
Versez le caramel sur la boule et attendre la fonte du chocolat pour voir la surprise ! 
 

 

 

 

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J
C'est un dessert que j'Ai prévu d'Essayer à l'occasion. Bravo il est très réussi. Bises
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W
c'était pour moi une 1ère je referais sans nul doute