Brioches suisses

Publié le par Wattoote

Pour un petit déjeuné ou un goûter plein de succès.
 

Une pâte à brioche travaillée comme une pâte feuilletée

Il me restait un peu de crème pâtissière préparée pour un fraisier

 

J'avais déjà fait ces brioches suisses  ici  mais avec une pâte un peu différente

Et surtout avec des photos au goût du jour

 

brioches suisses

 

Ingrédients 
pour environ 10 brioches suisses

 

500 g de farine
50 g de sucre
10 g de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
200 ml de lait

**
200 g de beurre

 

**

Crème pâtissière 
 

 

250 ml de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
30 g de beurre

**


50 g de pépites de chocolat

 

**

1 jaune d'oeuf + un peu d 'eau  pour la dorure
 


 

brioches suisses

 

Préparez la crème patissière.

Faites chauffer le lait. 

Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  la crème épaissit.

Filmez au contact et laissez refroidir et mettez au frigo.
 

**


Pour la pâte
 

Mélangez le lait tiède et  la levure, Ajoutez la farine puis le sucre et les oeufs et pétrissez pendant 10 minutes.

Mettez au frigo pendant 1 heure.



 

Etalez la pâte dans la hauteur sur environ  20 x 40 cm sur votre plan fariné puis mettez le beurre en lamelle sur  une 1ère moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié sur le beurre mettez le côté ouvert sur le côté puis étalez dans la hauteur,  rabattez 1/3 vers le milieu puis rabattez l'autre  1/3  sur le 1er.

Mettez au frais 15 minutes.

Recommencez 2 fois cette opération en mettant au frigo entre les 2 tours.

Etalez la pâte dans la hauteur et la largeur.

Mettez de la crème pâtissière sur une moitié puis saupoudrez de pépites de chocolat rabattez l'autre moitié sur la crème
Découpez  dans la hauteur les brioches suisses.
Disposez sur un tapis silicone et laissez pousser pendant environ 30 - 45 minutes.

 
Dorez  au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. 

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

 

brioches suisses

Publié dans Boulange, Viennoiseries

Commenter cet article

zika 01/10/2016 22:13

Il me reste de la pâte feuilletée, je vais la tenter, bisoussss!

Wattoote 02/10/2016 21:26

Rohh pas de pâte feuilletée les brioches suisses se font avec feuilletée levée donc avec de la levure biz a+

Sonia 10/08/2016 13:31

quelle merveille!!! bravo!! parfaites tes briochettes! bon été, ciao

Cooking Julia 10/08/2016 09:45

Elles sont superbes tes brioches suisses ! Depuis le temps que je veux en faire, il faut vraiment que je m'y mette !

Wattoote 10/08/2016 21:54

Allez vite en cuisine !!! biz a+

Gourmandine 47 09/08/2016 21:20

Oooh !!! Elles sont magnifiques tes brioches suisses :-) j'adore ça !!!

Bonne soirée
A bientôt

nicole passions 09/08/2016 21:13

que ces brioches sont tentantes! il en reste un peu pour moi? Belle soirée

liochka 09/08/2016 20:17

Bon maintenant c'est sur !!! Je viens chez toi prendre mes petits dej !!!!! ;-)

Dan 08/08/2016 22:13

Comme elles sont belles et appétissantes! bizz

Carole03 08/08/2016 18:35

Aïe Aïe aïe, tes brioches me font tééériblement envie ! J'adore ça, et ca fait des années que je n'en ai pas mangé ! Elle sont superbes, vraiment réussies ! :)

Wattoote 08/08/2016 19:47

Merciiii, oui aussi je n'en avais jamais refais mais tellement bon !!

jackie 08/08/2016 15:20

J'adore, il va falloir que j'en refasse. Bises et belle journée

guy59600 08/08/2016 14:38

de très jolies brioches j'en veux bien une pour demain matin par contre pour la levure même déshydratée ce n'ai pas un peu juste je ne sais pas je n'utilise que de la fraiche
très bon après-midi

Wattoote 08/08/2016 19:49

Non Guy ; 10 g c'est normal par contre la fraiche il faut toujours en mettre le double soit environ 20 g si tu utilises la levure fraiche

sotis 08/08/2016 14:06

j'adore ces gourmandises!!! bisous

LadyMilonguera 08/08/2016 09:39

Voilà qui a du faire des heureux.

Wattoote 08/08/2016 19:49

Oui j'ai toujours beaucoup de succès avec ce genre de gourmandises

Claire au matcha 08/08/2016 09:13

Elles me plairaient bien pour mon petit dej ces brioches!! Bises

les petits plats de Béa 08/08/2016 08:20

Encore une belle idée pour un petit déjeuner gourmand et qui évite d'aller à la boulangerie en nuisette :).
Bonne journée bises Béa

Wattoote 08/08/2016 19:50

Ahh oui le boulanger serait peut être content !! mais non ... Hihihiiiii