Alcazar

Publié le par Wattoote

 L'épreuve  d'un épisode du Meilleur Patissier.

Proposée par Mercotte 

     

Ai je réussi le defi ?????

 

Un grand OUI d'après  mes testeurs maison

 

J'ai juste repris mes recettes parce que testées et approuvées.

 

A défaut de pistaches dans les placards j'ai remplacé par de la pâte 

 

 

 

 

 

alcazar-mercotte.jpg 

 

Ingrédients

 

Pour la pâte sucrée

  125 g de beurre mou

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amande

1 oeuf

200 g de farine

 

 

  Pour le financier

70 g de beurre

60 g de sucre glace

35 g de farine 45

80 g de poudre d'amande

1 pincée de levure chimique

3 blancs d'oeufs

1/2 cuillère à café de vanille liquide 

 

 

 

Pour la déco

100 g de poudre d’amande

50 g de sucre,

3 blancs d'oeufs 

2 cuillères à café  de compote d’abricot

1 cuillère à café de rhum

 

*

Confiture d'abricot 

    Pâte de pistaches

 

 

 

 

 

alcazar-mercotte--.jpg 

 

 

 

 

Pour la pâte sucrée

 

Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande pour obtenir une pâte bien homogène,

ajoutez l'oeuf mélangez puis ajoutez la farine tamisée mélangez  sans trop travailler la pâte.

 

Etalez la pâte  sur un plan fariné, et ganissez un cercle à tarte, 

 déposez le tout sur un tapis silicone ou papier sulfurisé laissez au frigo pendant environ 1 heure. 

 

 

Pour le financier

Dans une casserole faites fondre le beurre et laissez le se colorer à feu doux.

Dès qu'il est ambré transvasez dans un bol pour couper la cuisson. Laissez tièdir.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande, incorporez la levure,

ajoutez peu à peu le blanc d'oeuf  

Ajoutez la vanille, le beurre noisette, et mélangez à la spatule.

       Réservez la pâte au frigo.

 

 

Pour la déco

Mixez la poudre d'amande  et le sucre ajoutez le blanc d'oeuf la confiture et le rhum 

Mettez  dans une poche munie d’une petite douille canelée.

 

Sortez la tarte du frigo, étalez une fine couche de confiture d'abricot  et garnissez avec la préparation financier Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C et laissez cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement dorée.

Pour la décoration,  faites une bordure et des quadrillages en losanges sur le dessus de la tarte à l'aide de la poche à douille repassez au four chauffé à 200°C pendant environ 5 minutes pour juste colorer le dessus.

Déposez des petites boulles de pâte de pistache entre les losanges. 

 

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Ninou 02/12/2014 19:32

Superbe réalisation !! Ta tarte est vraiment magnifique !!

gourmandelise 02/12/2014 17:08

Je confirme elle est très réussi ta tarte!
Ce doit être un délice avec ces saveurs d'amande et d'abricot!

plaisiretequilibre 29/11/2014 09:47

Il est magnifique ce gâteau ! J'adore l'amande, je suis certaine de l'adorer !

anyana3 29/11/2014 06:58

je confirme elle est super bien réussie par contre moi j'hésite à la faire de peur qu'elle trop sucrée
bizz

Wattoote 29/11/2014 19:53



Non pas du tout trop sucrée je m'aime pas le trop sucré non plus il ne faut pas mettre beaucoup de confiture d'abricot et je mets toujours un peu moins de sucre dans les préparations
cette tarte est sublime à toi d'ajusteer le sucre par rapport à tes goûts biz a+ 



COOK PARADISE 28/11/2014 10:23

Excellent… je l'ai vu dans le MEILLEUR PÂTISSIER, quelle belle réussite que tu nous présente.
Bonne fin de semaine.

Doria 27/11/2014 16:13

Ce qu'elle est belle cette tarte et doit être terriblement délicieuse en bouche !
Bisous, Doria

Marina 27/11/2014 14:11

Il est vraiment bien réussi, bravo! on te voit dans la prochaine émission?
bises

Wattoote 28/11/2014 20:05



ahhh je ne supporterais pas le stress et je n'ai pas vraiment d'imagination dans l'instant je crée mais il me faut du temps pour réfléchir .... l'émission ps fait pour moi biz a+



savanna 26/11/2014 13:42

Il est très beau ton alcazar!!

La cuillère aux mille délices 25/11/2014 20:59

Bravo pour cette réalisation, il a l'air si bon en effet! et puis vu le verdict on ne peux que se laisser tenter! bonne soirée

Jackie 24/11/2014 18:15

Il est ma fois très réussi et la petite main gourmande en est témoin. Bises et bonne soirée

giulia 24/11/2014 15:47

Tu as largement relevé le défi ! que des gourmandises que j'aimerai goûter . bisous

Gourmandine 47 24/11/2014 15:16

Il est magnifique ton alcazar !! Bravo :-) Mais pour être certaine qu'il soit vraiment parfaitement réussi, il faudrait que j'en goûte une part lol

Bonne journée
A bientôt

Wattoote 24/11/2014 21:19



hhiihii et tu as bien raison il faudrait en gouter une part biz a+ 



Valérie / Framboises et bergamote 24/11/2014 13:07

Oh mais cela n'a pas l'air mauvais du tout !!
N'ayant pas vu l'émission je découvre ce dessert et cela me tente bien ...

Wattoote 24/11/2014 21:20



ce fut une vraie découverte et je vais en refaire c'est sur



coccinelle 24/11/2014 12:39

comme à la TV en mieux pour certains !!!

Ingrid lolibox 24/11/2014 11:17

Bravo, ton Alcazar est magnifique !!!
Biz

Jenny (girlyanddelicious) 23/11/2014 22:40

C'est bien une réussite bravo !!! Très jolie recette bien appétissante ^^

Nina 23/11/2014 21:32

Tu as parfaitement réussi ta tarte bravo

Cooking Julia 23/11/2014 16:52

Magnifique ton alcazar ! Je n'ai pas vu l'émission mais je suis sûre qu'il est aussi beau que ceux des chefs !

Mely 23/11/2014 15:20

J'avoue qu'il a l'air parfait, bravo !!
Bon après-midi, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/11/2014 15:05

Oh qu'il est beau! Défi relevé avec brio ;)

SarahGrignotages 23/11/2014 09:27

Chouette!! j'aime bien suivre cette émission aussi, ça donne des idées!

lynda 22/11/2014 22:20

bravo wattote il est bine réussi !!!
bonne soirée

cuisinetcigares 22/11/2014 20:46

Pff ! quel drôle de nom pour un si joli gâteau !! mais quelle réussite à voir tes photos ! j'en arrive à envier tes goûteurs ! quels chanceux !
Bravo et merci pour ta petite visite sur notre blog :)
Bon week end ! Sandy
PS : et en ce moment un concours pour les mordus du chocolat :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html

Wattoote 22/11/2014 20:59



je vais aller voir de ce pas ce concours biz a+



Laure 22/11/2014 20:25

Il est superbe cet alcatraz bravo! J'en chiperai bien une part!

Val 22/11/2014 20:19

Moi aussi, je me suis prêtée à cet exercice, hi!!! pas compliqué finalement! Par contre, pr la pyramide d'éclairs, je ne m'y amuserai pas, hi! Bisous

christine 22/11/2014 19:01

Il est très joli! Défit réussi pour le visuel et sûrement pour le goût aussi, je n'en doute pas!!! Bon wweek-end!

Lou 22/11/2014 10:48

Bravo! il est superbement réussi !

Ramu 21/11/2014 20:49

Wowww très belle tarte!Bon week end!

Miss Bretzel 21/11/2014 18:46

Encore plus réussi qu'à la télé, bravo!!!

Wattoote 21/11/2014 21:29



merci pour le compliment ! biz a+



jeanne 21/11/2014 17:56

Oh oui alors, il est bien plus beau que certains ce jour là hi, hi, hi !!!! Félicitations ! Bises, bon we.

Wattoote 21/11/2014 21:30



l'avantage c'est que là je savais à quoi ça ressemblait mais oui j'avoue à part la grosseur des losanges ce gâteaux n'est pas compliqué en suivant toutes étapes !



gridelle 21/11/2014 17:19

il est drolement réussi!

Wattoote 21/11/2014 21:30



merciiii biz a+



dineavecSandrine 21/11/2014 09:54

Il est magnifique.... Digne de Mercotte!
Bon vendredi, Dine avec Sandrine

Wattoote 21/11/2014 21:31



c'est un bien bon compliment merciiiii bi za+