Galaktoboureko : Gâteau grec

Publié le par Wattoote

 

 

Le partage de recettes au hasard des visites sur les blogs culinaires,   

est toujours une super découverte.

Aujourd'hui je vous propose donc une spécialité grecque le Galactoboureko

un gâteau traditionnel fait de pâte filo et garni d'une sorte de flan à la semoule fine .

 

 

 

 

 

 

galaktoboureko.jpg 

 

Ingrédients

6 / 8 parts mon plat fait 20 x 30cm

 

La crème

100 g de semoule fine

100 g de sucre

350 ml de lait

150 ml de crème liquide

2 oeufs

20 g de beurre

1 gousse de vanille   (  RRRoooohhh  quel dommage je l'ai oublié  )

 

La pâte  

50 g d'huile   

50 g de beurre fondu

6 feuille de pâte filo 

1/2 verre d'eau

 

Le sirop

200  g de sucre

100 g de 'eau

 

 

 galaktoboureko

 

 

Pour le sirop

Faites chauffer l'eau ajoutez le sucre et portez à ébullition,  laissez de côté. 

 

 

Pour la crème

Mettez la semoule fine, le sucre, le lait, la crème .... et la vanille dans une casserole sur feu doux et bien remuer

Battez le blancs en neige puis ajoutez le jaune et mélangez délicatement. 

 

Lorsque le lait est chaud ajoutez les oeufs doucement et ajoutez le beurre.

 

Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe 

 

Mélangez le beurre fondu et l'huile puis badigeonnez les feuille de pâte filo à l'aide d'un pinceau

pliez en 2 et disposez dans le moule renouvelez avec 2 autre feuilles.

Versez la crème puis recouvrez  de 3 feuillez de filo pliées en 2 et badigeonné du mélange beurre huile.

Coupez délicatement le gâteau en 6  ou 8 parts ... Attention opération délicate car la crème déborde un peu

Badigeonnez d'un peu d'eau  

 

Enfournez à 160°C pendant environ 1 heure

Dès que le gâteau  est sorti du four versez le sirop par petites touches sur la surface.

Laissez refroidir tout juste tiède une vraie merveille.

 

 

 

 

.

 

 

 

 

Publié dans Gâteaux

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L
Mmh ton galaktoboureko a l'air super ! Je suis grec et j'en mange donc souvent et le tient n'a rien à envier avec ceux qu'on trouve ne grec !
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W


merci c'st un super compliment  et pourtant les photos ne sont pas terrible mais qu'est ce qeue c'était bon je n'en ai fait qu'une fois mais il faut que je rfasse vite !!!


 



M
je réserve la recette pour le mois de ramadan, ça fera un bon dessert surtout si on l'accompagner d'une tasse de thé :p
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W


et si tu fais cette recette  reviens me dire ce que tu en as pensé surtout ..... ici on a adoré !!! biz a+ 



M
ça a l'air tout moelleux!! et fondant!
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W


exactement ça fondant crèmeux et ....  croustillant sur le dessus !!!



O
très originale ce gâteau a la foie croquant et fondant!! humm!ça doit être bon
bisous
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R
Je note ta recette elle m'intéresse bien, voilà qui va plaire à mes proches! Bonne soirée :)
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C
tres savoureux cette decouverte merci
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O
un très joli gâteau que tu nous fait découvrir la,il a l'air terriblement bon, je note la recette, bises...
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N
tu es chez moi aujourd'hui avec les moelleux au saumon
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W


je viens d'aller te mettre un petit commentaire super appétissants !!! merci pour le clin d'oeil puis je piquer la photo et ton lien pour te mettre   l'honneur !!! biz a+



M
Une belle spécialité, ça doit être un régal pour les papilles ! bises
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B
Un jolie et délicieuse découverte.
Merci pour ce gourmand partage.
Belle journée
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M
je connaissais pas, ce gâteau doit êtres très agréable en bouche :)
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W


fondant et crèmeux et à la fois la filo croustille !!!



O
iL A l'air succulent ce gateau!!!
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G
Mmmm ! ce gâteau grec est une très belle découverte :-) il a l'air délicieux !!!

Bonne soirée
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G
ben ça c'est une chouette découverte! bravo!
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W


Merci... c'est aussi ce que je me suis dit et j'ai "ordre" d'en refaire un très vite !!!



S
Elle est superbe cette spécialité! Ton gâteau est bien moelleux et surtout bien tentant. Bises. Sylvie.
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W


oui super fondant  un pur régal !!!



E
Rien que pour la texture de la pate filo qui croque sous la dent, j'en veux un gros morceau s'il te plai !
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W


la filo qui craque et le fondant crèmeux de la garniture un régal !!!



D
Humm!! ce dessert a l'air absolument délicieux.
J'en pique une part au passage!
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K
un gâteau fondant et croustillant à la fois !!!
un vrai régal, bisous ma Belle :*)
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W


Exactement fondant et croustillant !!!



U
J'en mangerai bien une part.
J'ai bien vu que tu as oublié de mettre ta gousse de vanille, on ne voit pas de grains de vanille... mais c'est pas grave, ça arrive ;)
Et çà a quand meme l'air très bon.
Bises
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W


je vais en refaire vitre avec la vanille ça doit  être encore meilleurs !!!!



S
c'est une belle découverte pour moi!!! merci
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D
C'est un gâteau bien savoureux que tu me fais découvrir !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
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A
Et dire que je ne le connais pas celui-là alors que je suis à moitié grecque ! Il va falloir que je le découvre de toute urgence car il a l'air à tomber ! ;-)
Bises,
Alex
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W


le mot est juste ... a   tomber !!!



S
Effectivement, je trouve que c'est chouette de partager des recettes. Chouette découverte que tu fais aujourd'hui : merci pour ce partage ! Bizzz
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V
je suis bluffée par ce dessert grec !!! Bravo !!!
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D
Je ne connais pas ça à l'air bon. Bon apres midi
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W


je ne connaissais pas avant de le découvrir par hazard !!



V
Une excellente réalisation

Belle journée

Valérie.
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L
je note, ça me plais beaucoup! bisous
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W


si tu fais, fais moi signe  jz te mettrais à l'honneur !!!



A
merciiii pour cette délicieuse découverte
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A
ça semble très gourmand !!!!
tu penses qu'avec de la semoule extra fine, c'est réalisable?
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W


oui bien sûr je ne pense pas que cela change grand chose dis moi si tu fais !!!