... ou de l'après midi pour le goûter !!!
J'avais déjà ma recette fétiche et puis j'ai eu envie de changer.
Une recette piochée chez Christophe Felder dans la Bible
Ingrédients
Pour la détrempe
350 g de farine type 55
150 g de farine type 45
si vous ne trouvez pas les 2 types alors prenez 500 g de farine type 55
100 g de beurre mou
40 g de sucre
1 cuillère à café rase de sel
240 g de d'eau tiède
10 g de levure de boulanger déshydratée ( ou 20 g de fraiche )
15 g de lait en poudre
250 g de beurre pour le tourrage.
Mélangez tous les ingrédients de la détrempe , pétrissez environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, qui se décole des parois du bol.
Etalez en rectangle puis enveloppez de film et mettez au frigo pendant 2 heures
Au bout de 2 heures étalez la détrempe sur environ 7 mm
Etalez le beurre afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte Posez le beurre sur la moitié inférieur de la pâte rabattez la partie supérieure pour enfermer le beure dans la pâte
Attention le beurre n'est trop trop mou ni trop dur il doit avoir la même consistance que la pâte, au toucher
Posez votre pâton de façon à avoir l'ouverture sur le côté droit
étalez votre pâte en partant du milieu vers le haut doucement
et même chose en partant du milieu vers le bas, travaillez toujours dans le même sens.
Etalez sur environ 5 mm d'épaisseur.
Repliez la partie haute vers le milieu 2/3 ; puis la partie basse sur 1/3 afin de rejoindre la partie précédement piée. il ne doit pas y avoir d'espace vide.
Pliez le tout encore en 2 ; c'est un tour double
Mettez au frigo pendant 20 minutes
Voilà les étapes :
A la sortie du frigo, mettez le pâte ouverture vers le côté droit étalez de nouveau
toujours à partir du centre toujours doucement et dans le même sens sur la hauteur.
Repliez cette fois la partie haute vers le milieu et rabattez la partie basse par dessus c'est un tour simple.
Toujours bien épousseter la farine entre chaque tour
Mettez au frigo pendant 15 minutes.
Allez !!!! j'ai pris les photos des pages du livre pour mieux suivre
Enfin... étalez la pâte dans les 2 sens, sur la hauteur et sur la largeur
sur environ 4 mm et pour formez un grand carré puis coupez en 2 ce carré
pour obtenir 2 belles bandes de pâte.
Pour les croissants coupez des triangles, faites une incision à la base du triangle comme une tour Eiffel
puis roulez pour former des croissants.
Placez sur un tapis silicone ou votre plaque à patisserie
Laissez le pousser pendant 2 heures puis badigeonnez d'un oeuf battu et
enfournez pendant environ 15 - 20 minutes à 180°C
Surveillez les... lorsqu'ils sont bien gonflés et dorés ils sont prêts.
Si vous les avez préparé à l'avance aussitôt façonnés vous pouvez les mettre au frigo pour la nuit voire même au congélateur
et les sortir le soir avant d'aller vous coucher pour les laisser pousser toute la nuit dans un endroit pas trop chaud, pour une poussée lente.
Et voilà la bible qu'il faut avoir !
Cliquez et .... laissez vous tenter ... achetez !!!