Croissants du Dimanche matin ...

Publié le par Wattoote

... ou de l'après midi pour le goûter !!!  

 

J'avais déjà ma recette fétiche et puis j'ai eu envie de changer.

Une recette piochée chez Christophe Felder dans la Bible 

 Patisserie ultime référence.

 

 

 croissants

 

Ingrédients

 

Pour la détrempe

350 g de farine type 55 

150 g de farine type 45

si vous ne trouvez pas les 2 types alors prenez 500 g de farine type 55   

100 g  de beurre mou

40  g de sucre

1 cuillère à café rase de sel

240 g de d'eau tiède

10 g de levure de boulanger déshydratée  ( ou 20 g de fraiche )

15 g de lait en poudre 

 

250 g de beurre pour le tourrage.

 

 

 

 

Mélangez tous les ingrédients de la détrempe ,  pétrissez  environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, qui se décole des parois du bol.

Etalez en rectangle puis enveloppez de film et mettez au frigo pendant  2 heures

 

 

Au bout de 2 heures étalez  la détrempe sur environ 7 mm 

    Etalez le beurre afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte Posez le beurre sur la moitié inférieur de la pâte rabattez la partie supérieure pour enfermer le beure dans la pâte 

 

Attention le beurre n'est trop trop mou ni trop dur il doit avoir la même consistance que la pâte,  au toucher 

 

Posez votre pâton de façon à avoir l'ouverture sur le côté droit

étalez votre pâte  en partant du milieu vers le haut doucement

et  même chose en partant du milieu vers le bas, travaillez toujours dans le même sens.

Etalez sur environ 5 mm d'épaisseur. 

 

Repliez la partie haute vers le milieu 2/3 ;  puis la partie basse sur  1/3  afin de rejoindre la partie précédement piée. il ne doit pas y avoir d'espace vide. 

    Pliez le tout encore en 2 ;   c'est un tour double 

 

Mettez au frigo pendant 20 minutes

Voilà les étapes :

pate-a-croissants.jpg  

 

 

 

A la sortie du frigo, mettez le pâte ouverture vers le côté droit étalez de nouveau

toujours  à partir du centre toujours doucement et dans le même sens sur la hauteur.

Repliez cette fois  la partie haute vers le milieu et rabattez la partie basse par dessus c'est un tour simple.  

Toujours bien épousseter la farine entre chaque tour  

  

Mettez au frigo pendant 15 minutes.

 

 

 

Allez !!!!  j'ai pris les photos des pages du livre pour mieux suivre

pate-a-croissants---.jpg

 

 

 

Enfin...  étalez la pâte dans les 2 sens, sur la hauteur et sur la largeur

 sur environ 4 mm et pour formez un grand carré puis coupez en 2 ce carré

 pour obtenir  2 belles bandes de pâte.  

 

Pour les croissants coupez des triangles,  faites une incision à la base du triangle comme une tour Eiffel

puis roulez pour former des croissants.

 

 

 

pate-a-croissants-2.jpg 

 

 

 

 

 Placez sur un tapis silicone ou votre plaque à patisserie

Laissez le pousser pendant 2 heures puis badigeonnez d'un oeuf battu et

enfournez pendant environ 15 - 20   minutes à  180°C

Surveillez les...  lorsqu'ils sont bien gonflés et dorés ils sont prêts.

 

 

Si vous les avez préparé à l'avance  aussitôt façonnés vous pouvez les mettre au frigo pour la nuit voire même au congélateur

et les sortir le soir avant d'aller vous coucher  pour les laisser pousser toute la nuit dans un endroit pas trop chaud, pour une poussée lente.

 

 

 

 

Et voilà la bible qu'il faut avoir !

Cliquez et .... laissez vous tenter ... achetez !!!

Publié dans Boulange, Viennoiseries

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Commenter cet article
L
hummmmmmmmmmm j'adorerai me réveiller avec les odeurs de croissants frais parfumant la maison miam<br /> bisous
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G
je crois que je n'ai pas le courage, alors bravo!!!
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C
Je fais une tentative de croissants maison tous les 10 ans et la dernières fois, en début d'année, je n'ai pas réussi comme je l'espérais... félicitation pour ta réalisation, ils sont superbes<br /> !!<br /> Bisous
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W
<br /> <br /> il faut perseverer je te garanti que mes premières fournées n'étaient pas trop top !!!! biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
A
ils sont superbes ! bravo ^^
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M
ils sont bien moelleux :p on dirait qu'ils viennent de chez le boulanger!!!!!!
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W
<br /> <br /> merci pour le compliment oui c'est vrai qu'on dirait ceux du boulanger et du bon boulanger parce que franchement chez certains ils sont moins bons que les miens !!!! <br /> <br /> <br /> <br />
D
Je vais venir prendre mon petit déjeuner de dimanche prochain chez toi ! Ils sont très gourmands tes croissants !<br /> Très bon dimanche,<br /> Bisous, Doria
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W
<br /> <br /> merci Doria ... aujourdh'ui j'ai fait une entorse c'était pains au chocolat hihihiiii !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
j'adore !! ça fait des mois que je n'en ai pas préparé !!<br /> bises, bon dimanche
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W
<br /> <br /> et bien moi je ne peux plus m'en passer  !!!!! addiction moi je te le dis !!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Superbe réussite. Cette pâte feuilletée est superbe et les petits croissants qui suivent...un délice. Bises. Sylvie.
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W
<br /> <br /> tu as bien raison un délice !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
ils sont super moelleux j'adore
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W
<br /> <br /> moelleux  et croustillant  sur le dessus un pur régal  dont on ne plus plus se passer !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonne soirée miss!
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S
ils sont superbes et j aime bien ceux de felder!!!bisoussssssss
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S
J'adore les croissants. miam
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O
ils sont sublimes tes croissants !! très réussis<br /> bravo
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W
<br /> <br /> Merci pour le compliment  biz a+<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ils sont superbes, bien réalisés :) rien de mieux que le fait maison, au moins on est sûr qu'ils sont au beurre ! bisous et belle soirée ^^
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M
C'est la recette que je préfère... Tes croissants sont fabuleux!
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W
<br /> <br /> je ne les trouve pas parfait bien sûr je manque encore d'un peu de pratique pour qu'ils le soient mais je ne désepère pas !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
un regal ces croissants tu livre???
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W
<br /> <br /> Ahhhh tu es la 2ème à me demander une livraison .... biz a+ !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
j'ai jamais osé me lancer dans la pâte feuilletée alors j'admire!!!
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W
<br /> <br /> moi aussi j'ai longtemps hésité mes 1ers essais n'étaient pas vraiment satisfaisant mais dès qu'on maitrise c'est un vrai plaisir et vrai régal surtout !!!  allez  il faut se lancer !!!<br /> <br /> <br /> <br />
I
Je possède également le livre, vraiment top...et tes croissants sont superbes !
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W
<br /> <br /> je l'adore ce livre !!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
c'est aussi la recette que j'utilise et elle est vraiment toppissime!!!! bisous et bonne soirée
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W
<br /> <br /> ohh que oui j'ai "ordre" d'en faire tous les week end MDR !!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
SI tu livres je t'en prends une demi-douzaine pour dimanche ;)
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W
<br /> <br /> En colissimo  MDR !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
un bon croissant frais le dimanche matin c'est un vrai régal
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D
hmmmm ne m'oublie pas dimanche. Bon apres midi
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E
Merci beaucoup pour cette recette.<br /> Bonne journée.
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V
C'est une excellente réussite … pas simple la feuilletée, mais toi tu l'as simplifié… cet ouvrage est extra, je note<br /> <br /> Tout ça met bien l'eau à la bouche<br /> Je te souhaite une bonne journée.<br /> Valérie.
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L
ils sont magnifiques,bravo
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L
Ils sont très réussis ces croissants
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T
Très réussis tes croissants!<br /> Belle soirée.<br /> Bises.
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A
bravooooo
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