J'ai déjà fait plusieurs fois du pain là j'ai voulu non seulement tenter de faire une baguette mais en plus sans pétrissage.
Le résultat est que mon boulanger me verra moins souvent!!
Ingrédients
pour 2 baguettes
250 ml d'eau
50 ml de lait
1 cuillère à soupe de miel
375 g de farine la moins raffinée possible
Evitez la T45 ayant subi trop de raffinage et donc trop légère
(mon mélange à moi farine d'épautre + farine T110 + farine T65 )
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Faites tièdir le lait, l'eau et le miel.
Dans un saladier mettre la farine, le sel dans un coin, la levure dans un autre coin (surtout ne pas mettre en contact le sel et la levure) ajouter les liquides, remuez jusqu'à obtenir une pâte molle.
Couvrez votre saladier et laissez lever, jusqu'à ce que le volume double plus il fait chaud plus la levée est courte.
Préchauffez votre four au maximum 240 - 250°C en y mettant un moule à manquer rempli à moitié d'eau à même la sole du four.
Farinez très largement votre plan de travail, ainsi que vos mains, versez la moitié de la pâte ( elle est encore très molle ) et façonnez une baguette sans trop la manipuler,
Pour le façonnage, mettez la pâte grosso modo en un rond d'environ 15 cm de diamètre et roulez la sur elle même, en pressant du bout des doigts à chaque tour , roulez la baguette sur elle même vec les 2 paumes de vos mains pour allonger et former un long boudin.
Vous pouvez vous aider en visionnant une vidéo de façonnage sur le net.
Au hazard ici
Mettez délicatement cette baguette soudure dessous sur un plaque ou encore mieux un moule à baguette.
Versez votre 2ème moitié sur un plan de travail hyper fariné et faites votre 2ème baguette.
Sur vos baguettes formez des grignes c'est à dire des coups de couteau rapide ( encore mieux avec une lame à rasoir )
Enfournez pendant 15 minutes, puis enlevez votre moule d'eau puis continuez la cuisson encore 10 - 15 minutes en baissant la température à 210°C.