750 grammes
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Pains au chocolat

J'avais déjà remonté quelques recettes publiées  à mes débuts.
Avec des photos actualisées  c'est beaucoup mieux !!

 

J'ai décidé aujourd'hui de remettre au goût du jour 
les pains au chocolat publié en 2011.  

 

 

Avec cependant une recette légèrement différente,
 mais surtout des photos  2016.  

 

 

 

 

pains chocolat

 

Ingrédients
 

Pour environ 15 - 20 pains au chocolat  

350 g de farine type 55
150 g de farine type 45
(ou 500 g de farine 55)

60 g de sucre
10 g de lait en poudre
100 g de beurre mou
25 g de levure fraiche ( ou 14 g de levure de boulanger déshydratée)
230 ml d'eau froide 
1 cuillère à café de sel

250 g de beurre pour le feuilletage 

Pour la dorure.
1 jaune d'oeuf  additionné d'un peu d'eau
ou un peu de lait.


 

 

pains chocolat

 

Dans le bol du robot mélangez, les 2 farines, le sucre, le lait en poudre, le sel, le beurre ramolli,et la levure.
Ajoutez l'eau.

Pétrissez  pendant environ 5 minutes.
Formez un rectangle, filmez et mettez au frigo pendant 2 heures.

**

Etalez les 250 g beurre en un rectangle de la moitié de la taille de la pâte.
 

**


Sur un plan fariné étalez la pâte froide sur un rectangle d'environ 30 x 20 cm,
puis sur la moitié inférieur posez le beurre,
recouvrez le beurre avec la pâte en rabattant, le beure doit être totalement recouvert.
 

 


Tournez votre pâte pour mettre l'ouverture sur la droite, et étalez au rouleau sur une épaisseur de 6 mm environ, travaillez toujours dans le sens vertical.

 

Pliez la partie inférieure de la pâte au 2 tiers vers le milieu, puis rabattez la partie supérieure 1/3 vers le milieu de façon à rejoindre la précédente partie repliée. Pliez de nouveau en 2.

C'est un tour double 

**

 


Filmez et placez au frigo de nouveau pendant 1 heure.

Sortez   la pâte puis la partie ouverte sur la droite faites un tour simple :

Etalez la pâte toujours en vertical ( 20 x 30), pliez 1/3 de la pâte sur elle même puis pliez le 1/3 restant par dessus.

Replacez au frigo pendant 1 heure.

Etalez sur la longueur ouverture à droite puis dans la largeur pour avoir un rectangle de  de 40 x 30 cm. sur une épaisseur d'environ 3 mm

Coupez en 2 dans la hauteur pour avoir 2 parties de 20 x 15.

 

Coupez des parts de la largeur des barres de chocolat. 

Déposez le barres de chocolat puis roulez la pâte la pâte.

Disposez sur un tapis silicone our plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de lait ou de jaune d'oeufs addtionné d'un peu d'eau.

Laissez poussez environ 2 heures.

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 10 -15 minutes.

 



 

 


 

pains chocolat

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C
ILs sont magnifiques tes pains au chocolat, bravo pour ce feuilletage !
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L
Wouahhhh bravo ils sont super bien réussis ! Un feuilletage parfait !! miam
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F
c'est bien beau et surement très gourmand !!!!
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D
Superbes!!! bravo!
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B
voci des excellentes chocolatines
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L
j'ariiiiiiiiiive !!! ils ont l'air bien meilleur que ceux de ma boulangerie !!!<br /> Je t'envie de savoir les faire .... trop long et de patience pour moi.<br /> BIZ
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W
Sachant que certaines boulangeries achètent des viennoiseries (même le pain) en industriel congelées pour les revendre ..... une pure honte !!!!
G
de jolis petits c'est toujours délicieux au petit déjeuner il va falloir que j'en refasse <br /> un excellent après-midi
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J
Quel beau feuilletage! belle journée
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L
Ils sont à croquer ces petits pains bonne journée
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S
MISERE !!!<br /> Qu'est ce que c'est beau !<br /> JE PRENDS 3 KILOS DE + D'un seul coup ! (rires)<br /> <br /> bisous à tous les quatre<br /> (je trie pour le 12)
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P
bravo, bisous
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L
Ils sont bien beaux tes pains au chocolat. Il sont du faire des heureux.
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W
Ah ouiiii je confirme ils aiment ça les loulous !!