J'avais déjà remonté quelques recettes publiées à mes débuts.
Avec des photos actualisées c'est beaucoup mieux !!
J'ai décidé aujourd'hui de remettre au goût du jour
les pains au chocolat publié en 2011.
Avec cependant une recette légèrement différente,
mais surtout des photos 2016.
Ingrédients
Pour environ 15 - 20 pains au chocolat
350 g de farine type 55
150 g de farine type 45
(ou 500 g de farine 55)
60 g de sucre
10 g de lait en poudre
100 g de beurre mou
25 g de levure fraiche ( ou 14 g de levure de boulanger déshydratée)
230 ml d'eau froide
1 cuillère à café de sel
250 g de beurre pour le feuilletage
Pour la dorure.
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau
ou un peu de lait.
Dans le bol du robot mélangez, les 2 farines, le sucre, le lait en poudre, le sel, le beurre ramolli,et la levure.
Ajoutez l'eau.
Pétrissez pendant environ 5 minutes.
Formez un rectangle, filmez et mettez au frigo pendant 2 heures.
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Etalez les 250 g beurre en un rectangle de la moitié de la taille de la pâte.
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Sur un plan fariné étalez la pâte froide sur un rectangle d'environ 30 x 20 cm,
puis sur la moitié inférieur posez le beurre,
recouvrez le beurre avec la pâte en rabattant, le beure doit être totalement recouvert.
Tournez votre pâte pour mettre l'ouverture sur la droite, et étalez au rouleau sur une épaisseur de 6 mm environ, travaillez toujours dans le sens vertical.
Pliez la partie inférieure de la pâte au 2 tiers vers le milieu, puis rabattez la partie supérieure 1/3 vers le milieu de façon à rejoindre la précédente partie repliée. Pliez de nouveau en 2.
C'est un tour double
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Filmez et placez au frigo de nouveau pendant 1 heure.
Sortez la pâte puis la partie ouverte sur la droite faites un tour simple :
Etalez la pâte toujours en vertical ( 20 x 30), pliez 1/3 de la pâte sur elle même puis pliez le 1/3 restant par dessus.
Replacez au frigo pendant 1 heure.
Etalez sur la longueur ouverture à droite puis dans la largeur pour avoir un rectangle de de 40 x 30 cm. sur une épaisseur d'environ 3 mm
Coupez en 2 dans la hauteur pour avoir 2 parties de 20 x 15.
Coupez des parts de la largeur des barres de chocolat.
Déposez le barres de chocolat puis roulez la pâte la pâte.
Disposez sur un tapis silicone our plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de lait ou de jaune d'oeufs addtionné d'un peu d'eau.
Laissez poussez environ 2 heures.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 10 -15 minutes.