Après une petite récap des galettes réalisées les années précédentes
voilà celle de cette année.
Ingrédients
Pour un galette de 22 cm
2 pâtes feuilletées
(ici toujours de la pâte maison )(environ 300 g)
Pour la garniture
150 g de poudre d'amande ( ici )
150 g de beurre
90 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
1 cuillère à café de pâte de pistache ( ici )
environ 20 framboises
(ici du jardin mises au congélateur pour l'hiver)
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau
3 cuillère à soupe de d'eau
3 cuillères à soupe de sucre glace
Battez au fouet le sucre la poudre d'amande et le beurre, la pâte de pistache,
ajoutez les oeufs un à un ;
fouettez toujours pendant environ 5 minutes.
mettez dans une poche à douille.
Etalez la pâte feuilletée et faites 2 disques.
Déposez un disque sur un tapis silicone ou papier sulfurisé, sur tout le pourtour,
badigeonnez d'eau à l'aide d'un pinceau.
A l'aide de la poche à douille déposez la crème d'amande laissez 1cm de pourtour.
Disposez les framboises sur la crème d'amande et déposez la fève.
Déposez le 2ème disque sur la préparation.
pour une galettes avec bords nets et précis emporte-piècez un cercle à entremet et pressez pour coupez les bords de la galette.
A l'aide d'un doigt pressez des empruntes régulièrement tout autour de la galette, à quelques mm du bord, puis avec l'aide d'un couteau sans dents faites des petites encoches entre les marques de doigts.
Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Mettez au frigo pendant 30 minutes.
Piquez le milieu à l'aide d'un couteau.
puis tout autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous.
Puis avec l'aide d'un couteau rayeur (ou l'un couteau) faites de jolis dessins.
Enfournez pendant environ 35 - 40 minutes dans votre four préchauffé à 200°C
Une fois sortie du four badigeonnez d'un mélange eau sucre glace.
Découvrez le couteau rayeur.