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Galette des rois 2017 : Pistache et framboise

 

 

 

Après une petite récap  des galettes  réalisées les années précédentes
voilà celle de cette année.

 

 

 

Ingrédients 
Pour un galette de 22 cm
2 pâtes feuilletées  
(ici toujours de la pâte maison )(environ 300 g)

Pour la garniture

150  g de poudre d'amande ( ici )
150 g de beurre
90 g de sucre  
2 oeufs
30 g de farine 
1 cuillère à café de pâte de pistache ( ici )

environ 20 framboises
(ici du jardin mises au congélateur pour l'hiver) 

 

 Pour la dorure
1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau

3 cuillère à soupe de d'eau 
3 cuillères à soupe de sucre glace 


 

 

Battez au fouet le sucre la poudre d'amande et le beurre, la pâte de pistache, 
ajoutez les oeufs  un à  un ;  
fouettez toujours pendant environ 5 minutes.
mettez dans une poche à douille.


 

Etalez la pâte feuilletée et faites 2 disques.
 

Déposez un disque sur un tapis silicone ou papier sulfurisé,  sur tout le pourtour,
 badigeonnez d'eau à l'aide d'un pinceau.

A l'aide de la poche à douille déposez la crème d'amande laissez  1cm de pourtour.
Disposez les framboises sur la crème d'amande et déposez la fève.

 
Déposez le 2ème disque sur la préparation.
pour une galettes avec bords nets et précis emporte-piècez un  cercle à entremet et pressez pour coupez les bords de la galette.

 

A l'aide  d'un doigt pressez des empruntes régulièrement tout autour de la galette, à quelques mm du bord, puis avec l'aide d'un couteau sans dents faites des petites encoches entre les marques de doigts.
Badigeonnez  de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Mettez au frigo pendant 30 minutes.

Piquez le milieu à l'aide d'un couteau.
puis tout autour  au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous.


Puis avec l'aide d'un couteau rayeur (ou l'un couteau) faites de jolis dessins. 
Enfournez pendant environ 35 - 40 minutes 
   dans votre four préchauffé à 200°C

 

Une fois sortie du four badigeonnez d'un mélange eau sucre glace.

 

 

 

 

Découvrez le couteau rayeur.

 

 

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C
Oh elle est splendide ta galette !!! Bien garnie et joliment décorée !!!
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W
merci elle était très bonne et gourmande !!
D
Délicieuse et superbement garnie...déjà un délice pour les yeux! bizz
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G
très jolie galette et excellente garniture<br /> très bonne soirée
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W
j'avoue on s'est régalé !
S
Elle est bien gourmande cette année ta galette! Bisous. Sylvie.
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P
magnifique mais je passe mon tour bisous
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S
un régal cette galette!!!! bisous
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L
J'ai déjà fait une a la pistache, mais je n'aurais pas oser mettre de la framboise avec ! ça fait super joli en tout cas !
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W
j'ai vu pistache griotte à défaut de griotte j'ai misé sur les framboises mises au congélateur il y a quelques mois !!! on restait dans le rouge et vert !!!
V
ta galette est sublime : la forme, les couleurs et la recette très facile. Bravo et je garde ta recette sous le coude.
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W
il faut aussi du beau en cuisine !!!
L
Wahou elle est sublime ta galette<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
Très gourmande cette galette !
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