Un classique de la pâtisserie française,
une tarte avec le côté acidulé du citron et le sucré tout doux de la meringue.
Ingrédients
Pour une tarte de 22 cm
ou 8- 10 tartelettes
Pâte sucrée
120 g de beurre
30 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
25 g de poudre d'amande
1 oeuf
200 g de farine
**
Pour la préparation au citron
2 oeufs
120 ml de jus de citron + zeste ( selon goût )
120 g de sucre
150 g de beurre
**
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
70 g d'eau
Pour la pâte
Mélangezle sucre le le beurre ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajoutez l'oeuf puis la farine.mélangez sans trop forcer puis mettez au frais pendant environ 1 heure.
Au bout d'une heure étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncez votre cercle à tarte, piquez la, puis mettez au frais pendant 30 minutes.
Mettez un papier sulfurisé avec des billes,
puis enfournez la dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.
Laissez refroidir.
Préparez la crème au citron.
Dans un casserole faites chauffer le sucre, les oeufs, le citron les zestes portez à ébullition
jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu ajoutez le beurre, mixez.
Versez la crème sur le fond de pâte puis mettez au frais pendant au moins 1 heure.
Pour la meringue
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 114 °C puis commencez à battre les blancs
Lorsque le sucre atteint 120°C versez sur les blancs tout en continuant à fouetter
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Mettez la meringue dans une poche à douille puis disposez sur la tarte.