750 grammes
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Flan pâtissier

 

 

Flan pâtissier ou flan Parisien c'est la même chose au final une crème à flan sur une pâte.
Le flan est bien épais et tellement intemporel.

ATTENTION comptez  1 jour entier  ou la veille pour le lendemain.
 

 

 



Ingrédients 

Pour la pâte 
250 g de farine 
130 g de beurre 
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
25 g de lait 

Pour la crème 

1 litre de lait entier
 1 gousse de vanille
200 g de sucre
4 oeufs 
80 g de maïzena

 

Pour le nappage (facultatif )
ou alors confiture d'abricot diluée

25 g d'eau
50 g de sucre
1 feuille de gélatine 

 

 

 



Pour la pâte

Mélangez la farine, le sel le sucre avec le beurre  jusqu'à obtenir  un mélange sableux
ajoutez le jaune d'oeuf puis l'eau et mélangez, ne travaillez pas trop la pâte.

Mettez au frais environ 30 mn.

Etalez la pâte et foncez un cercle haut de 20 - 22 cm et remettez au frais.  


 

Pour la crème 

Faites bouillir le lait et laissez infuser la gousse de vanille égrainez.
Dans un bol mélangez les oeufs  avec le sucre et la maïzena jusqu'à blanchiment.

Ajoutez le lait chaud sur le mélange toujours en remuant et  remettez la casserole sur le feu, faites cuire pendant environ 2 minutes jusqu'à ébullition, 
Débarrassez dans  un  grand plat, filmez au contact et  mettez au frigo pendant  au moins 1 heure.

Fouettez la crème avant de la verser sur le fond de tarte.

Mettez au frigo pendant environ 4 heures voire même 12 heures.

Enfournez le flan dans votre four préchauffé à 190°C pendant environ 1 heure, le flan doit être bien doré sur le dessus mais toujours tremblotant au milieu.

 



Une fois sorti du four vous pouvez le napper pour le rendre brillant (facultatif).

 

 



Laissez refroidir et mettez au frigo pendant encore au moins 3 heures.



Voilààààààà, vous pouvez enfin déguster.

 

 
Votre cercle ici

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article
F
Carrément gourmand
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O
Très réussi ce flan pâtissier !
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V
Il est splendide ton flan. C'est le dessert préféré de mon amoureux. Il est vraiment à tomber (heu je parle de ton flan of corse).. bravo vraiment
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S
Hummm j'adore le flan parisien et le tien me donne terriblement envie !
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A
Il est absolument parfait!!
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L
un de mes desserts préférés qui me rappelle tellement mon adolescence <br /> Bonne soirée
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M
Miam... j'ai envie d'en manger une part moi aussi, maintenant !
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N
Il est parfait, bravo !
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A
La gourmandise par excellence, je suis méga fan des flans. Bon dimanche
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S
il est parfait ton flan j'adore ce dessert<br /> bisous
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J
une superbe gourmandise bien appétissante miam!!<br /> bon week-end!
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A
Coucou ma belle, <br /> ton flan patissier est juste parfait. Bravo
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R
hum délicieux ,j'aime beaucoup les texture des flans ,c'est toujours un pur délice. Bisous
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N
J'adore le flan parisien et j'en mangerai bien une grosse part.<br /> A bientôt
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C
Il est magnifique, bien épais et il a l'air bien crémeux, miammm!!!
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G
superbe flan bien épais comme j’aime<br /> une bonne nuit
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L
Waouh, trop beau et certainement excellent
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