Flan pâtissier ou flan Parisien c'est la même chose au final une crème à flan sur une pâte.
Le flan est bien épais et tellement intemporel.
ATTENTION comptez 1 jour entier ou la veille pour le lendemain.
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine
130 g de beurre
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
25 g de lait
Pour la crème
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
200 g de sucre
4 oeufs
80 g de maïzena
Pour le nappage (facultatif )
ou alors confiture d'abricot diluée
25 g d'eau
50 g de sucre
1 feuille de gélatine
Pour la pâte
Mélangez la farine, le sel le sucre avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux
ajoutez le jaune d'oeuf puis l'eau et mélangez, ne travaillez pas trop la pâte.
Mettez au frais environ 30 mn.
Etalez la pâte et foncez un cercle haut de 20 - 22 cm et remettez au frais.
Pour la crème
Faites bouillir le lait et laissez infuser la gousse de vanille égrainez.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à blanchiment.
Ajoutez le lait chaud sur le mélange toujours en remuant et remettez la casserole sur le feu, faites cuire pendant environ 2 minutes jusqu'à ébullition,
Débarrassez dans un grand plat, filmez au contact et mettez au frigo pendant au moins 1 heure.
Fouettez la crème avant de la verser sur le fond de tarte.
Mettez au frigo pendant environ 4 heures voire même 12 heures.
Enfournez le flan dans votre four préchauffé à 190°C pendant environ 1 heure, le flan doit être bien doré sur le dessus mais toujours tremblotant au milieu.
Une fois sorti du four vous pouvez le napper pour le rendre brillant (facultatif).
Laissez refroidir et mettez au frigo pendant encore au moins 3 heures.
Voilààààààà, vous pouvez enfin déguster.
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