Galette des rois pâte feuilletée au chocolat

Publié le par Wattoote

 

Aujourd'hui jour de l'épiphanie, une galette des rois s'impose.

J'aurais pu faire tout chocolat mais j'ai choisi de faire un mix avec un essai de pâte feuilletée au chocolat,  ainsi qu'une crème d'amande
moitié chocolat moitié nature

 

 

 

Pour la pâte feuilletée inversée au chocolat

 

Pour la détrempe 
150 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 
1 grosse pincée de sel
350 g de farine  type 55
115 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de cacao

 

Pour le "beurre farine"

350 g de beurre pommade
150 g de farine type 45.
2 cuillères à soupe de cacao

Pour la détrempe

Dans un bol versez l'eau,  le vinaigre et le sel ajouter la farine, la cacao,  ainsi que le beurre fondu, mélangez et  pétrissez avec le crochet du robot pendant environ 5 minutes le temps que la pâte soit bien homogène.

Formez un  rectangle, enfermez le dans un film alimentaire et mettez au frigo pendant au moins 2 heures ( vous pouvez laisser une nuit et faire les tours le lendemain)

 

Pour le "beurre  farine"

Dans le bol,  mélangez le beurre mou  ajoutez la farine, le cacao puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.  Formez un rectangle mettez dans un film alimentaire puis mettez au frigo pendant 2 heures

 

Après le repose au frais , sortez les pâtes un peu avant pour qu'il reprenne la température ambiante.

  Etalez la  détrempe en rectangle sur votre plan de travail  légèrement fariné

Etalez le " beurre farine" de façon à ce qu'il soit 2 fois plus grand que la détrempe, déposez au centre la détrempe, repliez la partie supérieure du beurre sur la  pâte,  puis la 2ème partie du beurre. ; il faut envelopper la détrempe de beurre.

Etalez le pâton ainsi obtenu devant vous sur la longueur puis 
pliez la partie basse au 2/3 de la hauteur puis pliez la partie haute de façon à rejoindre les 2 extrémités, pliez ensuite en 2 comme pour fermer un livre, c'est un tour double

Mettez le pâton dans un film et mettez au frigo pendant environ 30 minutes.

 

Ressortez le pâton du frigo  ouverture sur la droite comme un livre,  étalez de nouveau la pâte ; refaites  1 tour  double remettez au frigo 30 minutes puis ressortez la,  étalez et plier en 3 un tour simple.


Coupez environ 2 x 250 g de pâte et étalez en 2 cercles .

 

 

Pour la garniture

150  g de poudre d'amande
150 g de beurre
90 g de sucre  
2 oeufs
30 g de farine.
1 cuillère à soupe de cacao

Mélangez tous les ingrédients et fouettez pendant environ 5 minutes.  
Divisez la préparation en enlevant la moitié de crème d'amande du bol dans le bol ajoutez le cacao puis continuez de fouettez quelques  instant.
Mettez les 2 préparations dans 2 poches munies d'une douille.

 

Pour le montage

Déposez un disque sur un tapis silicone ou papier sulfurisé,  sur tout le pourtour,
 badigeonnez d'eau à l'aide d'un pinceau.

A l'aide de la poche à douille déposez la crème d'amande au chocolat puis la crème d'amande nature par dessus, laissez  1cm de pourtour (là où vous avez badigeonné d'eau.
 Déposez la fève dans la crème au plus près du bord. 

 
Déposez le 2ème disque sur la préparation.

 

 

A l'aide  d'un doigt pressez des empruntes régulièrement tout autour de la galette, à quelques mm du bord, puis avec l'aide d'un couteau sans dents faites des petites encoches entre les marques de doigts.
Retournez la galette délicatement.

Badigeonnez  de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Mettez au frigo pendant au moins 30 minutes.
Remettez un peu de jaune d'oeuf puis décorez votre pâte en dessinant avec la pointe d'un couteau sans trop appuyer.

Piquez le milieu à l'aide d'un couteau.
puis tout autour  au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous.
C'est par ces trous que l'humidité s'échappera. 


Enfournez pendant environ 40 minutes    dans votre four préchauffé à 200°C
 

 

Nappage blond

50 g d'eau 
100 g de sucre
2 feuilles de gélatines (4 g)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Faites chauffer le sucre et l'eau hors du feu ajoutez la gélatine essorée.

 

 

 

 

 

Et pour les gens du Sud qui préfèrent la brioche des rois 
vous pouvez aller voir ici

 

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