Et voilà de quoi mettre dans les cornets.
Une glace onctueuse à souhait.
Ingrédients
5 jaunes d'oeufs
30 g des sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
500 ml de lait
Pour le caramel au beurre salé
200 g de sucre
300 ml de crème liquide
50 g de beurre
1 bonne pincée de sel
Pour les pépites de caramel
50 g de sucre
Pour le caramel liquide
(optionnel c'était juste pour la touche finale)
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
30 ml d'eau bouillante
Pour le caramel liquide
Faites fondre le sucre avec le vinaigre jusqu'à obtenir un couleur bien ambrée puis versez l'eau bouillante laissez légèrement épaissir afin d'avoir la consistance voulue.
Pour le caramel au beurre salé
Faites fondre le sucre a sec dans une casserole
lorsqu'il commence à devenir ambré.
Faites bouillir la crème liquide, et versez sur le caramel, remuez et laisser encore cuire quelques minutes le temps que tout le sucre soit bien dissout.
Ajoutez le beurre et le sel.
Pour les pépites de caramel
Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur bien ambrée.
Versez sur un tapis silicone par petites gouttes pour obtenir des pépites.
Pour la crème
Faites chauffer le lait.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena versez le lait bien chaud sur les oeufs puis remettez dans la casserole et laissez cuire encore quelques 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajoutez le caramel puis mettez au frais toute la nuit si possible la préparation doit être bien froide pour mettre dans votre sorbetière.
Faites turbiner la glace.
Ajoutez les pépites de caramel. puis mettez dans une boite hermétique et entreposez dans le congélateur.
Pour servir versez un caramel liquide sur glace.