J'avais commencé un levain naturel il y a quelque temps déjà, laissé tombé,
mais je l'ai renourri et il repart comme jamais.
Si je ne m'en sers pas je le mets au frigo je le ressors lorsque j'en ai besoin pour mon pain , mes brioches ...
Cette brioche est à faire 48 heures avant,
il faut prévoir le temps de fermentation !!
Merci Sandrine pour tes précieuses Recettes
Ingrédients
pour 1 brioche
250 g de farine T45
1 oeuf + lait = 135 g
50 g de sucre
50 g de levain naturel
1 cuillère à café rase de levure de boulanger
80 g de beurre
1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre, pétrissez 10 minutes puis ajoutez le beurre, pétrissez de nouveau pendant environ 15 bonnes minutes .
Mettez la pâte dans un bol recouvert d'une assiette et mettez au frigo pendant 24 ou 48 heures, pendant ce temps la pâte va fermenter .
Au bout de ce temps sortez la pâte du frigo et façonnez, divisez en 3 étalez grossièrement chaque morceaux, et roulez pour obtenir des boudins et faites une tresse.
Vous pouvez la faire nature mais aussi la garnir de ce que vous voulez, sucre, pépite, raisins, pralines roses ....
Déposez la tresse dans un moule à cake ou sur une plaque silicone mais perso j'ai essayé et la tresse s'étale vraiment je préfère dans un moule.
Laissez reposez et lever pendant environ 2 heures voire même un peu plus.
Versez un bol d'eau dans le lèche frite faites chauffer le four à 180C puis enforunez la brioche pendant environ 20 - 30 minutes.
La brioche est prête !