Brioche au levain naturel

Publié le par Wattoote

     J'avais commencé un levain naturel il y a quelque temps déjà, laissé tombé,

mais je l'ai renourri et il repart comme jamais.

Si je ne m'en sers pas je le mets au frigo je le ressors lorsque j'en ai besoin pour mon pain , mes brioches ...   

Cette brioche est à faire 48 heures avant,  

il faut prévoir le temps de fermentation  !!

Merci Sandrine  pour tes précieuses Recettes

 

 

 Brioche vendéenne au levain..

 

 

 

Ingrédients

pour 1 brioche

 

250 g de farine T45

1 oeuf + lait = 135 g

50 g  de sucre 

50 g de levain naturel

1 cuillère à café rase de levure de boulanger

80 g de beurre

1 pincée de sel

 

 Brioche vendéenne au levain

 

 

 

Brioche-vendeenne-au-levain--.jpg

 

 

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre,  pétrissez 10 minutes puis ajoutez le beurre,  pétrissez de nouveau pendant environ 15 bonnes minutes . 

Mettez la pâte dans un bol recouvert d'une assiette et mettez au frigo pendant 24 ou 48 heures, pendant ce temps la pâte va fermenter .

 

Au bout de ce temps sortez la pâte du frigo et façonnez,  divisez en 3 étalez grossièrement  chaque morceaux, et roulez pour obtenir des boudins et faites une tresse.

Vous pouvez la faire nature mais aussi la garnir de ce que vous voulez, sucre, pépite, raisins, pralines roses ....

Déposez la tresse dans un moule à cake ou sur une plaque silicone mais perso j'ai essayé et la tresse s'étale vraiment je préfère dans un moule.

 

Laissez reposez et lever pendant environ 2 heures voire même un peu plus.

 

Versez un bol d'eau dans le lèche frite faites chauffer le four à 180C puis enforunez la brioche pendant environ 20 - 30 minutes.

 

La brioche est prête !

 

 

 

 

 

Publié dans Boulange

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A
Ces brioches sont superbes, mais quel dommage de mettre de la levure, tu perds tous les avantages de la fermentation au LN!( du point de vue nutritionnel)
Lorsque je pars quelques jours, plus de 10, je congèle mon levain; ensuite il suffit de le laisser "revenir" un jour à la tempé ambiante puis le réalimenter, farine et eau; trois ou quatre jours
après il est de nouveau actif; je le laisse toujours à température ambiante et l'alimente tous les 2 ou 3 jours
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W


je suistout à fait d'accord avec toi,  je n'ai jamais osé ne pas mettre de levure de peur de rater ma brioche,  mon levain n'est jamais  très actif surtout l'hiver,  par
contre je le mets au frigo lorsuqe je sais que je ne vais pas m'en servir,  une fois je l'ai laissé au moins 2 mois il est revenu à la vie !!!



A
j'ai vu cette brioche chez lynda et elle m'a beaucoup plu bravo, c'est à tester!! joli blog!!
bonne journée
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P
Ohlàlà !! Qu'est-ce que j'ai manqué comme gourmandise chez toi....
Bonne soirée, bises,
Patricia
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J
Elle est magnifique ta brioche
Bonne fin de journée
Jennifer
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O
Elle est surement meilleure que la Pasquier
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M
Une brioche magnifique que tu as très bien réussie, bravo !! bisous
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L
Elle est magnifique cette brioche !!! Mais je n'aurai jamais la patience de faire mon levain !
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W


les 1ers sont sont un peu "contraignants" dans le sens où il faut respecter les délais mais après une fois qu'il est parti y'a aucun problème je ne m'en sers qu'une ou 2 fois la semaine et je le
nourri sinon je le mets au frigo où il dors !!!


 



G
Miam! Un délice pour le goûter cette brioche!
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F
Hummm alors moi j'ai un penchant pour celle au pralines !!!! Elles sont superbe tes brioches !
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N
Moi et la brioche c'est une grande histoire d'amour alors forcément je suis sous le charme de la tienne
bisous
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M
Elle a l'air super bonne ta brioche, ça me tente!

Bisous
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M
Une texture juste idéale... Mmmmmmmmmmmmmmmmm!
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M
J'avais déjà un levain mais je l'avais abandonné et jeté!!! Il faut que je reteste!
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W


pers je l'ai laissé au moins 2 mois dans le frigo je pensais le jetter je l'ai gardé je l'ai réscussité il a sruvécu c'est toujours le même je le mets au frigo la semaine et le ressors le weenk
end !!!



P
elles sont magnifiques bisous brigitte
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J
Je veux bien la gouter dans toutes les versions, elle est superbe, bravo !!!!!!
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C
tu mets quand même un peu de levure; as tu essayé sans? c'est tout à fait possible. ta brioche est superbe!
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W


je n'ai jamais testé sans levure du totu car comme je ne m'en sers que le week en il n'est pas super actif en plus en hiver il travaille moins vite enfin ... je n'ai jamais osé le faire sans
levure !!!! il faudrait !!!


 



M
Hum!!! çà donne envie!! A mettre de côté pour une prochaine réalisation. Bonne soirée
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C
Elle est vraiment magnifique ta brioche Miss. Je n'arrive pas à sauter le pas pour faire un levain...
Chrys
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W


faire un levain ...  au début c'est un peu  du "boulot" il faut vraiment le démarrer puis après c'est facile  je le mets au frigo puis je le sors le week end il travaille bien je
le mets sur ma box Hhihiiii il a les pieds au chaud !!!



C
Coucou,
je trouve çà épatant : faire son levain ... et le nourrir de temps en temps !
En tout cas bravo les brioches, elles sont belles et appétissantes !
Belle journée, Sandrine.
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A
Elles sont superbes tes brioches !!!!

et ton KA, aussi!!!
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M
Ravie je découvre ton blog après ton passage sur le mien. Je me suis inscrite comme ça je n'en perdrais pas une miette. en plus moi aussi j'ai depuis quelques mois mon levain qui me fait un tas de
bons pains et j'essaierais ta brioche. bisous
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W


Merci pour les compliments le levain je trouve l'aventure super sympa !!!! et ça fait tellement du bon pain !!!! essaye cette brioche tu m'en dira des nouvelles !!!! biz a+



G
je suis toujours admirative devant de si belles brioches!
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W


Merci pour les compliments !!! biz a+



L
j'en voudrais bien une BELLE tranche ..
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W


Hhhihiii y'en a plus la prochaine est en train de lever il faudra revenir demain matin pour le pett déj vers 7h00 !!!!



M
Trop belle cette brioche !
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S
elle a bien levé miam!
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T
coucou,
miam, trop belle !!:)
bizzz
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S
moi je prend celle aux pralines!!! bisous
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W


Ton choix est judicieux eslle est terrible aux pralines !!!!!



D
Je n'ai jamais osé me lancer dans la fabrication du levain maison par peur de le laisser mourir... ta brioche fait bien envie en tout cas
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W


il ne faut pas avoir de se lancer !!! le début est un peu délicat mais une fois qu'il est parti ça roule tout seul je le mets au frigo la semain puis le sors pour le week end lorsque je veux m'en
servir je le sors le matin il est prêt le soir l'hiver sinon l'été il est prêt quelques 4 heures après   perso je l'ai laissé 2 ou 3 mois au frigo il a eu du mal a repartir très
enkilosé mais il est reparti !!!! allez courage !!!   



E
Elles sont toutes les trois magnifiques !
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A
unejolie brioche tricolore!!!
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T
Superbe cette brioche!
Belle semaine.
Bises.
Thérèse
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B
Les deux sont gourmandes!!!
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M
celle au chocolat me fait de l'oeil!
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D
oh les belles brioches !!! Bonne journée
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F
la boulange & moi, ça fait 2 mais elles sont trop belles!
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V
Les deux versions sont top
Bon début de semaine
Valérie.
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L
Elle est vraiment superbe cette brioche !
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A
de superbes brioches
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L
elle est magnifique cette brioche!! Bonne semaine, bises
Lou
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