Une très jolie brioche, et tout ça grâce à un façonnage technique mais facile,
imaginé par une certaine Valentina Zurkan qui façonne les brioches de manière spectaculaire.
On les apelle aussi brioches sculptées.
On l'a déjà vu souvent sur les blogs, j'ai voulu testé
elle n'est pas parfaite et me demande encore un peu de pratique !
La prochaine sera plus belle encore ... enfin je l'espère
Ingrédients
Pour la pâte à brioche
275 g de farine
7 g de levure de boulangerie
1 pincée de sel
3 oeufs
40 g de scure
55 ml de lait tiède
110 g de beurre mou
**
Pour la ganache
150 g de crème liquide
150 g de chocolat
Dans le bol du robot mettez le lait, les oeufs, la levure puis la farine et ensuite le sel et le sucre (attention pas de contact entre la levure et le sel et sucre)
Pétrissez pendant environ 5 minutes puis ajoutez petit à petit le beurre mou. pétrissez de nouveau environ 15 minutes.
Laissez reposer au frais au moins 1 heure, ou toute la nuit.
Sortez la pâte du frigo divisez en 3 partie égale et étalez en disque égaux .
Posez un disque sur un tapis silicone, badigeonnez de ganache au chocolat, déposez un 2 ème disque de pâte puis recouvrez de ganache puis déposez de nouveau un 3ème disque.
Découpez tout autour dans toute l'épaisseur des bandes de façon à obtenir un nombre pair, en laissant au milieu un rond de diamètre d'environ 5 cm.
Prenez dans vos mains 2 bandes de pâte et tournez les de façon symétrique, vers l'extérieur.
répétez l'opération avec toutes les bandes de pâte.
Laissez poussez pendant environ 30 minutes dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Enfournez pendant environ 40 minutes dans le four préchauffé 180°C