Avec le temps qu'il fait en ce moment,
on a plus envie d'un bon petit plat chaud qu'une salade ....
Un plat qu'il faut faire 2 jours avant,
c'est tellement meilleurs réchauffé !!!
Ingrédients
1,5 kgs de viande boeuf à bourguignon (macreuse, collier, gîte ... )
1 bouteille de côté du rhone
10 ml de vinaigre de cidre
Thym
Laurier
200 g de lardons
300 g de champignons
200 g d'olives noires
5 tomates
2 bouchons de cognac
2 cuillères à soupe de maïzena ( ou de farine )
Dans une cocotte en fonte faites mariner la viande au moins 1 nuit dans le vin, les oignons, le thym, le laurier, le vinaigre les carottes en rondelles, les olives, les lardons.
Le lendemain sortez la viande de la marinade puis faites la rissoler rapidement à la poêle, ajoutez la maïzena..
Remettez la viande dans la cocotte dans la marinade puis ajoutez le cognac, puis les champignons les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 ou 4 heures.
Enlever le couvercle et laissez de nouveau mijotter à découvert pour évaporer l'eau.
Laissez au frais (j'ai mis 1 nuit ) puis refaites chauffer avant de servir avec une bonne purée maison.
Plus c'est réchauffé meilleurs ce sera !