Nous sommes toujours au mois de Janvier, le mois des Rois,
alors après la galette voici la couronne des Rois.
Une recette de Sandrine des îles qui a un succès fou ici.
Ingrédients
450 g de farine type 45
50 g de oudre d'amande
4 oeufs + lait = 300 g
7 g de levure de boulanger
100 g de beurre mou
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
fruits confits, perles de sucre, pépites au choix ....
1 jaune d'oeuf ou lait pour dorer
Dans le bol du robot (vous pouvez aussi bien faire sans robot hein !!) mettez la levure, les oeufs et le lait, ajoutez la farine tamisée puis le sucre et le sel et enfin le beurre.
Pétrissez pendant environ 20 minutes, vous obtenez ainsi une pâte très molle, c'est normal.
Laissez reposer pendant environ 1 heure.
Dégasez (donner un coup de poing dans la pâte) puis formez une boule sur un plan de travail bien fariné . (Sandrine à mis une vidéo sur son blog pour le boulage, n'hésitez pas à aller voir )
Faites un trou au milieu de cette boule et tournez le pâton avec vos doigts sur le plan de travail pour agrandir le trou, mettez le pâton dans un moule à haut bord ( la couronne va gonfler et lever ) et déposez un verre beurré dans le trou.
Laissez pousser pendant environ 30 - 45 minutes... cela doit doubler de volume !
Préchauffez votre four à 160°C avec le lèche frite rempli d'un bol d'eau.
Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à soupe d'eau ou un peu de lait.
Parsemez de fruit confits ( ici oranges confites) , de perles de sucre, de pépites de chocolat
Enfournez pendant environ 30 minutes.
Dégustez