Galettes feuilletées de pomme de terre
Lorsque l'on cuisine, encore plus lorsque l'on fait vivre un blog on veut toujours renouveler, on cherche, et on découvre beaucoup de choses sur les blogs des autres.
C'est comme cela que j'ai découvert les galettes berrichonnes chez "Cuisine campagne"
Une pâte qui se travaille comme la pâte feuilletée pas facile au début mais une fois la technique acquise, c'est un vrai régal.
Ingrédients
300 g de pommes de terre à purée type Agatha, Binjte
300 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
80 g de faisselle
185 g de beurre à température pour le tourage
Faites cuire les pommes de terre et faites en une purée sans rien ajouter laissez refroidir à température ambiante.
Dans un saladier mélangez, la farine, la purée le sel et le jaune d'oeuf, ajouter une moitié de faisselle, ajoutez ensuite le reste de faisselle.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple, ne pétrissez pas plus.
Formez une boule et couvrez votre pâton et mettez au frigo pendant environ 1 heure.
Etalez votre beurre au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et formez un rectangle.
Sortez le pâton en boule sur un plan de travail fariné faites une croix sur le dessus.
Etalez les coins en pétales, mais gardez un peu plus épais au milieu.
Mettez le rectangle de beurre au milieu sur la pâte, et enfermez le en rabattant les pétales, le beurre se trouve ainsi emprisonné. Époussetez la farine si besoin.
Etalez la pâte doucement pour ne pas laisser crever la pâte et faire sortir le beurre, et toujours dans le même sens, soit en longueur.
Repliez la pâte en 3, soit 1/3 de la longueur vers le milieu et l'autre 1/3 par dessus. c'est ce que l'on appelle 1 tour.
Encore une fois veuillez à bien emprisonner le beurre.
Faites 1/4 de tour de façon à ce que l'ouverture soit sur le côté droit comme un livre.
Toujours vérifier que le plan de travail soit fariné, il ne faut pas que la pâte accroche sinon la pâte crève, et le beurre s'échappe !
Recommencez l'opération : étalez en longueur, pliez 1/3 + 1/3
Mettez au frigo pendant environ 30 minutes.
Faites 2 tours c'est à dire étalez, pliez ; encore 2 fois et remettez au frigo 30 minutes
Recommencez encore 2 tours, si vous compter bien nous sommes à 6 tours.
Remettez au frigo, cette fois pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 190°C.
Etalez la pâte en longueur et faites des carrés réguliers ( j'en fais 10 ) avec un couteau bien tranchant et d'un coup sec, sinon vous écrasez la pâte et ça ne feuillettera pas comme il faut.
Disposez vos carrés sur votre plaque de cuisson.
Badigeonnez vos carrés avec du jaune d'oeuf puis tracez des lignes avec un couteau bien tranchant.
Enfournez pendant 15 - 25 minutes si vous les préférez moelleuses ou plus cuites.
Servez avec une salade.
Ou en apéro coupés en petits carrés.