J'adore faire des viennoiseries, et là encore une à mon actif.
Après les croissants bien sûr, les coeurs, les tresses au sucre,
Là c'est une recette trouvée dans mon livre de patisserie fétiche
une pâte à croissant
et une crème patissière un joli façonage et voilà le tour est joué.
Ingrédients
Pour la détrempe
350 g de farine type 55
150 g de farine type 45
si vous ne trouvez pas les 2 types alors prenez 500 g de farine type 55
100 g de beurre mou
40 g de sucre
1 cuillère à café rase de sel
240 g d'eau tiède
10 g de levure de boulanger déshydratée ( ou 20 g de fraiche )
15 g de lait en poudre
250 g de beurre pour le tourrage.
Crème patissière
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
30 g de maïzena
400 ml de lait entier
25 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour la pâte à croissants
Le mieux est d'aller voir là avec photos... et tout et tout ... clic-clic
Mélangez tous les ingrédients de la détrempe , pétrissez environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, qui se décole des parois du bol.
Etalez en rectangle puis enveloppez de film et mettez au frigo pendant 2 heures
Au bout de 2 heures étalez la détrempe sur environ 7 mm
Etalez le beurre afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte Posez le beurre sur la moitié inférieur de la pâte rabattez la partie supérieure pour enfermer le beure dans la pâte
Attention le beurre n'est trop trop mou ni trop dur il doit avoir la même consistance que la pâte, au toucher
Posez votre pâton de façon à avoir l'ouverture sur le côté droit
étalez votre pâte en partant du milieu vers le haut doucement
et même chose en partant du milieu vers le bas, travaillez toujours dans le même sens.
Etalez sur environ 5 mm d'épaisseur.
Repliez la partie haute vers le milieu 2/3 ; puis la partie basse sur 1/3 afin de rejoindre la partie précédement piée. il ne doit pas y avoir d'espace vide.
Pliez le tout encore en 2 ; c'est un tour double
Mettez au frigo pendant 20 minutes
Voilà les étapes de travail de la pâte tout droit sorti de là
Découpez des bandes de 1,5 cm.
Tortillez la bande sur elle même puis formez une lunette et disposez les sur une plaque à patisserie
Laissez pousser pendant environ 2 heures.
Pendant ce temps préparez la crème patissière
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, gratter la gousse pour retirer les grains et laissez infuser 10 minutes.
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena,
puis versez petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.
Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, la crème épaissit.
Laissez refroidir.
Au bout des 2 heures, à l'aide d'un pinceau, dorez les lunettes à l'oeuf additionné d'un peu d'eau, puis garnissez avec la crème patissière.
Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes.A la sortie du four badigeonnez d'un mélange eau et sucre.